Новости спорта
Биатлон с риском для жизни, но Алимбекова в "цветах" по итогам спринта!

Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, в пятницу в НМНМ на самом деле едва не случилось большой беды. Сильный порыв ветра обрушил прямо на трассу временную осветительную мачту. Причем произошло ...

iBrest.by
iBrest.by
13 марта, 13:05

Биатлон с риском для жизни, но Алимбекова в "цветах" по итогам спринта!

13:05
22

Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, в пятницу в НМНМ на самом деле едва не случилось большой беды. Сильный порыв ветра обрушил прямо на трассу временную осветительную мачту. Причем произошло это в минуты подготовки к пристрелке в рамках женского спринта. То есть, на трассе находились люди, которые чудом увернулись, благодаря чему и не стали жертвами фатального стечения обстоятельств и местной безответственности.

Дело о столбе

Видео инцидента наглядно демонстрирует, сколь высоки были риски трагедии. Но, несмотря на это организаторы и боссы IBU дали "добро" на дальнейшую эксплуатацию временных осветительных вышек, хотя рейс-директор Борут Нунар был вынужден признать очевидное: "Хочу сказать, что нескольким спортсменам очень повезло. Конечно же, такого не должно происходить на таких мероприятиях, как этап Кубка мира… Из-за таяния снега один из столбов отделился от фиксации у основания, стал клониться и упал на трассу. Мы определенно сожалеем, что такой инцидент произошел".

Речь не мужа, а мальчика, если честно. А на каких мероприятиях такие происшествия могут происходить? Не риторика – глупость. Тем не менее, следуя какой-то своей "изысканной логике управленца" функционер сказал еще такую таинственную фразу: "Иногда во внимание приходится принимать несколько факторов". После чего, уверил, что другие столбы - они же мачты, они же вышки, - больше падать не будут, а, значит, никого не убьют, никого не покалечат.

Но тут любопытно, что сию историю, похоже, вовсе хотели спустить на тормозах. Афишировать ее уж точно, никто не стремился - не чешские организаторы этапа, не высокие чины IBU. Насколько это было честно в отношении спортсменок, которые соревновались тем вечером – сказать трудно.

Конечно, болельщик Лев Толстой дал парадоксальный совет – "Люди учатся, как говорить, а главная наука – как и когда молчать", но не надо все понимать так уж буквально. Тем более, что чехи так бдят в других случаях. Например, оштрафовали на прошлой неделе белорусскую сборную за командное фото. Причина ковидный кодекс: у всех фигурантов кадра отсутствовали индивидуальные маски на лицах. Страшное попрание норм безопасности. Конечно, инцидент с падением осветительной мачты рядом не валялся! Хотя именно валяется – до сих пор не убрали.

"О падении мачты узнала только после цветочной церемонии, - рассказала мне Динара Алимбекова. – Ваши коллеги с "Матч-ТВ" брали у меня интервью, и показали видео. До этого, как говорится, ни сном, ни духом. Да и не только я. Вся белорусская команда была не в курсе. Уже вернувшись в отель, спросила у наших тренеров, знают ли они об этом инциденте. Ведь таких временных осветительных вышек полно вдоль трассы. Опасно! Ветер в НМНМ днем дует очень сильный. Так вот и наставники были не в курсе, нигде этот вопрос не поднимался, и, значит, не обсуждался. А ведь хочется полностью концентрироваться на спортивной борьбе, не гадая: грозит или не грозит опасность нашим жизням".

Быстро и точно

Теперь непосредственно о спортивных событиях женского спринта, благо соревнования получились очень качественными. Судите сами: биатлонистки занявшие первые шесть мест допустили только три промаха. Один из них на счету Алимбековой, что и не позволило Динаре покорить пьедестал почета.

Даже для стороннего наблюдателя было очевидно, что олимпийская чемпионка, особенным образом подготавливала заключительный пятый выстрел на "стойке". Но желание подуть на воду, на сей раз сыграло с Алимбековой злую шутку.Динара Алимбекова, архивное фото © REUTERS / BORUT ZIVULOVICАлимбекова стала 6-й в спринте на этапе КМ по биатлону в Чехии

Вот ее слова: "На самом деле очень обидно. Скажем так, я его "попадала". То есть, хорошо прицелилась, и была уверена в успехе. Но! Решила отложить. Если честно, не знаю зачем. Однако в ту секунду дала себе такую команду. "Вышла" из мишени, снова "вошла" в нее - промахнулась. Такая загадочная история поведения на огневом рубеже. Уже после финиша Райни Гесвайнер показал мне стрельбу на "стойке": три раза – мишень для "лежки", еще один – рядышком с "лежкой". Пятый выстрел – промах с отрывом".

Однако ни в чем другом Динаре попрекнуть себя нельзя. Прекрасный разгон нашел позитивное продолжение на "лежке". На втором круге Алимбекова держала отличную скорость, идя в одни ноги с самыми быстрыми конкурентками. Да и на последнем круге она на сей раз была очень хороша - шестое время. Что же касается всей гонке, то у Динары четвертая скорость.

"Своим лыжным ходом сегодня очень довольна, - отметила Алимбекова. – С первых метров дистанции удалось быть быстрой. Кроме того, сделав работу над ошибками по результатам НМНМ-1, выбирала другие траектории, использовала иные радиусы, чуть изменив гоночную стратегию. То есть, была во всеоружии, пробежав значительно качественнее. Последний круг и самой сильно понравился. Отмечу, к слову, что подморозило очень даже резко. Так, что чехи хорошо читают свою погоду. Но и мои лыжи на спусках работали замечательно. Как, впрочем, и в подъем".

Итожу: а) Алимбекова вновь участница цветочной церемонии; б) Динара опередила всех конкуренток в борьбе за синий бип лучшей молодой биатлонистки Кубка мира – ее лидерский статус упрочился.

А ведь соперницы очень желали прижучить белорусского лидера. Та же шведка Эберг-младшая после "стойки" опережала Динару, отчаянно дерзали норвежка Тандревольд и чешка Давидова, которую наставники хозяйской сборной "спрятали" в последнюю стартовую группу, не безосновательно рассчитывая на лучшее скольжение. Однако, когда Алимбекова выдает на-гора такой хороший заключительный круг с ней тяжело конкурировать всем здоровым спортсменкам.

Так, что, когда и Давидова ушла на штрафной круг, наблюдавшая за ее стрельбой Динара, могла спокойно выдохнуть: "Опередить соперниц в битве за синий бип, было моей основной задачей в спринте. Решила! Чему очень рада. Оппонентки ведь не промах – бегут быстро, стреляют точно. Поэтому пришлось выжать из себя все, что могу. Однако конкуренция за звание лучшей молодой гонщицы по-прежнему очень острая. Хорошие очки надо брать и во всех оставшихся гонках сезона. Но это по-настоящему интересно! И вы правильно подметили: это я в красной курточке закатывалась в зоне финиша, не пойдя на основной круг для заминки. Ждала развязку гонки – "стойку" и последний круг Давидовой, решив не быть в неведении".

Но этап под кодовым именем НМНМ-2 продолжается! В преследовании Алимбековой надо совладать с нервами, и обойтись без тех мистических каверз, что уже неоднократно мешали самореализации Динары. Тогда все обязательно получится и в "догонялках".

Причем, разумеется, не только Алимбекова нуждается в поддержке. Анна Сола совершенно точно будет стараться улучшить свою позицию в конце третьего десятка. Она уже привыкла к иным финишам, гораздо более позитивным.

Да и о мужчинах не запамятуем. В четверг в спринте Смольский сделал долгожданный снайперский "ноль", который позволил Антону вернуться в топ-20 - восемнадцатое место. При этом наш капитан, стремясь избежать штрафных кругов, долго провозился на "лежке". Но удача должна окрылить Смольского, сделав его смелым, дерзким и успешным!


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также