Экономика
Экспорт белорусской сельхозпродукции в Россию в 2019 году вырос на 3% до $4,3 млрд

Беларусь и Россия планируют разработать новое оборудование для производства молочной продукции

iBrest.by
iBrest.by
14 марта, 19:59

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Россию в 2019 году вырос на 3% до $4,3 млрд

19:59
60
Экспорт белорусской сельхозпродукции в Россию в 2019 году вырос на 3% до $4,3 млрд

13 марта, Минск. Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Россию в 2019 году составил $4,3 млрд и вырос на 3% к уровню 2018 года. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов во время совместного заседания коллегий Минсельхозпрода Беларуси и Минсельхоза России в формате видеоконференции.

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько и министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев на заседании обсудили ключевые вопросы, связанные с развитием отношений двух стран в аграрной сфере. «Мы настроены на серьезную работу, поиск новых форм сотрудничества и реализацию совместных проектов в аграрной сфере с российскими коллегами», — заявил Анатолий Хотько.

 

Беларусь и Россия ведут совместные разработки и внедряют новые агротехнологии. С 2001 по 2016 год реализовывались программы Союзного государства «Молоко», «Плодоовощеводство», «Комбикорм», «Отходы», «Картофель и топинамбур». 

 

На заседании были подведены итоги 2019 года. «Экспорт белорусской сельхозпродукции в Россию в 2019 году составил $4,3 млрд и вырос на 3%. Рост произошел как за счет увеличения отпускных цен, так и за счет увеличения поставок в натуральном выражении некоторых видов молочной продукции, консервированных овощей и фруктов, кондитерских изделий, рыбы, рыбопродукции, рапсового масла, льноволокна и других товаров, — сказал Алексей Богданов. — Вместе с тем снизились поставки отдельных видов сельхозпродукции, в том числе мяса и мясопродуктов. Поэтому снятие барьеров на рынке Союзного государства является важным направлением дальнейшей совместной работы».

 

Из России за прошлый год импортировано сельхозпродукции в Беларусь на сумму в $1,5 млрд. Увеличились поставки свинины, зерна, шрота, кондитерских изделий, консервированной продукции, говядины, молочной продукции и овощей.

 

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между Беларусью и Россией в 2019 году вырос на 4,7% и составил $5,8 млрд. «В целом мы наблюдаем положительную динамику взаимной торговли, чему очень рады, — подчеркнул начальник главного управления ВЭД. — Что касается 2020 года, взаимные поставки мясной и молочной продукции осуществляются в соответствии с подписанными балансами поставок на этот год».

 

Как отметили в пресс-службе Минсельхозпрода, Беларусь и Россия развивают торговлю не только традиционными товарами (мясной, молочной, растениеводческой продукцией), но и высокотехнологичными. Это семена и посадочный материал, племенной скот, средства защиты растений, ветеринарные препараты и кормовые добавки, современная сельскохозяйственная техника. За счет этой продукции новые технологии внедряются в сельскохозяйственное производство, повышается его эффективность и конкурентоспособность.

Оцените новость

Оценили

Гость №326+1
Гость №365+1
Гость №393+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также