Новости спорта
Алимбекова и компания в гостях у Гесвайнера, парни высоко в Антхольце

Ровно через неделю в словенской Поклюке состоятся первые тренировки лучших биатлонистов планеты, которые соберутся в этот чудесном месте Юлийских Альп ради проведения чемпионата мира. Как напоминает колумнист ...

iBrest.by
iBrest.by
1 февраля, 12:15

Алимбекова и компания в гостях у Гесвайнера, парни высоко в Антхольце

12:15
25

Ровно через неделю в словенской Поклюке состоятся первые тренировки лучших биатлонистов планеты, которые соберутся в этот чудесном месте Юлийских Альп ради проведения чемпионата мира.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, первый комплект наград главного старта сезона планируется разыграть 10 февраля. Чемпионат мира откроется классической смешанной эстафетой, в чем, безусловно, присутствует символизм преемственности.Анастасия Киннунен (Дуборезова) © Photo : IBUАнастасия Дуборезова снова возвращается – она выступит за Финляндию на ЧЕ

Без медалей

В минувшее воскресенье именно ею – классической смешанной эстафетой - в польском Душники-Здруй завершился континентальный форум стреляющих лыжников.

Сразу необходимо уточнить: эта командная гонка прошла без участия белорусского квартета. Да и в принципе чемпионат Европы-2021 не принес, в отличие от двух предыдущих лет, медальных достижений нашей сборной. Что хорошо понятно, ибо легко объяснимо.

Если на проходивших в Раубичах ЧЕ-2019 и 2020 сражались наши лучшие силы, то в Душники-Здруй выступали резервисты, еще и не имевшие из-за ковидных заморочек даже минимальной международной практики в текущем сезоне, не говоря уже о подготовке в горах.

Правда, из основного состава в Польшу оказались делегированы Ирина Кручинкина и Роман Елетнов, которые и показали лучшие белорусские результаты. Более того, в женском спринте Сестра-2 провела лучшую гонку за два последних года (!), сумев при одном промахе на "стойке", занять девятое место.

Увы, развить успех, сделав его позитивной тенденцией, Кручинкина не сумела, ибо и в преследовании, и в сингл-миксте (дуэт с Елетновым) Ирина потерпела очередные снайперские фиаско.Тренерский планшет с отметками попадания спортсмена при стрельбе на тренировке © Sputnik / Алексей ФилипповРасторгуев стал первым в индивидуальной гонке ЧЕ в Польше, Елетнов – 64-й

Впрочем, переживать воскресный конфуз Ирине пришлось в дороге. На ночлег Сестру-2 уже ждали в австрийском местечке Виндишгарштен, где сейчас находятся на сборе и Сестра-1 - Елена, и весь основной состав женской сборной Беларуси. Данный факт, разумеется, нуждается в пояснении.

Стремясь к "словенской спелости"

Как известно, после завершения второго соревновательного триместра Кубка мира в Антхольце наши биатлонисты остались тренироваться на "Зюдтироль-Арене", причем женская команда не сменила дислокации, предпочтя по-прежнему проживать в нижнем городке Оланг. Оттуда подопечные наставников Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера, как и раньше, поднимались вверх для проведения занятий.

Так продолжалось вплоть до пятницы. Но уже в субботу белорусская женская команда снялась с места и простилась с Доломитовыми Альпами, чтобы переехать в Австрию. А конкретно - в Виндишгарштен, родные пенаты Гесвайнера. Округ Кирхдорф-на-Кремсе, население менее трех тысяч.

Разумеется, я спросил у Рыженкова "что, как и почему?", получив следующий ответ: "Учитывая, что, к огромному сожалению, в минувшем межсезонье-2020 у нас не было среднегорной летней подготовки, мы не стали рисковать оставаться в Антхольце. Тем более, что на чемпионате мира будем жить в Бледе, то есть на высоте 500 метров. Стадион в Поклюке – 1350 метров. Здесь же мы проживаем на высоте 600 метров. При этом есть возможность проводить тренировки на высоте 900 и 1400 метров".Роман Елетнов © Sputnik / Виктор ТолочкоЕлетнов стал 20-м в пасьюте на ЧЕ в Польше, чемпион – украинец Прима

Помимо прочего, отмечу еще несколько позитивных преимуществ. Например, отличные условия проживания. И, что еще важнее – трасса, схожая по рельефу с той, что ожидает биатлонистов в Поклюке.

"Мы переехали, но пока еще не были на трассе, - рассказала мне в воскресенье Динара Алимбекова, продолжив - Но Райни объяснял нам, что будем моделировать рельеф и стрельбище, с тем, что ждет нас в Поклюке. Специально для наших тренировок, например, уровень стрелковых установок сделан точь-в-точь, как в Словении. Поэтому вся подгонка оружия пройдет именно здесь, и нам не придется дергаться на чемпионате мира. Что касается, прошедшей недели, то мы немного отдохнули, сделали в Антхольце, как восстанавливающие тренировки, так и занятия на анаэробный порог. Уже в Австрии будут основные скоростные практики. Еще я после того, как сходила с тренерами на специальный стрелковый тренажер, немного изменила изготовку. Увидели ошибку, исправили ее. На одной из тренировок из 18 огневых рубежей на 17 сделала ноль. Так что довольна. Такие тренировки надо запоминать, чтобы была снайперская уверенность в гонках. Условия проживания и вправду классные. Хороший отель, отличный СПА-центр, отдельные номера у каждой спортсменки. В гостях у Райни нам нравится".

К этому остается добавить, что, во-первых, Виндишгарштен можно перевести, как "словенская спелость", что, согласитесь, должно вдохновлять перед чемпионатом мира в Словении. Это ведь семантический символ выхода на пик формы!Белорусская биатлонистка Ирина Кручинкина © Photo : Елена КручинкинаСтарега выиграла индивидуальную гонку ЧЕ в Польше, Кручинкина – 52-я

Во-вторых очевидно, что заключительная неделя подготовки – эксклюзивный вариант методики, "ручная сборка". Согласитесь, что никто из нас раньше слыхом не слыхивал про Виндишгарштен.

В-третьих, в Поклюку наша женская сборная переедет в воскресенье – 7 февраля.

Ребята в пахоте

А что же наша мужская команда, возглавляемая российским специалистом Андреем Падиным? Она окажется в реалиях чемпионата мира на день позже – 8 февраля, но жить будет тоже в Бледе у знаменитого озера с раскормленными лебедями и шикарным видом на старинную крепость.

Теперь о тренировочных буднях. На следующий день после завершения этапа Кубка мира – 25 февраля, парни покинули Оланг, чтобы поселиться значительно выше. Это иной методический подход, который, надеемся тоже сработает.

"Сбор проходит по плану, работаем ежедневно и очень упорно, - рассказал мне капитан команды Антон Смольский. - Все здоровы. Насчет "бодры" - уверенность значительно меньше. Но это потому, что летом у нас не было сбора в горах. Сейчас организму непросто выполнять интенсивную работу на такой высоте. Требуется больше отдыха для восстановления. Однако пока тренировки проходят без срывов и отклонений. Прошедшая неделя была базовой. Следующая уже интенсивная. Но это не значит, что будет более просто. Скорее, наоборот. Но так надо".

Разумеется, я поинтересовался мнение Антона о трассе и стрельбище Поклюки. Вот ответ Смольского: "За последние годы многое изменилось. Трасса стала сложнее и быстрее. Планировалось изменить и подход к стрельбищу. Ранее он был со спусков, а значит, стреляли в режиме "восстановления", что весьма непросто. Надеюсь, что внесенные изменения позволят улучшить стрельбу".Магнитная доска с мишенью одного из тренеров © Sputnik / Алексей ФилипповКручинкина вошла в топ-10 в спринте на ЧЕ, Сабитова – за пределами топ-100

Как я полагаю, каждый вменяемый болельщик разделит эти позитивные ожидания Антона. Да и вообще очень хочется, чтобы заключительная подводка белорусских биатлонистов к чемпионату мира оказалась эффективной.

В тоже время те команды, которые уже находятся в Словении, причем живут именно рядышком со стадионом в Поклюке, а не в Бледе – россияне, украинцы - постоянно убеждают: только такой вариант-де оптимален.

Я не преминул полюбопытствовать мнением Падина, получив следующий ответ: "Всех рассудят гонки. А пока просто обращу внимание на нюанс: будь это единственно возможный и самый эффективный вариант, все ведущие биатлонные державы в лице Норвегии, Франции и Германии непременно бы им воспользовались. Но этого нет. Для меня Поклюка характерна теплой погодой, достаточно сложной трассой с извилистыми спусками, на которых невозможно отдохнуть. Стрельбище уютное, там можно и нужно работать точно".

Наконец, я спросил о перспективе Елетнова вернуться в основной состав сборной, и стать участником чемпионата мира.

"Выступления Романа на чемпионате Европы оставили желать лучшего, - констатировал Падин. – Решение по этому спортсмену примем в ближайшее время".


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также