Новости спорта
В Минске стартовал футбольный Кубок развития

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Семнадцатый Кубок развития стартовал двумя поединками в столичном футбольном манеже. В турнире принимают участие команды из Беларуси, Казахстана, Молдовы и Таджикистана. Информационный ...

iBrest.by
iBrest.by
31 января, 18:45

В Минске стартовал футбольный Кубок развития

18:45
23

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Семнадцатый Кубок развития стартовал двумя поединками в столичном футбольном манеже. В турнире принимают участие команды из Беларуси, Казахстана, Молдовы и Таджикистана.

Информационный фон

Кубок развития – одна из немногих действительно хороших традиций белорусского футбола. Турнир проводится уже в 17-й раз, за это время на минских полях засветились не только будущие футболисты национальной сборной Беларуси, но и будущие звезды сильнейших европейских чемпионатов. В разные годы здесь выступали Маттиа Дестро, Виктор Цыганков, Давиде Сантон, Хвича Кварацхелия и другие яркие футболисты.

Футбольный мяч © Sputnik / Виктор ТолочкоКовальчук: белорусский футбол деградирует

Однако нынешний турнир начался на довольно негативном информационном фоне. Всего несколько дней назад состоялось шумное совместное заседание чиновников Федерации футбола и Министерства спорта. Глава профильного ведомства полковник Ковальчук обрушился с критикой на руководителя футбольного хозяйства полковника Базанова. Мол, дела в белорусском футболе обстоят печально. Вспомнили и про место национальной команды в мировом рейтинге, и про завышенные зарплаты, и про заграничные сборы. Теперь у АБФФ есть месяц, чтобы представить комплексный план развития футбола в Беларуси.

Кубок развития мог бы стать отдушиной для чиновников, но свои коррективы внесла пандемия коронавируса. Состав участников турнира в этом году как никогда скромный. В разные годы в соревнованиях участвовали от 8 до 12 команд, в том числе и коллективы из признанных европейских футбольных стран, таких как Бельгия и Италия. Сейчас же бороться за победу белорусам предстоит со сборными Таджикистана, Казахстана и Молдовы. Зато в такой скромной компании именно хозяева могут считаться фаворитами первенства.

Состав и перспективы

Поведет "белыя крылы" к завоеванию титула молодой тренер Александр Юревич. Еще совсем недавно он выходил на поле в качестве футболиста солигорского "Шахтера" и национальной сборной, но главных успехов лидчанин добился, будучи игроком борисовского БАТЭ. Вместе с "желто-синими" Юревич 6 раз выигрывал чемпионат страны. Всего на его счету 7 чемпионств, 3 кубка Беларуси и 3 кампании в основной сетке Лиги Чемпионов УЕФА. Тренерскую карьеру Александр начал в штабе клуба из Солигорска, а теперь дебютирует в новом качестве на международной арене.

Сам наставник сдержанно говорит о перспективах команды: "Определенное волнение присутствует, ответственность, все-таки это сборная Беларуси. Хотелось бы добиться положительного результата.

Суперкубок Беларуси по футболу © Sputnik / Виктор ТолочкоМатч за Суперкубок Беларуси по футболу состоится 2 марта в Минске

С другой стороны, нужно понимать, что сейчас такое время, когда ребята были по две-три недели на каникулах. Они только-только приступили к работе после отдыха, поэтому пребывают не в лучших физических кондициях. Плюс соперники, скорее всего, будут представлены игроками на год старше наших, а в таком возрасте это очень существенно.

Добиться положительного результата будет непросто. Тем не менее мне и всему тренерскому штабу будет интересно посмотреть, что наши парни представляют на таком серьезном уровне, пусть соперники и не самые звучные".

В состав команды Беларуси попали воспитанники 6 детско-юношеских школ. Львиная доля сборников приехала из брестского центра развития футбола, который еще совсем недавно был академией "Динамо-Брест". Сразу 8 ребят представляют этот областной центр. 7 человек рекрутированы из столичного РГУОР. Четверо парней выступают за солигорский "Шахтер". "Минск" делегировал двоих футболистов, по одному игроку направили столичное "Динамо" и борисовский БАТЭ.

АБФФ назвала выступление нашей команды на Кубке Развития важным этапом подготовки к квалификации чемпионата Европы 2021/2022. Там белорусы сыграют в группе со сверстниками из Англии, Словакии и Армении.

Первый игровой день

После традиционной официальной части и приветственных речей в бой вступила первая пара соперников. Казахстан мерялся силами с Таджикистаном. Решающий момент матча произошел уже на 16-й минуте. За грубое нарушение правил казахстанец Иванов увидел перед собой красную карточку и оставил свою команду в меньшинстве. Вскоре игроки из Таджикистана открыли счет, а во втором тайме сломили сопротивление уставших соперников и отличились еще шесть раз. Итоговый счет – 7:1 в пользу Таджикистана.

Футболист солигорского Шахтера Игорь Стасевич © Photo : ФК "Шахтер"Прыгнуть выше потолка. Белорусский футбол готовится к ограничениям

Во втором матче команда Беларуси намеревалась добыть победу над Молдовой. Однако дебют Александра Юревича оказался смазан. Уже в самом начале поединка белорусы пропустили быстрый и совершенно необязательный гол. После подачи углового точным ударом головой отличился Эдуард Гросу. Более того, молдаване смогли развить успех в тот момент, когда команда хозяев только приходила в себя. Пенальти реализовал Наку. Увы, за оставшиеся почти полтора часа игрового времени голов зрители не увидели.

Кубок развития продолжится матчами в середине следующей недели, а решающие игры пройдут в столичном футбольном манеже 6 января. Несмотря на стартовую неудачу, у юниорской сборной Беларуси все еще есть неплохие шансы на итоговую победу.


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также