Новости спорта
Чемпионат мира по хоккею: не все измеряется деньгами, но есть нюансы

При проведении крупных спортивных форумов не все измеряется деньгами, говорят организаторы, упирая на то, что имидж страны, ее узнаваемость в мире – это прекрасные инвестиции в будущее. ...

iBrest.by
iBrest.by
21 января, 17:35

Чемпионат мира по хоккею: не все измеряется деньгами, но есть нюансы

17:35
26

При проведении крупных спортивных форумов не все измеряется деньгами, говорят организаторы, упирая на то, что имидж страны, ее узнаваемость в мире – это прекрасные инвестиции в будущее.Скамейка запасных на Минск-Арене © Sputnik"Как два пальца об лед?" или Трудности выбора Фазеля

Туристы, которые обеспечивают загрузку гостиниц, баров и ресторанов; местные жители, которые сплачиваются и объединяются на фоне гуляний и праздника; дети, которые затем бегут записываться в спортивные школы и секции – это и есть наследие любых спортивных форумов.

Приплюсуем в актив финансовую помощь от спонсоров, партнеров и международных спортивных организаций – ради этого, пожалуй, стоит побороться за право проводить у себя чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры.

Сумму фактических затрат на подготовку и проведение состязаний подсчитать всегда сложно. И не только потому что изначально рассчитанные сметы по факту чаще всего меняются в сторону увеличения расходов (а публично признаваться в этом не хочется), но еще и потому что методика подсчета не всегда очевидна. К примеру, если перед чемпионатом мира по хоккею 2014 года на проспектах и улицах Минска уложили новый асфальт – это плюс или минус? Это расходы или разумное вкладывание денег в развитие городской инфраструктуры?

Тем не менее попробуем разобраться с теми финансами, которые тратятся на проведение ЧМ по хоккею с шайбой.

Сколько стоит ЧМ по хоккею?

Сумму расходов белорусской стороны на подготовку ЧМ-2014 в открытых источниках найти достаточно сложно. Евгений Ворсин, который руководил тогда Дирекцией чемпионата и одновременно являлся председателем Федерации хоккея Беларуси, озвучил бюджет в 12-13 миллионов евро. Это, дескать, сопоставимо с расходами других стран-хозяек мирового первенства. Некоторые аналитики тем не менее пришли к выводу, что цифра очень занижена и назвали свою – не менее 700 миллионов долларов.Шайба в воротах © Sputnik / Максим БогодвидБеларусь лишили права провести ЧМ по хоккею, но пообещали компенсацию

Бюджет чемпионата складывался из расходов, связанных с выплатой зарплаты работникам Дирекции, арендой офисов, командировками, проведением презентаций, изготовлением промороликов, организацией культурно-развлекательных программ для болельщиков. Плюс принимающая сторона брала на себя расходы по приему участников конгресса Международной федерации хоккея (IIHF), который всегда проводится во время ЧМ.

Сложнее с подсчетом расходов по строительству спортивных арен, отелей, кафе, ресторанов, дорог, обновлению парка общественного транспорта, реконструкции Национального аэропорта – их куда отнести? Организаторы всегда скептически относятся к утверждениям, что это все в минус, потому что после спортивных форумов ледовые дворцы, новенькие автобусы и троллейбусы, гостиницы, кофейни и трактиры все равно остаются в городе и продолжают работать на благо местных жителей и заезжих гостей.

Сколько стоит построить ледовую арену?

Комплекс "Минск-Арена" был возведен за четыре года до чемпионата мира – в 2010 году. Специально к мировому форуму (в конце 2013 года) построили "Чижовка-Арену". Ориентировочная стоимость строительства арен –  300-350 миллионов долларов первой и 130-150 миллионов долларов второй.

К приезду гостей ЧМ-2014 в Минске построили 14 новых отелей рангом от двух до пяти звезд. 10 из них – государственные. "Пекин", "Ренессанс", "Виктория Олимп", "Славянская", "Арена", "Монастырский", "IT Time" и другие. Были отреставрировали гостиницы "Беларусь", "Президент-отель", "Полет".  Всего к ЧМ-2014 в Минске стало 43 отеля на 9248 мест. Это в два раза больше, чем в 2012 году.

По стоимости картина примерно такая. Строительство небольшого отеля "На замковой" в центре Минска обошлось примерно в 7,5 миллиона долларов, гостиничного комплекса "Монастырский" – 25 миллионов долларов. Возведение второй очереди комплекса "Виктория" оценено примерно в 50 миллионов долларов.

Обязательные расходы

Если рассмотреть вариант, что стране-хозяйке не нужно строить к мировому первенству новые арены, гостиницы и рестораны (как в случае с Минском), суммы вложений значительно уменьшаются.Глава Международной федерации хоккея Рене Фазель © REUTERS / NIKOLAI PETROV/BELTAIIHF не будет рассматривать заявку Литвы на проведение ЧМ-2021

Тем не менее, есть расходы, которые никак не избежать – они прописаны в регламенте по проведению чемпионата.

Во-первых, за само право принять у себя ЧМ страна-хозяйка должна внести IIHF обязательный взнос. Сумма не называется, но можно предположить, что она составляет несколько сотен тысяч долларов.

Во-вторых, нужно выплатить "энную" сумму от продажи входных билетов. Она составляет 10% чистой прибыли. Что самое любопытное: гарантированная сумма взноса составляет один миллион швейцарских франков. Каким образом организаторы получат эти деньги, никого не волнует – вынь да положь!

При этом оплата должна производится быстро: не позднее месяца со дня окончания чемпионата. Если же образуется остаток от окончательной суммы реализации билетов, оплатить нужно в течение двух недель после того, как IIHF утвердит документацию о продаже билетов. Как указано в регламенте, Международная федерация должна получить "причитающуюся ей по праву сумму полностью, без каких бы то ни было контрпретензий по компенсациям, вычетов или каких-либо иных удержаний".

В условиях коронавирусной пандемии, когда болельщиков вовсе перестали пускать на спортивные соревнования или по очень и очень маленькой квоте (процентов этак 25-30 от вместимости стадионов и арен), заработать на продаже билетов можно только в одном случае: наплевать на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, местного Минздрава, а заодно и на здравый смысл.

В регламенте, к слову, расписано все самым тщательным образом. Есть, к примеру, жесткие требования по освещенности арены (не менее 1400 люкс для телевизионного производства в формате HD), скорости интернета, обеспечению бесперебойного электроснабжения и так далее.

Указано даже сколько чего должно быть в сушильных комнатах,  помещениях службы статистики, допинг-контроля и медицинской помощи, зале заседаний, пресс-центре, раздевалках команд и судей (вплоть до количества полотенец, кофе-машин, холодильников и шнурков для коньков определенного цвета).

Будет не так, как всегда

Впрочем, нынешний чемпионат мира в финансовом плане явно будет нестандартным. Учитывая, что замена Минску ищется спешно, желающие принять игры явно рассчитывают, что львиную долю расходов возьмет на себя именно IIHF. Руководители хоккейных федераций, политики и даже бизнесмены Латвии, Дании, Словакии и Литвы уже заявили, дескать, нам не очень-то и хочется, однако для спасения мирового хоккея можем помочь, но за ваш счет. Сейчас пройдут консультации, а проще говоря торги, в результате которых IIHF явно пойдет на уступки, на которые Минск рассчитывать даже не смел.

Компенсации за отказ

В Минске по-прежнему ждут разъяснений от IIHF по поводу лишения права на проведение ЧМ-2021. Оргкомитет рассчитывает на компенсацию уже понесенных расходов.Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич © Sputnik Александр КривошеевГайдукевич: в ситуации с переносом ЧМ по хоккею из Минска есть и плюсы

Как рассказали SPUTNIK в Федерации хоккея Беларуси (ФХБ), точную цифру пока назвать затруднительно, специалисты как раз занимаются сбором всех данных, которые должны быть запротоколированы и подтверждены документально.

Ранее член совета IIHF Петр Бржиза отметил, что компенсации белорусской стороне прописаны в договорах. "Мы ждем отчета и анализа из офиса генерального секретаря IIHF, который определит все издержки и последствия этого решения в ближайшие недели", - сказал Бржиза.

Кроме того, на случай отмены или переноса чемпионата, стихийного бедствия или других форс-мажорных ситуаций, ЧМ тоже застрахован. Сумма тоже пока не обнародуется, однако в 2014 году она составляла примерно 60 миллионов евро.

Указом президента Беларуси "О подготовке и проведении чемпионата мира по хоккею с шайбой" определено, что Дирекция заключает договор добровольного страхования вынужденной отмены чемпионата мира как в свою пользу, так и в пользу IIHF с Белгосстрахом.

Как будут осуществляться выплаты всех компенсаций, в ФХБ пока затруднились сказать, сославшись на то, что это – предмет долгих переговоров между всеми заинтересованными сторонами.

Что не так с чемпионатом?

Мировое хоккейное первенство должно было пройти с 26 мая по 6 июня 2021 года в Минске и Риге. В августе латвийские власти выступили против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике. В белорусской столице заявляли о полной готовности провести мероприятие своими силами, если Рига откажется от совместной организации.Председатель ФХРБ Дмитрий Басков © Photo : Федерация хоккея Республики БеларусьБасков рассказал, будут ли участвовать белорусские хоккеисты в ЧМ-2021

11 января президент Международной федерации хоккея Рене Фазель приехал в Минск и встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко. После чего глава IIHF подвергся критике со стороны некоторых СМИ и политиков за дружеские объятия с белорусским лидером.

По этому поводу Александр Лукашенко сказал: "Мы особо не паримся. Пройдет – пройдет, не пройдет – не пройдет. Но оснований, чтобы он не прошел, на миллиметр нет. Это будет позор полный. Мы готовы хоть завтра чемпионат мира проводить".

Вскоре после этого несколько крупных компаний отказались быть спонсорами мирового форума, если он состоится в Беларуси.

18 января, стало известно, что Минск лишен права на проведение чемпионата. Где в итоге пройдет ЧМ, станет известно в ближайшее время.

Читайте также:

Очень жаль: Басков прокомментировал отмену ЧМ по хоккею в Минске Деньги и мир: экономические последствия "отъема" у Беларуси ЧМ по хоккею Фазель: ЧМ по хоккею в Минске можно было использовать для примирения
Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также