Новости спорта
О хоккейных вестях хоккея или, Как "Динамо" подготовило Шаранговича для НХЛ

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "Сочи" уступил во всех шести поединках, сыгранных в 2021 году. Тем не менее, ни в коем случае нельзя относиться к "леопардам" снисходительно, греша шапкозакидательским ...

iBrest.by
iBrest.by
19 января, 11:35

О хоккейных вестях хоккея или, Как "Динамо" подготовило Шаранговича для НХЛ

11:35
33

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, "Сочи" уступил во всех шести поединках, сыгранных в 2021 году. Тем не менее, ни в коем случае нельзя относиться к "леопардам" снисходительно, греша шапкозакидательским настроением.

И кошка бывает кусачей, только от жизни собачьей

Бывшие подопечные белорусского наставника Александра Андриевского в каждом матче стремятся дать бой, и порой это у них получается весьма неплохо. "Леопарды", например, полили воду на мельницу минских динамовцев, когда в последнем поединке 2020 года сумели одолеть на родном льду прямого конкурента "зубров" в борьбе за путевку в плей-офф – "Северсталь".

"Сочи" и 16 января пытался войти в роль Чипа и Дэйла, чтобы поспешить на помощь белорусскому полпреду в КХЛ. Приехавший к самому Черному морю "Витязь" горел до 54-й минуты с минимальным счетом 0:1, что очень радовало сердца болельщиков "Динамо", которые все еще опасаются (и справедливо) за сохранность места в октете лучших команд Западной конференции. Однако "леопарды" таки не сдюжили и не довели матч до победы. "Витязь" вначале спасся, а затем и вырвал викторию в овертайме. Талисманы ХК Динамо-Минск и Северсталь, архивное фото © Sputnik / Максим БогодвидПосле трех поражений подряд "Динамо" одержало победу в чемпионате КХЛ

Тем не менее, к "Сочи" надо отнестись со всем уважением, ибо и кошки бывает кусачими, когда их завтрашний день скрыт в тумане, что и символизирует "собачью жизнь". Да и нет причин скрывать, что последние баталии самих минских динамовцев вышли, мягко говоря, неубедительными.

Правда, в воскресенье подопечные канадского специалиста Крэйга Вудкрофта прервали в Череповце серию из трех фиаско подряд, одолев тамошнюю "Северсталь" в буллитной перестрелке (2:1). Впрочем, это была выстраданная победа, о которой болельщик Шопенгауэр мог бы сказать так: "От страдания к скуке, от скуки к страданию".

Но тут главное, что виктория таки пришла на минскую улицу, и ее значимость колоссальна с турнирной точки зрения. Возможно, именно в Череповце, где хозяева никому не уступали до приезда "зубров" семь кряду баталий, вудкрфотцы набрали ключевые два очка в борьбе за путевку в плей-офф. 

Но сей вывод сохранит актуальную подоплеку, только если вудкрофтцы не обожгутся в Сочи. Ситуация в Западной конференции по-прежнему крайне запутанная, и разбрасываться очками нельзя, как и наивно думать о возможности забросать "леопардов" шапками. Нам бы просто выиграть! Хоть как! Ведь не стоит забывать, что матчей впереди еще предостаточно.

Причем с тем же "Витязем" придется сыграть еще дважды – дома и в гостях. Кроме того, в календаре еще минский поединок с "Северсталью", и опять-таки визиты в Сочи и Ригу. Последнее опаснее всего: уже дважды "Динамо" наведывалось в столицу Латвии, после чего "зубры" оказывались в кризисе. Однако, оставим дружину Вудкрофта готовиться к баталии во Дворце спорта "Большой", и перейдем к следующей главке.

Трус не играет в хоккей

Дело в том, что в хоккейном информационном потоке родилась конкурирующая тема. И речь, кстати, не об отказе Минску провести чемпионат мира-2021. Как раз в этом решении хоккеем и не пахнет – чистая политика. Поэтому в своей колонке я только акцентирую внимание на двух нюансах в целом очень прискорбной ситуации, которая посодействует распространению неверия к любым договорам и разрушению некогда незыблемых спортивных цитаделей. Председатель ФХРБ Дмитрий Басков © Photo : ФХРБОчень жаль: Басков прокомментировал отмену ЧМ по хоккею в Минске

Во-первых, несмотря на единодушное голосование "против Минска" в IIHF, боссы международной федерации сохранили скрытую лояльность к партнеру. Ведомство старины Фазеля собирается выплатить белорусской стороне финансовую компенсацию, хотя по нынешним временам могли послать куда подальше, совершенно не беспокоясь о судебных последствиях. Все бы сошло с рук. Но Фазель все-таки приличный человек, хотя и не играть ему в хоккей согласно знаменитой советской песне. 

В-вторых, давайте заглянем в будущее. Чемпионат мира-2021 должен по уверениям швейцарского дантиста состояться в любом случае, и IIHF вскоре определится с пропиской турнира. Есть датский, словацкий и латвийский адрес. Так вот вопрос: надо ли участвовать сборной Беларуси в турнире? Особенно если в Риге? Мой ответ: да.

Но может быть и другой, противоположный. Радикальное отрицание. В любом случае, придется делать выбор, что гораздо сложнее, чем свысока смотреть на российские реалии, порой порицая соседей. Дескать, это же надо! Где национальная гордость, если россияне даже без флага и гимна стремятся выступать на Олимпиадах. Теперь и мы в той же лодке. Последим за риторикой.

Переживая за Егора

Но все-таки о настоящем хоккее, в который продолжают играть настоящие мужчины! Итак, после долгого перерыва в сильнейшей лиге мира, коей является НХЛ, опять играет белорус – экс-нападающий "Динамо" Шарангович. Причем, именно играет, а не числится. По итогам двух матчей, что уже "за спиной" "Нью-Джерси" в регулярном чемпионате, даже самые злокозненные недоброжелатели Егора не могут набраться наглости, чтобы вякнуть: эка невидаль, парень-де просто отбывает номер. Динамомэн на матче минского Динамо © Photo : ХК "Динамо-Минск"Герои "Динамо": Колосов как урожай, а Шарангович – совсем не "на шару"!

Шарангович после короткого предсезонного сбора "дьяволов" получил место в одной из лидерских троек (если очень хочется, можно считать ее первой!). Он имеет отличное игровое время, постоянно выходит на лед в меньшинстве, порой, появляясь и в бригаде большинства. Егор быстр в проходах, агрессивен на пятачке, заметен в розыгрыше шайбы и вообще демонстрирует те качества, которые позволили ему произвести отменное впечатление на болельщиков "зубров".

Причем доходит до веселых параллелей. Помните, как в сентябре Шарангович забрасывал все свои шайбы исключительно на 40-й минуте, фактически перед самой сиреной? Так вот дебютный гол Егора в НХЛ, коим он принес викторию "дьяволам" во втором из двух спаренных поединков с "Бостоном", случился за две секунды до конца овертайма! Еще больший драматизм, еще больший восторг от голевого успеха.

Так что пока все говорит в пользу оптимизма: Шарангович закрепляется в основном составе "дьяволов", по-новому прорубая для белорусских хоккеистов "окно в НХЛ". А это престижно и статусно, ибо, как ни крути, речь идет о сильнейшей лиге мира.

Но важно и другое. Опыт Егора наглядно дал понять, как надо готовиться к заокеанским пробам, чтобы поймать за хвост жар-птицу. Все на самом деле просто: необходимо находиться во всеоружии и выглядеть на голову выше остальных конкурентов за место в основном составе. А Шарангович приехал в "Нью-Джерси" очень "горячим" форвардом, получившим отличную подготовку и игровую практику в КХЛ в форме "зубров".

То есть воплотил в жизнь стародавние заветы нынешнего наставника сборной Беларуси Михаила Захарова, который из года в год призывает молодежь и не только молодежь усердно тренироваться и весной, и летом.

Да, из-за ковидной неразберихи у Шаранговича все как бы вышло само собой. Но кто запрещает систематизировать опыт, сделав его нашей регулярной белорусской практикой? Ведь как писал болельщик Брэдбери: "Никогда не подвергай сомнению чудеса, когда они происходят".


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также