Новости спорта
"Шахтер" платит. Период трансферов в самом разгаре

Новый футбольный сезон все еще не стартовал, но пищи для размышлений у болельщиков уже сейчас предостаточно. Обсуждаем самые интересные трансферные сделки зимы и отмечаем разносторонние тенденции в белорусском ...

iBrest.by
iBrest.by
14 января, 20:05

"Шахтер" платит. Период трансферов в самом разгаре

20:05
27

Новый футбольный сезон все еще не стартовал, но пищи для размышлений у болельщиков уже сейчас предостаточно. Обсуждаем самые интересные трансферные сделки зимы и отмечаем разносторонние тенденции в белорусском футболе.

Контрольная закупка фаворита

Есть ощущение, что солигорский "Шахтер" вознамерился оккупировать чемпионский трон на долгие годы. Иначе сложно объяснить невероятную по своим масштабам закупочную кампанию "горняков". На сегодняшний день обладатели золотых медалей уже выписали из Борисова трижды лучшего футболиста страны Игоря Стасевича и защитника с опытом игры в Ла Лиге Егора Филипенко. Не будем спекулировать конкретными суммами контрактов, но очевидно, что речь идет о сотнях тысяч в твердой иностранной валюте.Игорь Стасевич © Sputnik / Виктор ТолочкоКапитан покинул корабль. Что означает уход Стасевича из БАТЭ?

Но и это еще не все. Обновки есть буквально в каждой линии. Так, Александра Гутора в основном составе наверняка захочет потеснить Сергей Черник. Известный голкипер довольно быстро проделал путь от чемпионата Франции до "Городеи", и только сейчас начал снова выходить на привычный уровень. Вратарский дуэт у "горняков" получается безальтернативно лучшим в чемпионате.

Из гродненского "Немана" был выписан талантливый полузащитник Павел Забелин. 25-летний футболист подписал с "горняками" контракт еще на прошлой неделе. В минувшем сезоне он был одной из важнейших фигур в схеме Игоря Ковалевича. В том числе благодаря 7+2 в 28 матчах от Забелина "Неман" до последнего боролся за медали первенства.

Котами в мешке пока видятся подписания двух иностранных игроков группы атаки. Из Сербии выписали нигерийца Эзе Винсента, из Узбекистана приедет Шахзодбек Убайдуллаев. "Шахтер" не раз расстраивал своих болельщиков неудачным подбором легионеров, и в этот раз гарантии нет никакой. При этом стоит отметить, что победа в чемпионате Беларуси для сегодняшнего Солигорска с его бюджетом видится задачей базовой. По-настоящему серьезное удовлетворение руководителям принесет лишь успех на европейской арене.

Брестская распродажа

Эпоха больших денег в брестском "Динамо" подошла к концу. Из команды один за одним разъезжаются чемпионы-2019. Любопытно, что основных направлений для продолжения карьеры вырисовывается два. Первое – переход в минское "Динамо". Так уже поступил воспитанник столичного клуба Сергей Кисляк. По тому же пути проследовал и Артем Быков. Ходили слухи о переговорах "бело-синих" с форвардом Денисом Лаптевым, который в прошлом году стал лучшим бомбардиром команды.Болельщики ФК Динамо-Брест © Photo : пресс-служба ФК "Динамо"/AlexisУ брестского "Динамо" сменился директор, тренер остался прежний

Собственно, именно минское "Динамо" под руководством Леонида Кучука многие эксперты склонны представлять второй силой в стране. У команды опытный тренер, стабильный бюджет, удобное столичное расположение, неплохая инфраструктура – все исходные данные, чтобы пободаться с солигорчанами за трофей.

Однако свои взгляды на ситуацию есть и у "любимого" детища Александра Зайцева – брестского "Руха". После года неопределенности бизнесмен твердо решил вкладываться в самый молодой и одновременно самый старый (судя по году основания на эмблеме) клуб Высшей лиги. В итоге команда, бодро шедшая в середине таблицы в прошлом сезоне, новый год начнет с сильно окрепшим составом.

Денис Лаптев, о котором мы упоминали в связке с минским "Динамо", в итоге подписал контракт с "Рухом". Также поступил и ряд других игроков команды: форвард Элис Бакай, полузащитники Дэвид Тве и Павел Савицкий, вратарь Павел Павлюченко. На пост тренера заступил уже бывший наставник БАТЭ Кирилл Альшевский. Очевидно, что концепция развития команды, ранее завязанная на развитии и продаже молодых игроков, претерпела серьезные изменения. Теперь "Рух" хочет борьбы за медали, и уже в 2021 году готов сделать первый шаг к цели.

На вторых ролях

Весьма скромно выглядит зимняя кампания БАТЭ. Самый титулованный клуб страны уже потерял Стасевича и Филипенко, в ближайшее время команду ради "Ягеллонии" из Белостока может покинуть и Боян Настич. Положение усугубляется сложными переговорами с лидером атаки Максимом Скавышем.Игроки ФК Смолевичи © Photo : "ВКонтакте" / ФК "Смолевичи" | Официальная страница"Смолевичи" прекращают существование. Кто следующий?

"Ситуация непростая. На данный момент, остаюсь в БАТЭ. Тренируюсь здесь", – так немногословно футболист прокомментировал обстоятельства в интервью клубной пресс-службе.

Смеем предположить, что сам Максим совсем не прочь уехать в более сильный чемпионат с приличным контрактом на руках.

При этом игроки нового призыва не могут считаться равноценной заменой. Это совсем молодые ребята Носко и Умаров из "Энергетика-БГУ", Сергей Волков из "Витебска" и Данила Нечаев из "Белшины". Такая сдержанная трансферная политика может объясняться серьезным сжатием бюджета БАТЭ. Уже несколько лет клуб практически не получает подпитки в виде еврокубковых призовых, и сейчас Борисову не до закупки звезд первой или хотя бы второй величины.

Многие клубы ведут себя очень спокойно и развитие не форсируют. Так, например, "Торпедо-БелАЗ" пока и вовсе не отметилось серьезными перестановками в составе. Скромный с финансовой точки зрения "Неман" несет точечные потери – уходят игроки, ярко проявившие себя в прошлом сезоне. Среди них тот же Забелин, Кадимян, Марушич.

Однако некоторые клубы пока работают только на выход. Большую часть состава потеряла "Ислочь". Клуб из минского района собирается резко уменьшать расходы на главную команду и больше внимания уделить собственной тренировочной базе и академии. Пока неясно, как и в какие сроки будет комплектоваться "обнулившееся" брестское "Динамо". Ясно только, что от прежней команды там останется только вывеска и болельщики.

Как будут выглядеть команды нижней части таблицы и вообще состав участников Высшей лиги, окончательно станет ясно через несколько недель. Пока же первые клубы выходят из отпусков и приступают к тренировкам. А мы продолжим следить за событиями в отечественном футболе и рассказывать о последних событиях и нововведениях.


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также