Происшествия
В Гродно воры срезали с машины катализатор: «Мы такого не встречали с конца 90-х»

Мы много раз читали на польских автомобильных сайтах, что в стране-соседке прямо на улице из-под автомобилей вырезают катализаторы. Но чтобы такое было в Гродно - да никогда! И тут нам ...

iBrest.by
iBrest.by
14 октября, 11:08

В Гродно воры срезали с машины катализатор: «Мы такого не встречали с конца 90-х»

11:08
27

Мы много раз читали на польских автомобильных сайтах, что в стране-соседке прямо на улице из-под автомобилей вырезают катализаторы. Но чтобы такое было в Гродно - да никогда! И тут нам поступает звонок с гродненского автосервиса: "В авто нашего клиента неизвестные срезали катализатор, выхлопную как колбасу распили", пишет АвтоГродно.

Фото носит иллюстративный характер / blog_vladivostok

- Автомобиль стоял под подъездом на проспекте Клецкова около суток. На выходных утром собирался ехать в Лиду, сел в машину, завел, а машина как заревела, - рассказывает АвтоГродно автовладелец Василий Михайлович. - Я сразу же заглянул под днище. Причиной такого необычного звука, оказалась срезанная вместе с катализатором часть выхлопной трубы.

Примечательно, что сам срез был эллиптической формы. "Не просто прямо обрезали, а наискосок, как колбасу", - уже с юмором говорит Василий Михайлович.

На место происшествия были вызваны сотрудники ГАИ и Следственно-оперативная группа. В ходе осмотра правоохранители сняли отпечатки и выяснили, что в процессе кражи, злоумышленник использовал собственный домкрат. Об этом говорили следы на корпусе автомобиля.

Мужчина обратился в гродненский автосервис. Там ему сказали, что подобных случаев в Гродно не встречали с конца 90-х. Также автолюбителю рассказали, что стоимость килограмма фильтрующего порошка из катализатора стоит от 40 USD и выше.

Почему именно ваш автомобиль?

- Как мне объяснили, выбрали именно мою Mitsubishi Space Star 1999 года, потому что в ней установлен бензиновый GDI-двигатель, а это значит в трубе больше драгметалов и выше цена продажи такого катализатора, - говорит Василий Михайлович. - И порошок из неё будет стоить не 40 USD, а гораздо выше.

В итоге в Mitsubishi гродненца вместо катализатора установили резонатор. За ремонт пришлось заплатить 170 рублей. Если бы мужчина решил купить оригинальный катализатор, ему бы пришлось заплатить порядка 3 000 белорусских рублей.

***

А вот недавно вора катализаторов задержали в польском Кельце. Мужчина лежал под машиной с автономной болгаркой, когда рядом шли полицейские. Вора задержали, ему грозит до 5 лет лишения свободы. И это была не первая его кража катализаторов:

Катализаторы

К слову, кража катализаторов в США обрела угрожающие масштабы. Недавно в Калифорнии обнаружили склад с украденными катализаторами:

Катализаторы

Что придумали американцы в ответ? Вот такой защитный кожух:

Катализаторы


Источник: onlinebrest.by

Оцените новость

Оценили

Гость №799+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также