Общество
Что изменится в сентябре для жителей Бреста и всей Беларуси

Школьникам вернут бесплатный проезд, изменится расписание автобусов, подорожают некоторые сигареты.

iBrest.by
iBrest.by
30 августа, 10:58

Что изменится в сентябре для жителей Бреста и всей Беларуси

10:58
71
Что изменится в сентябре для жителей Бреста и всей Беларуси

 

Школьникам вернут бесплатный проезд

 

С 1 сентября ученики смогут бесплатно ездить в городских автобусах. Для этого при себе надо будет иметь справку из школы. Согласно решению Брестского областного Совета депутатов «О дополнительных мерах по социальной поддержке обучающихся», право на бесплатный проезд школьникам предоставлено по 30 июня.

 

Начнется учебный год

 

Новый учебный год для школьников начнется во вторник, 1 сентября. Каждое учреждение общего среднего образования будет самостоятельно выбирать формат проведения праздничных мероприятий, посвященных началу учебного года и Дню знаний (это связано с COVID-19).

 

Стоимость комплекта учебников (независимо от класса) составит 13,5 рубля – 0,5 базовой величины. По сравнению с прошлым годом цена выросла на 75 копеек. Оплатить учебники нужно до 1 октября.

 

Авто должны будут ездить с ближним светом

 

В связи с окончанием летних каникул и началом учебного года, для предупреждения ДТП с участием детей с 25 августа по 5 сентября ГАИ проводит акцию «Внимание – дети!». В эти дни автомобилисты должны круглосуточно передвигаться с включенным ближним светом фар или с дневными ходовыми огнями. За невыполнение этого требования водителей могут оштрафовать на сумму до двух базовых величин.

 

Подорожают некоторые марки сигарет

 

Цены на некоторую табачную продукцию вырастут с 1 сентября. Стоимость поднимут как производители, так и импортеры сигарет. Отдельные марки подорожают на 4–10 копеек.

 

Изменятся правила въезда в Беларусь для граждан Украины

 

Граждане Украины с 1 сентября будут въезжать в Беларусь только по загранпаспорту. Постановление «О частичном приостановлении действия постановления между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси о безвизовых поездках граждан» принял Кабинет министров Украины. Из перечня документов для въезда, выезда, следования транзитом и нахождения на территории Беларуси постановлением исключается паспорт гражданина Украины (внутренний паспорт).

 

Многодетным семьям изменят условия выделения социальной помощи

 

С 1 сентября вступают в силу некоторые положения указа №171 от 18.05.2020 года «О социальной поддержке отдельных категорий граждан». Многодетным семьям увеличат период предоставления государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия до 12 месяцев (сейчас – до 6 месяцев), а также критерий нуждаемости со 100% до 115% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения для назначения такого пособия.

 

Откроют сезон охоты на выдру и бобра

 

Охотиться на этих животных можно будет с 1 сентября текущего года до 31 марта 2021 года. Охотиться можно будет круглосуточно, но ночью охота ружейным способом будет разрешена только в присутствии должностного лица пользователя охотничьих угодий.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также