Экономика
Что происходит с курсом, заморозят ли вклады?

На самые популярные вопросы ответили в главном управленим Нацбанка

iBrest.by
iBrest.by
28 августа, 21:44

Что происходит с курсом, заморозят ли вклады?

21:44
94
Что происходит с курсом, заморозят ли вклады?

Валютный вопрос в последние дни вновь обострился. Далеко не везде можно приобрести доллары или евро, о чем рассказывали журналисты, совершившие своеобразные рейды по обменникам.

 

 

Но это лишь один аспект работы банковской системы. Чтобы обрисовать финансовую ситуацию в целом, Zarya.by обратилась к начальнику главного управления Национального банка Республики Беларусь по Брестской области Ивану Пацовскому.

 

– Иван Иванович, давайте начнем с ситуации на валютном рынке. Что происходит?

 

– В последнее время Национальный банк констатирует повышенный спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке Республики Беларусь. Спрос начал увеличиваться примерно с конца июля и существенно усилился в последнее время. В связи с этим Национальный банк активно присутствовал на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, чтобы не допустить резкого падения курса.

 

На депозитном рынке отток вкладов в белорусских рублях продолжается, и ситуация по своим масштабам близка к той, что наблюдалась в марте текущего года. Важно понимать: каких-то глобальных вызовов для валютного рынка данный отток вкладов не создает. На валютный рынок большее влияние оказывают текущие доходы населения, которые граждане пытаются конвертировать в иностранную валюту.

 

Фундаментальных факторов для такой динамики курса, которая наблюдается, нет. Единственная причина – негативные ожидания. Пока сложно спрогнозировать, как долго будут сохраняться данные ожидания у субъектов хозяйствования и населения. Как только ожидания снизятся, курс должен будет также скорректироваться вниз.

 

Что касается возникшей проблемы с наличной валютой в банках, то она технического характера и вызвана именно резким ростом спроса на наличную валюту. У белорусских банков сейчас нет дефицита валютной ликвидности. Есть проблема именно с наличием купюр, которые нужно заказывать и привозить из-за границы. Сейчас банки активно работают, чтобы обеспечить доставку наличной валюты.

 

При этом Национальный банк рассматривает возможность в случае необходимости рефинансировать банки в иностранной валюте, чтобы не допустить проблем с валютной ликвидностью.

 

– Как события последнего времени в мире финансов могут отразиться на инфляционных процессах, в частности, на росте цен?

 

– Пока преждевременно говорить о влиянии складывающейся ситуации на динамику цен. Необходимо смотреть на ситуацию глубже. Если даже курс белорусского рубля закрепится на каких-то новых уровнях, например, текущих, то, с одной стороны, будет инфляционное давление со стороны курса, а с другой – будет усиливаться дезинфляционное давление со стороны спроса, так как население сейчас потратилось на покупку валюты. Соответственно, платежеспособный спрос на товары на потребительском рынке упадет, и, повышая цены, продавцы будут рисковать остаться без покупателей.

 

На данный момент уровень ожиданий таков, что на него нельзя повлиять повышением ставки рефинансирования. Повышение ставки станет обоснованным, если ситуация затянется, ослабление белорусского рубля станет продолжительным, перейдет в устойчивый тренд, начнет сказываться на инфляции и будет наблюдаться устойчивое отклонение от целевых параметров по инфляции. Тогда, возможно, потребуется повышение ставки.

 

– Как считаете, следует ли вводить какие-либо ограничительные меры при сделках с валютой?

 

– Меры, которые предпринимал и будет предпринимать Национальный банк для стабилизации ситуации, носят исключительно рыночный экономический характер. При этом не рассматривается введение каких-либо ограничительных или запретительных мер: например, возврат обязательной продажи части валютной выручки, целевой покупки валюты, поскольку введение ограничений принесет прямо противоположный эффект. То же самое касается заморозки вкладов, так как это только ухудшит ситуацию. Поэтому эти меры даже не обсуждаются.

– Несет ли такая ситуация риски для исполнения Беларусью своих внешних обязательств?

– Разумеется, текущая ситуация может вызывать некоторые дополнительные вопросы и опасения у инвесторов. Вместе с тем до настоящего времени Республика Беларусь зарекомендовала себя как добросовестный плательщик. Правительство неоднократно подчеркивало, что своевременное и полное погашение обязательств является для страны безусловным приоритетом экономической политики.

 

В целом ситуация с долгом не является напряженной. Беларусь в ближайшие 12 месяцев должна выплатить по валютным долгам порядка 3 млрд долларов США. Выплаты достаточно существенные, но на текущий момент валютные остатки Министерства финансов на счетах в Национальном банке превышают предстоящие выплаты в 1,6 раза.

 

Также нужно отметить, что фундаментальных макроэкономических дисбалансов в стране нет. Соответственно, корректировки проводившейся в предыдущие годы денежно-кредитной политики не требуется. А для того чтобы инфляционные и девальвационные ожидания реализовались в спрос на валюту, в экономике должно быть достаточное количество белорусских рублей.

 

– Нередко сегодня можно услышать или прочитать о том, что государство будет включать печатный станок. Насколько такие заявления обоснованы?

 

– Для начала надо понимать, что белорусские рубли – это денежная масса плюс возможность получения кредита. При этом денежную массу в основной массе составляют депозиты, 2/3 из которых безотзывные. Конечно, в итоге они могут быть все изъяты из системы, но этот процесс будет плавным, каких-то резких движений на рынке он не может сформировать. Наличные средства – это относительно небольшой объем, необходимый для удовлетворения повседневных нужд плюс небольшие сбережения, которые уже наверняка перекочевали в иностранную валюту.

 

Что касается обсуждаемой в последнее время темы возможного запуска печатного станка, то нужно сначала разобраться, что под этим следует понимать. Если обратиться к нашему историческому опыту, то это означает прямое кредитование предприятий Национальным банком в той или иной форме. Пять лет Нацбанк этим не занимался и не занимается. То есть по этому каналу денег в экономику не поступает. Важно понимать, что у Национального банка нет намерений возвращаться к целевой поддержке экономики.

Деньги в экономику в предыдущие пять лет поступали исключительно по валютному каналу. Национальный банк покупал валюту. То есть фактически экономика зарабатывала валюту либо использовала свои валютные сбережения и меняла их на белорусские рубли для того, чтобы осуществлять рублевые сбережения, совершать покупки и так далее.

 

Сейчас по кредитному каналу целевые кредиты не предоставляются, по валютному каналу – тоже. Получается, что белорусские рубли в экономику не поступают и даже наоборот – они изымаются, то есть белорусских рублей в экономике больше не становится.

 

Основные усилия Национального банка сейчас направлены на то, чтобы ограничить рост денежного предложения в белорусских рублях.

 

В последнее время Национальный банк выдавал кредиты банкам именно на поддержку текущей ликвидности. Ни один банк не будет брать у Национального банка кредит овернайт или кредит на 7 дней, чтобы выдать кредит на жилье.

 

Таким образом, то, что мы поддерживаем ликвидность, ни в коем случае не является включением печатного станка. Это своего рода закрытие «временных разрывов» ликвидности, образовавшихся у банков.

 

Более того, с 24 августа по 15 сентября 2020 года предоставление банкам кредитов овернайт Национальным банком ограничено. Эта мера носит своего рода сигнальный характер для банков, чтобы они в случае возникновения проблем с ликвидностью сами справлялись с ними. Регулятор не отказывается от поддержки банков ликвидностью, но удовлетворяться этот спрос главным образом будет на аукционной основе, что позволит сбить всплеск рублевого кредитования.

 

– Иван Иванович, может ли Нацбанк искусственно сдерживать курс и надо ли это делать?

 

– Прежде хочу поделиться некоторыми цифрами. По итогам работы банковской системы за январь – июль 2020 года в Брестской области наблюдались определенные позитивные тенденции. Субъектами хозяйствования области на чистой основе продано иностранной валюты в сумме 354,9 млн долларов США в эквиваленте, чистое предложение населением иностранной валюты составило 0,7 млн долларов США в эквиваленте. Вклады физических лиц в национальной валюте увеличились на 6,1 процента и составили 906,9 млн рублей.

 

Что же касается сдерживания курса, то спрос и предложение на валютном рынке являются ключевыми факторами, определяющими динамику курса. Если возникают риски для финансовой стабильности, то Национальный банк оставляет за собой право продавать или покупать валюту для того, чтобы сгладить колебания.

 

Вместе с тем регулятор не ставит перед собой цель удержать курс на определенном уровне, поддерживается режим плавающего валютного курса. В настоящее время текущего уровня золотовалютных резервов достаточно для того, чтобы сгладить и не допустить какого-то резкого изменения курса.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также