Экономика
Брест получит миллион долларов на продвижение умного производства

«Три кита» развития Бреста – IT-сфера, логистика и туризм

iBrest.by
iBrest.by
28 августа, 16:56

Брест получит миллион долларов на продвижение умного производства

16:56
73
Брест получит миллион долларов на продвижение умного производства

Сегодня в Бресте подписаны документы проекта «Стимулирование потенциала технологий четвертой промышленной революции для инклюзивного и устойчивого промышленного развития в Беларуси». Общий бюджет – миллион долларов, координирующий орган – Министерство экономики Беларуси, партнеры в Беларуси – ЗАО «Брестский научно-технический парк», Брестский государственный технический университет.

 

 

Первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь рассказал о значимости проекта:

 

— Мы к сегодняшнему подписанию шли полтора года. Посещали штаб-квартиру ЮНИДО (Организация объединенных наций по промышленному развитию – Прим. ред.) в Вене, договорились, что они нам помогут внедрять элементы индустрии 4:0 (массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание — Прим. ред.) в нашей стране. Эксперты посещали Беларусь, посмотрели много региональных площадок, выбрали Брест. Проект будет реализован в ближайшие два года. Мы надеемся, что финансирование будет продолжено.

 

Директор Брестского технопарка Дмитрий Макарук дополнил:

 

— Задача проекта – закупка сложного технического оборудования, на сей раз – фрезерно-токарного пятикоординатного станка с дополнительным робототехническим манипулятором. В этот станок можно загрузить сталь, с роботом он сможет работать практически сутки без участия человека. Человек дистанционно может смотреть, анализировать и усовершенствовать. Будет закупаться и другое оборудование, которым смогут воспользоваться резиденты технопарка и другие технологические и инновационные организации, которым оно может быть интересно. Часть средств проекта будет направлена на обучение, в том числе преподавателей БрГТУ, которые будут передавать новые знания студентам с использованием нового оборудования. У нас в Бресте есть профессора с мировым именем. В сфере IT это профессор Владимир Головко – нейронные сети, искусственный интеллект, он преподает и в Европе, и в США. Его ребята приходят в технопарк со своими проектами. В сфере строительства Виктор Тур – специалист с мировым именем, один из лучших специалистов по самонапрягающимся бетонам. Это персоналии, вокруг которых строится школа.

 

Первый заместитель Брестского горисполкома Вадим Кравчук напомнил, что «три кита» развития Бреста – IT-сфера, логистика и туризм:

 

— Благодаря этому проекту мы получаем воспроизводимую систему, которая позволит создавать новые организации и развивать в городе все направления.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также