Происшествия
В Пинском районе собака загрызла ежа и заболела бешенством. Власти ввели ветеринарный карантин

В деревне Стытычево введён 2-месячный ветеринарный карантин.

iBrest.by
iBrest.by
27 августа, 11:52

В Пинском районе собака загрызла ежа и заболела бешенством. Власти ввели ветеринарный карантин

11:52
73
В Пинском районе собака загрызла ежа и заболела бешенством. Власти ввели ветеринарный карантин

 

Как сообщает Пинский райисполком, с 25 августа деревня Стытычево объявлена неблагополучной зоной по бешенству животных, здесь установлен ветеринарный карантин.

 

Причиной принятия такого решения стало заболевание домашней собаки. Пёс начал пускать слюну, беспричинно лаять, неадекватно реагировать на привычную обстановку, покусал жителя соседней деревни, а спустя несколько дней умер.

 

Тут и вспомнилось, что накануне он загрыз на подворье ежа. Сообщение поступило в Пинскую райветстанцию. Биологический материал животного отправили в областную ветеринарную лабораторию. Опасения подтвердились: в головном мозге собаки выявлен антиген вируса бешенства.

 

По представлению главного ветеринарного инспектора Пинского района утвержден план мероприятий по ликвидации бешенства животных.

 

В населенном пункте проводят подворный обход, чтобы узнать, нет ли людей, нуждающихся в прививках от бешенства, пострадавших от укусов животных, проверяют соблюдение хозяевами правил содержания собак, кошек и других животных. Ветеринары проводят вакцинацию восприимчивых животных против бешенства. Санитарной службе предстоит выявить всех лиц, бывших в контакте с больным животным, и обеспечить их явку в медучреждения для проведения профилактической вакцинации. При необходимости пострадавших надлежит госпитализировать.

 

Проводятся специальные ограничительные и профилактические мероприятия. В частности, усилен контроль за бездомными животными. Районное ЖКХ ведет отлов бродячих и безнадзорных собак и кошек. Плещицкий сельисполком проводит перерегистрацию сельскохозяйственных животных, кошек и собак. Выявляются животные с признаками заболевания бешенством с последующей изоляцией на 60 суток и дезинфекцией их прежнего места нахождения.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также