Общество
Избранный Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамин обратился к верующим

Обращение не получилось торжественным и возвышенным, а шло «от боли сердца за родной народ и землю».

iBrest.by
iBrest.by
26 августа, 18:20

Избранный Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамин обратился к верующим

18:20
95
Избранный Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамин обратился к верующим

Первое обращение предстоятеля Белорусской православной церкви, по его собственной оценке, не получилось торжественным и возвышенным, а шло «от боли сердца за родной народ и землю».

 

 

Фото: church.by

 

Избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси Вениамин обратился к верующим по случаю праздника Минской иконы Божией Матери. Послание, по его словам, не получилось торжественным и возвышенным. Оно шло от «боли сердца за родной народ и землю».

 

Среди прочего Вениамин высказался о происходящих событиях в стране.

 

«Скорби и переживания наши от времени Великого поста до сегодняшнего дня стремительно сменяют друг друга. Мы ищем выход и пока не находим», – сказал предстоятель Белорусской православной церкви.

 

Он призвал всех христиан неукоснительно соблюдать пост и продлить его в течение трех дней, а также покаяться в совершенных грехах. Назначенный патриархом Вениамин напомнил, что греческое слово «метанойя», традиционно переводимое как «покаяние», буквально означает «перемена ума».

 

«Перемена умов, перемена сердец от зла к добру, от лжи к правде, от разделения к единению, от осуждения к пониманию – вот какие перемены нужны нашему обществу в первую очередь», – сказал предстоятель БПЦ.

 

По его мнению, последние скорбные события в Беларуси произошли из-за того, что сердца белорусов «склонились в недобрую сторону».

 

О назначении епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским стало известно накануне. Священный Синод принял прошение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности, поблагодарил его за труды и назначил его руководителем Кубанской митрополии.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также