Общество
Активисту акций в Лунинце объявлено прокурорское предупреждение

Виталий Коротыш стал одним из инициаторов сбора подписей против фальсификации результатов выборов и в защиту прав человека в Лунинецком районе

iBrest.by
iBrest.by
24 августа, 20:54

Активисту акций в Лунинце объявлено прокурорское предупреждение

20:54
63
Активисту акций в Лунинце объявлено прокурорское предупреждение

Виталий Коротыш стал одним из инициаторов сбора подписей против фальсификации результатов выборов и в защиту прав человека в Лунинецком районе, был участником мирных акций протеста, пишет «Медиа-Полесье».

 

Виталий Коротыш

 

Активисту акций в Лунинце объявлено прокурорское предупреждение

 

Предупреждение было вынесено 20 августа прокурором Сергеем Горошко. В предупреждении указано, что Коротышу может грозить до семи лет лишения свободы по нескольким статьям, в том числе по ст. 361 «Угроза национальной безопасности Республики Беларусь» в случае, если он продолжит данную деятельность.

 

В документе говорится: не отговорил людей в телеграм-канале, высказался об организации диалога с властями в формате совместной рабочей группы, первым поставил свою подпись под коллективным обращением граждан. Выходит, этим самым угрожал национальной безопасности…

 

Акции солидарности проходили мирно, не влекли за собой никакой агрессии. Виталий рассказал, что, кроме сбора подписей в бумажном варианте, другие активисты запустили также и электронный сбор подписей. Примечательно, что одним из адресатов коллективного обращения граждан был тот же прокурор, который вынес предписание.

 

Пока оба сбора подписей продолжаются параллельно, уже собрано около 600 подписей. Подписываются уже не так активно, ведь фактически ответ уже получен – предупреждение о незаконности массовых мероприятий и недопустимости участия в них. Это ответ для всех.

 

Виталий написал в телеграм-канале: «Думаю, многие люди из государственных структур прекрасно понимают, что происходит. И даже тайно желают победы правде и здравому смыслу. Ведь это не работа милиции и спецслужб охотиться за мирными гражданами, у них есть другие задачи. Но их страх, страх членов комиссий делает своё дело.

 

У нас же страх другого порядка: мы боимся за будущее страны.

 

Любой экономист вам скажет, что при жестком директивном управлении не будет ни развития, ни конкуренции. Неэффективное управление гораздо страшнее забастовок, которыми всех пугают.

 

Нас пугают приватизацией — но государственная собственность и так утекает за границу без открытых тендеров, земля и лесной фонд раздаются странным персонажам за бесплатно или символическую сумму.

 

Убыточные промышленные гиганты должны уже давно использовать роботизированные системы, а не устаревшие технологии. И без инвестиций или грамотной приватизации тут не обойтись. Беларуско-итальянская Милавица — тому пример.

 

Нужна также реформа местного самоуправления — но это совсем другая история.

 

И это не призывы, и не лозунги — это базовые вещи в экономике и управлении.

 

Как бы то ни было, перемены уже неизбежны. Вопрос только в том, как они будут происходить. Я очень надеюсь, что у тех, кто возьмет на себя ответственность за принятия решений в этот сложный период, хватит сил поступить по совести и по Закону, а не выполнять преступные указания.

 

Сила власти должна проявляться не в подавлении воли, не в избиении граждан. Сила власти — в ответственности.

 

Все те, кто в эти дни не боится проявить свою законную позицию — это зачатки настоящего гражданского общества. Это истинные патриоты Беларуси. При дальнейших переменах именно такие люди нужны нашему району — успешные, умные, креативные».

 

Акции солидарности на площадке возле Евроопта продолжаются ежедневно, но они уже не столь многолюдны.

 

Со стороны милиции вмешательства нет.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также