Общество
Еще одна усадьба на Брестчине будет восстановлена на гранты ЕС

В Ляховичском районе, в деревне Грушевка, продолжается реставрация усадьбы шляхетского рода Рейтанов, на что Евросоюз выделил 1 миллион 137 тысяч евро, 140 тысяч добавил Ляховичский район

iBrest.by
iBrest.by
22 августа, 20:34

Еще одна усадьба на Брестчине будет восстановлена на гранты ЕС

20:34
86
Еще одна усадьба на Брестчине будет восстановлена на гранты ЕС

Этой усадьбе очень повезло. В отличие от всех подобных, она почти не пострадала от двух мировых войн. Если дома Костюшко близ Коссово и Адама Мицкевича в Заосье практически «новоделы», то усадьба Рейтанов совсем другой случай.

 

 

Именно в Грушевке родился предположительно в 1742 году и ушел из жизни 8 августа 1780 года один из национальных героев Польши Тадеуш Рейтан. По мнению историков, усадьба в Грушевке существует с XVI века. Но преобразование обычного шляхетского дома с прилегающим двором произошло через век — был создан дворцово-парковый комплекс. В конце XIX — начале XX веков владельцы имения Юзеф Рейтан и его супруга Алина Гартинг обустроили в Грушевке доходное имение. Там был и конезавод, бровар (фактически пивзавод), спиртоприёмник, кузницы и ряд других мануфактурно-кустарных производств. На месте старого каменного дома был возведен уникальный для Беларуси деревянный дом — из сибирской лиственницы. Есть версия, что Юзеф Рейтан болел и врачи ему рекомендовали жить не в каменном, а в деревянном доме. Неплохо жили тогда шляхтичи — снесли каменное здание, а для возведения нового выписали дерево из сибирской тайги!

 

Две войны XX века практически не коснулись усадьбы. Увы, беда началась в мирное время. До 70-х годов в усадебном доме размещался клуб, потом временное жильё, потом он и вовсе стал нежилым помещением. Итог — разобранные печи с уникальным кафелем, содранная декоративная отделка, вырваны старинные окна и двери...

 

В 2002 году комплекс был включен в государственный список историко-культурных объектов. Но сколько их, «охраняемых», так и стоят сегодня под открытым небом?

 

Грушевке повезло еще один раз. Руководство Ляховичского райисполкома начало налаживать контакты с Ленчинской гминой Люблинского воеводства Польши. Одним из итогов сотрудничества стала совместная заявка на получение гранта Евросоюза в рамках проекта сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина на 2014-2020 годы». Заявка была принята, и партнерам было выделено на проект около 2,5 миллиона евро. По правилам грантодателя, сумма безвозмездной помощи должна делиться между партнерами. Так и получилось — часть помощи пошла на восстановление шляхетской усадьбы в местечке Лахерта Люблинского воеводства, а 1 миллион 137 тысяч евро были выделены для Грушевки.

 

Получателем еврогранта стал отдел идеологии, культуры и по делам молодежи Ляховичского райисполкома. Его руководитель Нина Прихач сообщила, что первый транш по проекту в размере 415 тысяч евро уже поступил в 2019 году. Она отметила, что райисполком внес свою долю — около 140 тысяч евро. Нина Борисовна уверена, что эти деньги окупятся: «Мы думаем, что со временем этот объект станет одним из самых значимых символов района».

 

Реставрация усадьбы в Грушевке предусматривает несколько этапов. В первую очередь восстановление в первозданном виде усадебного дома. Это, как сообщила главный архитектор проекта Светлана Корсунова, работающая в филиале «Брестреставрацияпроект» ОАО «Белреставрация», подразумевает усиление фундаментов, реставрацию в первозданном виде фасадов, крыши и подвального этажа, часть которого приспособят под туристический центр.

 

Кстати, будущий центр уже есть чем наполнить. До начала реставрационных работ на территории возле усадебного дома проведены археологические раскопки. Исследованы каменные фундаменты некоторых пристроек и других зданий.

 

Раскопки проводила группа студентов и волонтеров под руководством одного из ведущих археологов Беларуси, доцента кафедры истории славянских народов БрГУ им. А.С. Пушкина Александра Башкова. Александр Александрович отметил, что в ходе раскопок были найдены монеты XVII- XX веков, в том числе так называемые «боратинки» 1666 года, возможно, отчеканенные на Брестском монетном дворе, фрагменты кафельных изразцов, элементы декора дверей… В настоящее время они изучаются, но затем могут быть переданы в Ляховичи для экспонирования.

 

Научный руководитель проекта Николай Власюк подчеркивает, что далеко не все тайны Грушевки открыты: «В ходе тендера право на реставрацию усадьбы Рейтанов получил минский стройтрест №7. Они очень аккуратно работают, если выявляется какая-то находка, то сразу сообщают. Но, на мой взгляд, восстановлением усадебного дома, консервацией уникальной каплицы дело не должно завершиться».

 

И с Николаем Николаевичем можно согласиться. Как бы то ни было, но в проект реконструкции не попало одно неказистое кирпичное здание, где, согласно современникам, ушел из жизни Тадеуш Рейтан, который провозгласил «Убейте меня, но не убивайте Отчизну».

 

Впрочем, завершить все работы на первом этапе предполагается к концу 2021 года. Глядишь, там еще один транш появится, и будут воссозданы уникальная каплица и здание, где ушел из жизни герой Польши.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также