Общество
«Читал, как мне хотят „втащить“, и не мог поверить, что это ребята, с которыми я служил»

Владислав Невдах до недавнего времени был участковым милиционером в Бресте, но 13 августа подал рапорт об увольнении

iBrest.by
iBrest.by
18 августа, 14:30

«Читал, как мне хотят „втащить“, и не мог поверить, что это ребята, с которыми я служил»

14:30
109
«Читал, как мне хотят „втащить“, и не мог поверить, что это ребята, с которыми я служил»

Владислав Невдах до недавнего времени был участковым милиционером в Бресте, но 13 августа подал рапорт об увольнении — после того, как несколько дней в изоляторе поднимал задержанных на суд.

 

 

— В 17 лет я поступил в Академию МВД, на факультет милиции, работал в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, последний год был участковым в Московском РОВД Бреста, — рассказывает собеседник. — Еще до начала выборов проводили сборы, нас собирали, выставляли со щитами и палками, тренировали оттеснять толпу. 2 августа сказали: кто не хочет участвовать в этом, можете писать на увольнение. Я подумал тогда, почему я должен бросать свою работу, в общем, надеялся, что все обойдется, что меня не будут к этому привлекать. Прошла неделя, и 8 августа я был в списке — идти на площадь в случае протестов, получил экипировку. После этого зашел к начальнику РОВД, сказал, что участвовать не хочу — и меня поняли, убрали из списков.

 

В день выборов, 9 августа, я провел до ночи на избирательном участке, с 10-го был задействован в охране здания РОВД, потому что была информация, якобы готовится нападение. 11 и 12 августа меня направили в СИЗО заниматься задержанными людьми, которых я из камер водил на суд, который проходил здесь же, в изоляторе. Как я понял, была отмашка — пощады никому не давать. Если смотреть на материалы административных дел, то доказухи там не было никакой — протокол, рапорт и опрос сотрудника милиции, как под копирку, документы наспех составляли люди, которые раньше этого даже не делали никогда.

 

За первый день я поднял на суд 20 человек, из них 19 вообще не принимали участия в акциях, были задержаны случайно. Типичная история: «Вышел на улицу, ничего не понял, как меня уже начали крутить». Но больше всего меня тронула одна история. Среди задержанных был инженер ведущего предприятия Бреста, ему 52 года, интеллигентный и порядочный человек. 9 августа пропал его сын, он пришел в РУВД, его провели к дежурному, тот сказал: подожди. Проходит время, не дают никакой информации, отец снова обращается к сотруднику: «Где мой сын?» И ему отвечают: «Пошли, покажу». Заводят его в камеру — вот твой сын, и закрывают за ним решетку. Инженеру приписали участие в шествии на улице недалеко от РУВД, это полное вранье, не было там никакой акции даже.

Пока ждали суд, я помогал людям, как мог, говорил, что можно сказать судье, чтобы дали не сутки, а хотя бы штраф — например, рассказать про детей. Ведь люди и так до суда по трое суток отсидели ни за что. 13 августа на суд нужно было поднимать женщин. А я смотрел на них и не понимал, что они вообще здесь делают. Одну женщину задержали просто за то, что у нее на одежде был красный и белый цвет. И это уже стало последней каплей, я подал рапорт на увольнение. И мне сразу же посыпались угрозы от моих же коллег. Я читал, как мне хотят «втащить», и не мог поверить, ведь это ребята, с которыми я служил.

 

Меня поддержала жена, отец, друзья, некоторые родственники отреагировали очень негативно, говорили, что я должен вернуться к начальнику и на коленях просить, чтобы меня восстановили на службе. Но я свой выбор сделал. Пусть у меня кредит на жилье 900 рублей в месяц, пусть жена в декрете с маленьким ребенком, пусть выплачивать 15 тысяч рублей за то, что не отработал, но я там больше не могу оставаться. Я свое лицо никогда не прятал, я честно служил и не хочу нарушать закон, выполнять преступные приказы.

 

Уволился я за прогулы, других вариантов у меня нет, потому что по соглашению сторон меня никто не отпустит, у меня же не отработаны годы за учебу в Академии милиции. Но меня поддерживают друзья, жена. Сделаю визу, поеду в Польшу работать — я все верну, но туда назад не вернусь, потому что честь и достоинство важнее.

 

Понимаете, в эти дни вообще отошла на второй план нормальная работа милиции. Такое ощущение, что у нас не мирное, а военное время. Поступает сообщение про огнестрел в щеку, раньше бы на это ЧП всех мобилизовали, а сейчас особо внимания не обращают, все заняты только подавлением протестов. Задействованы все — и уголовный розыск, и ОБЭП, и участковые — вся милиция. Когда люди спрашивали, за что их задержали, им отвечали: «А нех*** (в значении незачем. — Прим. TUT.BY) было выходить!» Когда спрашивали родители, за что задержали их детей, им говорили: «А нех*** (в значении незачем. — Прим. TUT.BY) было отпускать!»

 

Когда увидел фото избитых людей, был в шоке. Не знаю, как объяснить эту агрессию. Может быть, сотрудники так действовали, потому что в толпе были провокаторы, которые бросали в них камни, шли в бой, бросали под ноги петарды. Мне один сказал: «Я за это начал всех месить». Всех, понимаете, а не одного, который действительно нарушил. И когда я спросил, а почему всех без разбора, он не смог ничего объяснить.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также