Экономика
В Нацбанке рассказали о вероятности повторения девальвации 2011 года

Во внутренней макроэкономической политике Беларуси отсутствуют дисбалансы, нет переоцененности белорусского рубля

iBrest.by
iBrest.by
31 июля, 10:02

В Нацбанке рассказали о вероятности повторения девальвации 2011 года

10:02
107
В Нацбанке рассказали о вероятности повторения девальвации 2011 года

Во внутренней макроэкономической политике Беларуси отсутствуют дисбалансы, нет переоцененности белорусского рубля. Об этом заявил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц. По его словам, денежные показатели в целом соответствуют прогнозным параметрам и макроэкономической ситуации.

 

 

В течение последних пяти лет Национальный банк совместно с правительством проводит политику, обеспечивающую стабильность цен и макроэкономическое равновесие. Этому, в частности, способствовал переход с 2015 года на режим денежно-кредитного таргетирования и формирование гибкого обменного курса при проведении денежно-кредитной политики.

 


«Таким образом, был создан определенный буфер макроэкономической стабильности, который позволяет сегодня смягчать политику, не нарушая достигнутую стабильность», — сказал Калечиц.

 


По его словам, проведение такой политики в условиях низкого спроса является нормальной практикой для центральных банков, при условии, что она не создает рисков для ценовой и финансовой стабильности.

 

«Сравнение с ситуацией в 2011 и 2014 годах здесь недопустимо. Сегодня экономика сталкивается с новым внешним шоком, вызванным пандемией. Это привело к снижению как внешнего, так и внутреннего спроса. В то же время нет никаких предпосылок для возникновения кризисов. Даже те жестокие потрясения, которые мы пережили в марте-апреле этого года, не привели к дестабилизации ситуации на финансовом рынке », — заявил вице-президент Нацбанка.

 

Он также сообщил, что банки и Банк развития в 2020 году реструктурировали свою задолженность по кредитам и облигациям более чем на 1,3 миллиарда рублей. В общей сложности банки приняли 6 837 решений об изменении условий кредитных договоров, из которых 2 837 — по кредитным договорам для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 4 000 — физические лица.

 


Также была проведена реструктуризация обязательств субъектов агропромышленного комплекса в период действия Указа № 348 от 17 июля 2014 года «О мерах по повышению эффективности организации агропромышленного комплекса» на 1,6 миллиарда рублей, в том числе 38 миллионов в 2020 году. в случае индивидуальных займов сроки погашения продлены до 2035 года.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также