В мире
«Конец столетним спорам. Новое открытие учёных!»

Спустя почти 200 лет после открытия бензола физиком Майклом Фарадеем ученым наконец удалось раскрыть его сложную электронную структуру.

iBrest.by
iBrest.by
7 марта, 16:40

«Конец столетним спорам. Новое открытие учёных!»

16:40
53
«Конец столетним спорам. Новое открытие учёных!»

 

Ученые довольно досконально изучили атомную структуру бензола, его молекула — кольцо из шести атомов углерода, каждый из которых соединен с атомом водорода. Трудности начинались при изучении 42 электронов данной молекулы.

 

«Математическая функция, обьясняющая электроны бензола, 126-мерна», — обьяснил химик Тимоти Шмидт из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии. Из этого поинмаем, что функция показывает 126 координат, по три для каждого электрона. Разрушить эту функцию невозможно из-за зависимости электронов. Людям сложно интерпретировать ответ компьютера, полученный при обработке функции, поэтому иследователи решили разработать другой способ.

 

Трудность математического описания электронной структуры бензола долго провоцировала споры между учеными. Одни думали, что бензол подчиняется теории валентных связей с локализованными электронами, а другие — что теории молекулярных обителей с распределенными электронами. Оказалось, что все они не правы.

 

Группа ученых начала использовала новую методику, основанную на алгоритмической отображение волновых функций многоэлектронных атомов. Поэтому им удалось разделить измерения электронов на отдельные части на диаграмме Вороного. Каждый участок соответствовал координатам электрона. Так ученые смогли отобразить волновую функцию всех 126 измерений и нашли необычную особенность — у электронов с различным вектором спина было разное количество связей.

 

«То, чтомы обнаружили, было неожиданно», — отметил Шмидт. По его словам, их открытие объединяет две ранее принятые парадигмы. Открытие имеет очень важные последствия для будущей разработки оптоэлектронных материалов, которые основаны на бензолах

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также