Экономика
Азербайджанская Socar поставит в марте в Беларусь около 250 тыс. т нефти

Государственная нефтяная компания Азербайджана Socar поставит в марте в Беларусь около 250 тыс. т нефти, сообщил пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

iBrest.by
iBrest.by
6 марта, 20:09

Азербайджанская Socar поставит в марте в Беларусь около 250 тыс. т нефти

20:09
56
Азербайджанская Socar поставит в марте в Беларусь около 250 тыс. т нефти

«Объем поставок от Socar на март увеличился, будет третий танкер. Общий объем составит около 250 тыс. т нефти. Это не крайние танкеры, которые планируются для наших заводов», — отметил Александр Тищенко.

 

По его словам, первый танкер с нефтью для Мозырского НПЗ вышел сегодня из турецкого порта Джейхан. С территории Украины сырье будет доставляться по нефтепроводу Одесса — Броды. «Данный нефтепровод готов к работе с нашей нефтью», — подчеркнул пресс-секретарь.

 

«Мы на сегодня вышли из зоны комфорта, работаем с альтернативными поставщиками, диверсификация продолжается. Нефть, которая должны была поставляться по трубе, сейчас выкинута на рынок трейдерам. Сегодня с трейдерами, как показывает практика, работать можно, это достаточно гибкая и оперативная система», — прокомментировал Александр Тищенко.

 

Что касается северного направления поставок — балтийских портов, то представитель «Белнефтехима» пояснил, что два мартовских танкера — не крайние, поставки по этой логистической схеме планируется продолжить. Следующие танкеры могут прийти, вероятнее всего, в апреле.

 

Говоря о ранее заявленном объеме поставок в марте на белорусские НПЗ в районе 1 млн т нефти, Александр Тищенко уточнил, что итоговая цифра за месяц может получиться и больше. «Все зависит от скорости поставки, например, погодные условия в январе задержали танкер с норвежской нефтью, он должен был зайти в порт чуть раньше», — отметил он.

 

Отвечая на вопрос о странах, где добывается нефть, которая приобретается у трейдеров, Александр Тищенко обратил внимание: «Не важно, чья нефть, главное — чтобы характеристики нефти совпадали с техническими параметрами наших заводов».

 

Как сообщалось, нефтяная компания Socar может поставить в Беларусь в 2020 году до 1 млн т нефти. В последующие годы объемы будут увеличиваться.

 

4 марта в Клайпеду прибыл танкер с российской нефтью от трейдеров для ОАО «Нафтан». В марте ожидается еще один. Общий объем — около 160 тыс. т.

 

Помимо этого, в марте нефть без премии будут поставлять шесть российских компаний, среди которых «Сафмар» и пять новых для Беларуси поставщиков. В частности, группа компаний «Сафмар» поставит 300 тыс. т нефти, «УДС нефть» — 50 тыс. т.

 

Поставки от крупных нефтяных компаний из России остановлены 1 января из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Как пояснял первый вице-премьер Дмитрий Крутой, Беларусь считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также