Общество
Пандемия пошла на спад, а что с границами? Куда могут выехать белорусы и на каких условиях

Европа открыла внутренние границы, а для граждан ряда стран - и внешние. На что сейчас могут рассчитывать белорусские автомобилисты?

iBrest.by
iBrest.by
5 июля, 11:16

Пандемия пошла на спад, а что с границами? Куда могут выехать белорусы и на каких условиях

11:16
59
Пандемия пошла на спад, а что с границами? Куда могут выехать белорусы и на каких условиях

Первая волна COVID-19 отступает, руководство страны заявляет о победе над вирусом. Вторая волна пока лишь в теории, и многие страны постепенно смягчают карантинные условия. Европа открыла внутренние границы, а для граждан ряда стран — и внешние. На что сейчас могут рассчитывать белорусские автомобилисты?

 

 

Россия

 

За исключением ряда случаев (выезд на лечение, уход за больными родственниками и т.д.) и ряда категорий лиц (водители-дальнобойщики, работники дипломатических служб, иностранцы, постоянно проживающие на территории РФ, и т.д.) въезд на территорию России гражданами других стран, в том числе Беларуси, временно ограничен. На сайте Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации имеется специальный раздел с актуальной информацией на данную тему.

 

Посол Беларуси Владимир Семашко прогнозирует, что граница между Беларусью и Россией будет открыта примерно через месяц. «Полагаю, что граница где-то к концу июля — началу августа должна быть открыта», — приводит его слова БЕЛТА.

 

Украина

 

Как сообщил в июне Государственный пограничный комитет Украины, постановлением Кабинета Министров Украины от 12 июня 2020 года №480 предусмотрено, что для въезда в Украину иностранцам необходим соответствующий страховой полис. А для лиц, прибывающих из стран с широким распространением заболевания коронавирусной инфекцией (количество активных случаев заболевания COVID-19 составляет более 40 человек на 100.000. населения), обязательно пребывание в обсервации.

 

Обсервации не подлежат граждане (подданные) государств с широким распространением COVID-19, которые не находились на территории этих государств в течение последних 14 дней, работники дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, представительств официальных международных миссий, организаций, аккредитованных в Украине, и члены их семей, водители и члены экипажа грузовых транспортных средств, члены экипажей воздушных и морских, речных судов, члены поездных и локомотивных бригад, участники внешнего независимого оценивания вместе с одним лицом, которое сопровождает каждого из них, если нет оснований полагать, что они были в контакте с больным COVID-19 лицом. Также обсервации не подлежат лица, давшие согласие на самоизоляцию с использованием электронного сервиса «Действуй дома».

 

Таким образом, белорусы должны иметь при себе страховой полис, покрывающий расходы, связанные с лечением COVID-19, а также быть готовы к дальнейшему пребыванию на обсервации или в самоизоляции.

 

Страны Евросоюза открыли границы. Пока не для нас

 

ЕС открыл свои внутренние границы еще в середине июня, а с 1 июля возможен въезд и для граждан третьих стран. Однако в опубликованном списке Беларуси нет. Список будет обновляться каждые две недели, но попадать в него будут страны, соответствующие ряду требований (число новых случаев COVID-19 за последние 14 дней на 100.000 жителей должно быть близко к среднему показателю ЕС или ниже его, должна наблюдаться стабильная или убывающая тенденция по новым случаям за 14-дневный период, общие меры по борьбе с COVID-19, включая такие аспекты, как тестирование, наблюдение, отслеживание контактов, локализация, лечение и т.д.).

 

Пока что Беларуси до этих параметров далеко. Хотя в стране и наблюдается тенденция к снижению регистрируемых новых случаев заражения COVID-19 (по официальным данным Минздрава, на 1 июня прирост за сутки составил 306 случаев, всего 62.424 заболевших). Так что европейское направление для белорусов (за малым исключением) пока закрыто. Более того, как сообщило на днях агентство Delfi, с 29 июня Литва вводит для въезжающих из ряда третьих стран литовцев обязательный 14-дневный карантин, в числе указанных стран и Беларусь.

 

Латвия

 

Как ранее сообщал Госпогранкомитет, на белорусско-латвийской границе закрыты пункты упрощенного пропуска «Мейкшаны» (с белорусской стороны «Гаврилино»), «Каплава» («Плюсы»), «Пиедруя» («Друя»), а также международный железнодорожный пункт пропуска «Индра» («Бигосово») на станции Бигосово для пассажирского сообщения.

 

Возможность пересечения латвийско-белорусского участка границы ограничена пунктами пропуска «Патерниеки» (с белорусской стороны «Григоровщина», Верхнедвинский район) и «Силене» («Урбаны», Браславский район).

 

Въезд в Латвию разрешен следующим лицам:

 

  • возвращающимся в страну постоянного проживания;
  • работникам, осуществляющим пассажирские и грузовые перевозки;
  • морякам, которым необходимо добраться до места работы и обратно;
  • иностранным гражданам, чья необходимость въезда в Латвийскую Республику была подтверждена Латвийским агентством инвестиций и развития;
  • иностранным дипломатам и членам их семей.

 

Литва

 

Возможность пересечения литовско-белорусского участка границы сохранилась в автодорожных пунктах пропуска «Мядининкай» (с белорусской стороны «Каменный Лог»), «Райгардас» («Привалка»). На погранпереходе «Шальчининкай» («Бенякони») — только для грузовых транспортных средств. При этом белорусские пункты пропуска работают в штатном режиме. Пункт упрощенного пропуска «Видзы» (с литовской стороны «Твярячус») со 2 июля стал международным, но на него также распространяются ограничения по въезду в Литву.

 

Въезд в Литву разрешен следующим лицам:

 

  • с видом на жительство в Литве;
  • по национальной визе, выданной в Литве (с целью работы/бизнеса/учебы);
  • членам семьи граждан Литвы и иностранных граждан, имеющих вид на жительство в Литве (родители, дети, супруги, опекуны);
  • дальнобойщикам и членам экипажей литовских грузоперевозчиков;
  • специалистам сферы здравоохранения (для оказания профильных услуг);
  • деятелям искусств (с разрешения министра культуры Литвы для участия в профильных мероприятиях), а также обслуживающего их персонала;
  • журналистам (с разрешения министра иностранных дел Литвы);
  • лицам, следующим по территории Литвы транзитом.

 

Польша

 

Как сообщал Госпогранкомитет, возможность пересечения польско-белорусского участка границы ограничена автодорожными пунктам пропуска «Тересполь» (с белорусской стороны «Брест Автодорожный»), «Кукурыки» («Козловичи»), «Кузница Белостокская» («Брузги»), «Бобровники» («Берестовица»).

 

С 21 мая на территорию Республики Польша могут въехать:

 

  • граждане Республики Польша;
  • иностранцы, являющиеся супругами или детьми граждан Республики Польша или находящиеся под опекой граждан Республики Польша;
  • иностранцы, имеющие Карту поляка;
  • главы дипломатических представительств и сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, лица, имеющие дипломатический статус, а также члены их семей;
  • иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Республики Польша;
  • иностранцы, имеющие право на работу на территории Республики Польша, то есть иностранцы, имеющие право работы на тех же условиях, что и польские граждане, имеющие разрешение на работу, разрешение на сезонную работу, декларацию о получении работы иностранцу на территории Республики Польша, которые выполняют работы на территории Республики Польша или предоставляют документы, которые свидетельствуют о том, что работа начнется сразу после пересечения границы;
  • иностранцы, которые управляют транспортным средством, используемым для перевозки товаров;
  • иностранцы, которые управляют транспортным средством для перевозки пассажиров или товаров, и их транзит осуществляется в рамках их профессиональной деятельности, которая заключается в перевозке грузов или перевозке людей;
  • водители, занятые перевозками автомобильным транспортом в рамках международных автомобильных перевозок или международных комбинированных перевозок, проезжающие транзитом через территорию Республики Польша на других транспортных средствах, помимо транспортных средств, используемых для автомобильных перевозок: а) с целью отдыха на территории принимающей страны; б) после отпуска за границей;
  • ученики и студенты, получающие образование в Республике Польша;
  • граждане государств — членов Европейского союза, Европейского экономического пространства (ЕЭП) или Швейцарской Конфедерации, их супруги и дети с целью пересечения территории Республики Польша в течение не более 12 часов от пересечения границы Республики Польша до места проживания или пребывания; это положение также применяется к Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии посредством соглашения о выходе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из Европейского союза и Европейского сообщества по атомной энергии.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также