В мире
Российский уголь теряет Японию

Правительство страны закроет 110 из 140 угольных электростанций.

iBrest.by
iBrest.by
4 июля, 11:59

Российский уголь теряет Японию

11:59
60
Российский уголь теряет Японию

 

К 2030 году Япония планирует закрыть 110 из 140 своих угольных электростанций, которые достигнут традиционных поставщиков страны энергетического угля — Австралии, Индонезии и России. Хотя эта новость не была неожиданной — Япония ранее утвердила стратегический план по сокращению выбросов углекислого газа — российское правительство сочло Японию перспективной с точки зрения увеличения поставок. Российские поставщики ожидают, что другие страны региона увеличат свое потребление.


В ближайшие десять лет Россия потеряет один из азиатских угольных рынков. К 2030 году, согласно Kyodo, Япония планирует закрыть 100 наименее эффективных электростанций, работающих на угле. Всего в стране 140 угольных электростанций, из которых 114 считаются относительно неэффективными.

 

По словам Кадзияма, меры по усилению роли возобновляемых источников энергии включают изменение законодательства о доступе к электрическим сетям. На уголь приходится 32% энергетического баланса Японии, а на возобновляемые источники энергии — только 17%. Доля угля должна быть снижена до 26% к 2030 году. Япония покрывает 99% своих потребностей в угле за счет импорта. Это крупнейший в мире покупатель угля. В 2019 году на его долю пришлось 17,6% от общего объема импортируемого угля (23,3 млрд. Долл. США), а страна импортировала 125 млн. Тонн угля. Основными поставщиками являются Австралия (61%), Индонезия (15%) и Россия (11%). В 2019 году Россия экспортировала в Японию 20 миллионов тонн угля на сумму 1,9 миллиарда долларов.

 


Азиатский рынок является одним из ключей к российскому энергетическому углю, спрос на который упал в условиях пандемической и жесткой газовой конкуренции. В то же время стратегия развития угольной промышленности не предполагает ни сокращения производства, ни поставок на восточные рынки. Согласно консервативному сценарию, экспорт в Азию ожидается на уровне 190 миллионов тонн, а с оптимистичным сценарием — 261 миллион тонн.

 

Большего роста можно добиться за счет Китая, Индии, Кореи, Вьетнама и Японии (стратегия была утверждена до решения правительства Японии). На закрытие японского рынка повлияет крупнейший производитель угля в России — СУЭК Андрей Мельниченко.

 

В годовом отчете СУЭК говорится, что Япония, являющаяся одним из основных рынков компании, утвердила пятый стратегический энергетический план в 2018 году, в котором говорится, что к 2030 году ожидается сокращение выбросов углекислого газа на 26% по сравнению с 2013 годом. Таким образом, потребление угля в Японии снизится на 11 миллионов тонн, до 114 миллионов тонн. Спрос на уголь, импортируемый из Китая, также снизится — на 76 млн тонн до 144 млн тонн. Тем не менее, СУЭК ожидает увеличения импорта из Вьетнама, Малайзии и Филиппин — на 90 миллионов тонн до 220 миллионов тонн и из Индии — на 26 миллионов тонн до 205 миллионов тонн. СУЭК не сразу отреагировал на запрос.

 

 

Ольга Плевако, руководитель практики металлургических и горнодобывающих предприятий КПМГ в России и странах СНГ, считает, что производство энергетического угля в последние годы находилось под давлением на фоне закрытия угольных электростанций в Европе и снижения потребления в этой области. По ее мнению, сообщения о планах по сокращению добычи угля в Японии, как правило, не являются самыми позитивными новостями, но ситуацию не следует драматизировать, поскольку переориентация энергетического сектора на возобновляемые источники потребует значительных инвестиций, которые могут быть ограничены в нынешних экономических условиях. кризис и его последствия.

 

Эксперт полагает, что уголь будет оставаться относительно дешевым, хотя и «грязным» источником энергии в течение длительного времени, и будет востребован в странах с развивающейся экономикой и в условиях экономического спада.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также