Происшествия
Стало известно, по каким статьям УК обвиняют Бабарико

Предъявлено политику обвинение по трем статьям – за отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и за дачу взятки.

iBrest.by
iBrest.by
2 июля, 19:39

Стало известно, по каким статьям УК обвиняют Бабарико

19:39
50
Стало известно, по каким статьям УК обвиняют Бабарико

Статьи Уголовного кодекса были раскрыты, обвиняя кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына Эдуарда, соответствующую информацию можно получить в Минском городском суде.

 


Бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико является одним из претендентов на пост президента Беларуси. Он был задержан 18 июня по подозрению в финансовом мошенничестве вместе со своим сыном Эдвардом. Оба сейчас находятся в тюрьме КГБ. По каким статьям уголовного кодекса были обвинены, правоохранительные органы не сообщали. Невозможно раскрыть информацию и юристов из-за подписки.

 


В четверг городской суд Минска рассмотрел жалобу, касающуюся избрания меры пресечения. Благодаря информационному стенду суда статьи стали известны.

 

Таким образом, Виктор Бабарико обвиняется по статье 243 части второй (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах), статье 235 части второй (отмывание денег в крупных размерах) и части второй статьи 431 (неоднократно или сильно подкуплены).

 


Сыну Бабарико было предъявлено обвинение по части 2 статьи 243 — уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.
Минский городской суд также рассмотрел жалобу на меру пресечения в отношении Дмитрия Карако, который также был задержан по «делу Белгазпромбанка» — друга и помощника Бабарико и координатора его инициативной группы.

 

Изучив жалобу, суд решил оставить подозреваемых в тюрьме КГБ.

 

Что с БелГазПромБанком?

 

 

Финансовая полиция прибыла в Белгазпромбанк 11 июня: КГК объявила о возбуждении уголовного дела о мошенничестве: уклонении от уплаты налогов и законности доходов, полученных преступным путем. Сообщается о двух десятках задержанных, в том числе бывших и нынешних банковских служащих. После обысков Национальный банк приостановил работу совета директоров банка и назначил временную администрацию во главе с Надеждой Ермаковой.

 


Основные акционеры банка — Газпром и Газпромбанк — выступили против назначения временной администрации: по их мнению, это решение нарушило как белорусское законодательство, так и соглашения в ОАЭ.

 

Сам Бабарико, который баллотируется на пост президента и был арестован до его ареста, сказал, что за 20 лет его руководства в Белгазпромбанке вопросов о деятельности организации никогда не возникало. То, что он назвал политическим заказом и вторжением в банк со стороны оккупанта. Сторонники политики подчеркивают, что их клиент невиновен.

 


Ситуация вызвала международный резонанс: Европейский парламент и Европейская комиссия призвали белорусские власти обеспечить проведение конкурентных выборов и освободить всех активистов и политиков, задержанных правоохранительными органами. Была выражена обеспокоенность по поводу того, что происходит в рамках этой избирательной кампании в Государственном департаменте США — были сделаны призывы обеспечить равные условия для участия всех кандидатов в президенты в выборах. Обеспокоены накануне и эксперты ООН.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также