Общество
ЦИК: «перепроверить» свою подпись за претендента в президенты нельзя

Нет и правовых оснований для удовлетворения обращений избирателей с просьбой учесть их подпись в тех случаях, когда территориальная комиссия «отбраковала» подписные листы

iBrest.by
iBrest.by
2 июля, 13:48

ЦИК: «перепроверить» свою подпись за претендента в президенты нельзя

13:48
95
ЦИК: «перепроверить» свою подпись за претендента в президенты нельзя

Как сообщили в Центризбиркоме, процесс проверки подписи избирателя на его заявлении не предусмотрен законодательством. Центральная избирательная комиссия объявила во вторник о количестве подписей, принятых в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Наибольшее количество «выбраковок» — у Виктора Бабарико (почти 200 000) и Валерия Цепкало (около 90 000).

 

 

После этого многие избиратели стали писать письма в региональные комиссии и самим ЦИК, прося их выяснить и принять во внимание «статус» своей подписи. По мнению Центральной избирательной комиссии, такие средства правовой защиты не имеют смысла.

 

«В апелляциях заявители просят информировать о порядке выбора подписи для проверки и подтверждать законность действий комиссий, проверять и подтверждать признание или непризнание их подписи недействительными или рассматривать их подпись, если». не было учтено, даже в тех случаях, когда все подписи актуальны, округ, поддерживающий выдвижение конкретного кандидата, не был принят во внимание компетентной территориальной комиссией », — говорится в ответе ЦИК.

 


Как указано в Центральной избирательной комиссии, порядок подписей устанавливается в избирательном кодексе. Комиссия напомнила: для проверки возьмите не менее 20% доставленных подписей. Если более 15% этого числа признано «браком», проверяются следующие 20%, если в этой области отказано более 15%, в регионе не учитывается ни одна подпись.

 

«Указанная процедура используется на всех выборах, а полученные жалобы не свидетельствуют о нарушениях. Избирательное законодательство не предусматривает процедуры проверки подписи избирателя по его требованию, предоставляя ему копии материалов для проверки подписей и индивидуальных или групповых обращений избирателей о результатах контроля в суде. «На практике это невозможно сделать из-за тысяч подписных листов и подписей в них», — сказал он. ЦИК.

 


Кроме того, ЦИК подчеркнула, что не было правовых оснований для удовлетворения запросов на рассмотрение их подписи в случаях, когда ТИК отклоняла все подписи по регионам или городам.

 

«Только лицо, выдвинутое кандидатом в президенты, уполномочено ознакомиться с документами для проверки документов, необходимых для регистрации кандидата в Президенты Республики Беларусь в соответствии со статьей 68 ч. 7 Закона о выборах Республики Беларусь. Одно и то же лицо имеет право обратиться в суд, если кандидат отказывается от регистрации на пост президента в соответствии с положениями части пятой статьи 681 Избирательного кодекса. Поэтому нет никаких законных оснований для удовлетворения полученных запросов », — заключил ЦИК.

 

В отличие от всех недавних избирательных кампаний, это было уже блестяще на этапе сбора подписей. Опровержение распространенного заблуждения об аполитичной природе белорусов было длинным путем пикетов по сбору подписей.

 


Так, в течение нескольких последовательных выходных перед Комаровским рынком стояли очереди длиной в один километр, чтобы подписаться на Светлану Тихановскую, жену известного блогера Сергея Тихановского, которая не смогла зарегистрировать группу инициатив из-за того, что в СИЗО. Пикетчики толпы собрались в других городах — и во время митинга в Гродно был арестован сам Тихановский, который является главой штаба его жены.

 

Белорусы обратили пристальное внимание на пикеты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. В результате первому удалось собрать более 430 000 подписей, из которых было подано около 365 000 — это рекорд среди всех альтернативных кандидатов в истории страны. Цепкало собрал более 220 тысяч подписей и после внутреннего аудита подал около 160 тысяч — однако из-за массового «отказа» он не сможет дальше участвовать в выборах. Однако штаб обоих политиков жалуется на результаты проверки подписи.
Другие кандидаты подчеркивали избегание квартир, работая в команде. В то же время пикеты можно было увидеть и для Анны Канопатской, и для Андрея Дмитриева, и для Сергея Черечни, и, так или иначе, для действующего президента Александра Лукашенко.

 

К 4 июля потенциальные кандидаты должны подать заявления и пакет документов в ЦИК. Сегодня это сделали все, кроме нынешнего главы государства. До 14 июля ЦИК проведет собрание и зарегистрирует кандидатов. После этого начинается перемешивание. Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа.

Оцените новость

Оценили

Гость №799+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также