В мире
Европейский союз призвал Беларусь снять обвинения с Тихановского и остальных активистов

Обвинения, выдвинутые СК Беларуси Сергею Тихановскому и семи другим активистам, необоснованны, считают в Евросоюзе. Брюссель призвали Минск освободить активистов.

iBrest.by
iBrest.by
9 июня, 23:24

Европейский союз призвал Беларусь снять обвинения с Тихановского и остальных активистов

23:24
242
Европейский союз призвал Беларусь снять обвинения с Тихановского и остальных активистов

Европейский Союз считает, что обвинения, выдвинутые Следственным комитетом (СК) Беларуси против блогера Сергея Тихановского и семи других активистов, не являются обоснованными, поэтому их необходимо отменить. Об этом заявил во вторник, 9 июня, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля Петер Стано, отвечая на вопрос журналистов во время брифинга в Брюсселе.

«В свете произвольного характера задержания и преследования гражданина Тихановского ЕС по-прежнему призывает освободить его незамедлительно и без дополнительных условий, а все обвинения против него и других активистов отменить», — заявил Стано.

СК выдвинул против Тихановского и еще семи активистов обвинения по статье 342-й УК РБ — «организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок». Кроме того, действия одного из них в добавок квалифицированы как насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел. Все восемь в настоящее время находятся под арестом.

Статья 342-я предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы сроком до 3-х лет или лишения свободы на тот же срок, а статья 364-я — арест, ограничение свободы сроком до 5-и лет либо лишение свободы сроком до 6-и лет.

В чем обвиняют активистов

СК утверждает, что во время провидения законного пикета по сбору подписей в поддержку выдвижения кандидатом в президенты РБ Светланы Тихановской 29 мая в Гродно «было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции. В результате этих действий пострадали два сотрудника органов внутренних дел».

Сергей Тихановский планировал зарегистрироваться кандидатом в президенты Беларуси, но воплотить это не удалось, в связи с тем что во время, отведенное для регистрации, был задерзан и направлен в СИЗО. Тогда документы подала его жена Светлана Тихановская. Напоминаем что выборы президента Беларуси запланированы на 9 августа.

 

 

Оцените новость

Оценили

Гость №327+1
Гость №799+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также