Общество
МЧС утвердило норму вероятности взрыва на БелАЭС

На уровне 0,00001-0,0000001% в год. Разбираемся: это много или мало?

iBrest.by
iBrest.by
3 июня, 13:21

МЧС утвердило норму вероятности взрыва на БелАЭС

13:21
143
МЧС утвердило норму вероятности взрыва на БелАЭС

МЧС утвердило резолюцию № 15, озаглавленную «Общие положения по безопасности атомных электростанций». Это указывает на вероятность аварий, которые не будут превышены во время эксплуатации атомной электростанции.

В документе говорится, что для всех узлов и узлов на атомных электростанциях вероятность аварий должна быть установлена ​​и рассчитана заранее. А какие предельные нормы установлены белорусскими спасателями:


☰ не превышать общую вероятность серьезных аварий для каждой атомной электростанции в течение одного года, равного 10–5 (0,00001% — ред.).


☰ не превышая общей вероятности крупного аварийного выброса для каждого блока АЭС в течение одного года, равного 10–7 (0,000000001% — ред.)


☰ не превышает общую вероятность серьезных аварий на объектах хранения ядерного топлива (не включенных в атомные электростанции) на атомной электростанции в течение периода от 10 до 5 лет (0,00001% — ред.)

В теории вероятностей формула Пуассона используется для расчета малых вероятностей. События, для которых применима формула Пуассона, называются редкими, поскольку вероятность их возникновения очень мала (обычно около 0,001% -0,0001%).
МЧС установило критерии вероятности аварии на БелАЭС на очень низком уровне. Но есть более редкие события, которых все боятся.


Например, вероятность смерти в результате авиационного происшествия в среднем составляет 0,000000007%.
А вероятность падения метеорита на голову человека примерно такая же (рассчитанная американскими учеными несколько лет назад), которая была установлена ​​для серьезной аварии в белорусском отделении неотложной помощи — 0,00001%. И, кстати, это уже произошло в истории! В 1954 году метеорит весом 3,86 кг прорвался в дом американской семьи.

Вероятность того, что молния может проникнуть в человека, согласно расчетам американских ученых, составляет 0,000001%.

В 2015 году ученые из Швейцарского технического университета в Цюрихе и Университета Орхуса в Дании подсчитали вероятность повторной чернобыльской аварии на планете в ближайшие десятилетия. С этой целью с 1946 года ученые провели всесторонний анализ всех известных инцидентов и аварий на атомных электростанциях по всему миру. Заключение экспертов разочаровывает. «Существует 50% вероятности, что Фукусима вернется в ближайшие 50 лет, Чернобыль — в ближайшие 27 лет, а остров Три Мили — к 10», — сказали исследователи.


Авария на Три-Майл-Айленде является крупнейшей аварией в истории коммерческой ядерной энергетики США. Около 50% активной зоны реактора было расплавлено во время аварии. Помещения атомной электростанции подвергались значительному радиоактивному загрязнению, но радиационное воздействие на население и окружающую среду не было значительным.

Разработчики атомных станций пытаются снизить вероятность и использовать горький опыт, полученный во время редких аварий на атомных электростанциях. Так, после чернобыльской аварии требования безопасности для атомных электростанций были ужесточены в несколько раз, что способствует защите окружающей среды от радиоактивного загрязнения. Новые реакторы оснащены «ловушкой для расплава», которая препятствует выбросу радиоактивных продуктов в атмосферу.

Оцените новость

Оценили

Гость №353+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также