Общество
Разгон протестов в Беларуси может повлиять на выделение кредита МВФ

В 2020 году правительство планирует привлечь до 2,5$ миллиардов

iBrest.by
iBrest.by
3 июня, 13:11

Разгон протестов в Беларуси может повлиять на выделение кредита МВФ

13:11
146
Разгон протестов в Беларуси может повлиять на выделение кредита МВФ

В 2020 году правительство планирует привлечь до 2,5 миллиардов долларов в виде займов от международных организаций и иностранных партнеров, чтобы преодолеть последствия пандемии и части рефинансирования внешнего долга. Однако в случае обострения конфликтов между белорусскими властями и оппозицией во время выборов шансы на получение финансирования от МВФ могут быть уменьшены. Об этом заявила политолог из Белорусского института стратегических исследований (BISS) Катерина Шматина.


По его мнению, важно, чтобы официальный Минск продолжал нормализовать отношения с Западом, начавшиеся в 2015 году, «и провести выборы самым красивым из возможных способов, то есть без политзаключенных и массовых задержаний».
Однако, по словам Шматиной, в условиях экономического кризиса активность на улицах возрастет.


«Чтобы получать западные деньги, Беларусь должна придерживаться хотя бы минимальных стандартов в области прав человека. МВФ призывает к структурным реформам, он не даст Беларуси денег, если мы будем радикально подавлять массовые протесты», — сказал он.

В то же время аналитик не исключил, что белорусские власти могут подать заявку на доступный кредит из России или Китая, если не будет достигнуто соглашение с Западом.


«Эти страны не устанавливают стандарты в области прав человека, уважения к демократии или уважения к принципам гендерного равенства, которые могут быть обусловлены требованиями МВФ», — сказала она.


Денис Мелянцов, аналитик Совета по международным отношениям Минского диалога, назвал угрозы минимальными, так как «затягивание гаек серьезно повлияет на предоставление кредитов и иностранной помощи Беларуси».


В изменяющихся глобальных условиях проблема прав человека и демократии в Беларуси отдается приоритет вопросам безопасности, борьбе с пандемией и ее последствиями.

Он считает, что целенаправленные аресты или аресты в Беларуси вряд ли будут настолько раздражать, что США, ЕС или международные финансовые институты пересмотрят свою политику. Однако, «если в день выборов произойдет что-то негативное в мировых СМИ», существует риск того, что западные страны пересмотрят свою политику нормализации в отношении Беларуси в направлении ухудшения ситуации.


«Но такого перерыва и шока, как и в 2010 году, между ожиданиями Запада и реальностью не будет», — сказал Мелянцов.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также