Бизнес
В 2019 году жилищное строительство незначительно выросло за счет регионов и проектов для нуждающихся

По итогам 2019 года в Беларуси было введено в эксплуатацию 4 059,6 тыс. кв. метров жилья (или 4 061,9 тыс. кв. метров с учетом ввода белорусским посольство в Казахстане). Это на 2,4% больше, чем в 2018 году.

iBrest.by
iBrest.by
4 марта, 13:15

В 2019 году жилищное строительство незначительно выросло за счет регионов и проектов для нуждающихся

13:15
30
В 2019 году жилищное строительство незначительно выросло за счет регионов и проектов для нуждающихся

Географическая структура ввода изменилась в пользу регионов, в то время как в Минске ввод жилья сократился на 28,7%. Частично это связано с тем, что несколько объектов застройщики не успели сдать в прошлом году и сместили сроки ввода (при этом ввод жилья в январе 2020 года в столице значительно возрос по сравнению с тем же периодом 2019 года). Однако в большей мере сокращение ввода в Минске является следствием дефицита площадок под строительство с низким обременением и политики государства по сдерживанию объемов нового жилищного строительства в столице.

 

Одновременно в Минском районе растет ввод жилья, ориентированного на столичных жителей.

В структуре ввода жилья в 2019 году динамика различных сегментов неравномерна. Худшую статистику продемонстрировало многоквартирное жилье в городах, ввод которого сократился в сравнении с 2018 годом на 7,6% до 1 801,5 тыс. кв. метров, прежде всего на фоне низкого ввода в Минске. Причем такое падение было обусловлено сокращением коммерческого сегмента (в целом по стране на 19,5%), в то время как сегмент многоквартирного городского жилья для нуждающихся даже возрос на 5,0%.

 

Строительство льготного жилья характерно возросло в предвыборный год и составило по всем сегментам рынка 1 619,1 тыс. кв. метров жилья, что на 8,1% превышает показатель 2018 года.

 

Ввод индивидуального жилья в 2019 году возрос на 2,5% до 1 770,9 тыс. кв. метров, что в целом соответствует общестрановому приросту жилищного строительства.

 

Ключевыми факторами влияния на рынок жилищного строительства в 2019 году стали расширение программ кредитования недвижимости с одновременным снижением ставок по ним в сегменте коммерческого жилья, рост доходов населения, повысивший кредитоспособность граждан, а также бюджетное субсидирование по кредитным программам для нуждающихся в улучшении жилищных условий. По мере приближения президентских выборов можно ожидать усиления этого тренда.

 

Однако в связи с ухудшением макроэкономической ситуации, которое связано с удорожанием поставок нефти в Беларусь, в среднесрочной перспективе данные факторы будут ослабевать. Инфляционное давление может привести к ужесточению денежно-кредитной политики, рост доходов населения замедлится, а возможности денежной эмиссии как одного из ресурсов поддержки льготного строительства будут ограничены.

 

На рынке коммерческой недвижимости в 2019 году было реализовано несколько знаковых проектов. Среди них БЦ с автосалоном на пр. Дзержинского, БЦ «Футурис», Capital Palace, «Навигатор», TEAM building, ТРЦ Palazzo. Отметим все больший интерес девелоперов к региональным рынкам торговой недвижимости. Сразу несколько крупных объектов в 2019 году введено в областных центрах (МФК «Атриум» в Могилеве, МФК «Тринити» в Гродно, крупный объект сети «Корона» в Гомеле). Кроме того, несколько современных торговых центров появилось в районных городах, прежде всего с высокими доходами населения, в том числе Солигорске и Мозыре.

 

Рост цен в строительстве и длительное укрепление курса белорусского рубля улучшили финансовые показатели строительных организаций, в том числе рентабельность реализованной продукции и продаж. Значительный рост чистой прибыли во многом образовался за счет курсовых разниц и увеличил расходы на уплату налога на прибыль, что вымывало из компаний отрасли оборотные средства. С ослаблением белорусского рубля в первые месяцы 2020 года ситуация должна измениться.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также