Коронавирус
Как следят за самоизоляцией в Беларуси и в соседних странах

Когда приходит Милиция вместо освоения новой профессии в сфере IT

iBrest.by
iBrest.by
15 апреля, 15:18

Как следят за самоизоляцией в Беларуси и в соседних странах

15:18
143
Как следят за самоизоляцией в Беларуси и в соседних странах
Житель Дублина на самоизоляции / Reuters

 

8 апреля правительство Беларуси приняло постановление об “ограничительном мероприятии” — самоизоляции. Дома должны находиться пациенты с коронавирусной инфекцией в лёгкой форме (на 14 апреля таких в стране было около 500), контакты первого и второго уровней и граждане, прибывшие из-за границы. 

 

Сюрпризом для самоизолирующихся стало то, что теперь к ним время от времени наведывается милиция. Патруль может позвонить в домофон, а может и просто набрать по мобильному. Но ведь ответить может кто угодно! Неужели так реально проконтролировать, кто сидит дома, а кто нет? А в других странах — что, тоже ничего лучше не придумали?

 

За пять дней проверили два раза

 

23-летняя минчанка Ирина пятый день находится на самоизоляции как контакт первого уровня. У её молодого человека подтверждена коронавирусная инфекция. Парень лечится амбулаторно, то есть на дому.

 

На третий день самоизоляции в квартиру по домофону позвонили представители РУВД Центрального района. Их интересовало, дома ли Ирина и её парень. На следующий день милиционеры ограничились звонком по мобильному телефону.

 

— Мы подписали документ о самоизоляции 10 апреля, контролировали нас за пять дней только два раза. Это удивляет. Мы требования соблюдаем, но ведь не каждый будет добровольно сидеть дома ради безопасности других, — рассказывает Ирина. — От медиков вообще никакой информации не получаем. Даже не знаем, что нам делать и как лечиться…

 
Так контролируют соблюдение самоизоляции в Гомеле / sb.by

 

Не только в Минске

 

Кстати, милиция следит за людьми, которых подозревают на наличие COVID-19, не только в Минске. 15 рабочих из России, изолированных в палатах Сморгонской ЦРБ после положительного теста на коронавирус, тоже находились под постоянным контролем стражей правопорядка.

 

“Наряд милиции патрулирует больницу сутками, как будто мы зэки! Милиция на улице. Двери в палату открыты, но выходить нельзя”, — рассказывал один из рабочих.

 

14 апреля, после третьего теста, который оказался отрицательным, мужчин выписали из больницы и поместили в домашнюю самоизоляцию.

 

“Проверки проводятся ежедневно”

 

Чтобы разобраться, как всё-таки задействована милиция в проверке за соблюдением правил самоизоляции, Еврорадио обратилось в МВД.

 

— Контролем занимаются медики, милиция сопровождает их. Проверки проводятся ежедневно, без входа в жилое помещение и непосредственного контакта. Если человека не находят по месту жительства или временного пребывания, то милиция принимает меры по установлению его местонахождения и выяснению причин нарушения самоизоляции, — объясняет официальный представитель МВД Ольга Чемоданова.

 

— А какие меры наказания предусмотрены для тех, кого не находят на месте? 

 

— В случае отсутствия объективных причин и систематического нарушения правил самоизоляции сотрудники милиции могут составить протокол об административном правонарушении. Далее его будет рассматривать суд. Но основная цель участия милиции в проверках соблюдения самоизоляции –– это помочь медикам установить местонахождение гражданина и выяснить причину невыполнения правил.

 

Получается, что официально проверки проходят ежедневно. На практике же — раз в пару дней. Может быть, медики и милиция работают так деликатно, что люди, которые находятся в домашней самоизоляции, их просто не замечают?

В Польше и в Украине — специальное приложение

Контроль за соблюдением правил самоизоляции в Беларуси жёстким не назовёшь. Граждан не запугивают большими штрафами, а проверка, как выясняется, может прийти раз в пару дней… Чиновники призывают граждан вести себя ответственно, но во всех ли пандемия коронавируса разбудила совесть? В других странах так не считают.

 
Приложение разработали в Украине 

 

В Польше для контроля за соблюдением правил домашнего карантина разработали специальное мобильное приложение. Его могут скачать только те, кто находится в списках Минздрава с подтверждённой коронавирусной инфекцией, контакты заболевших и недавно прибывшие из-за границы. 

 

— По несколько раз в день приходят сообщения, на которые нужно в течение 20 минут ответить, прикрепив свою фотографию. По снимку проверяют геолокацию. Также это приложение имеет доступ к другим программам телефона, которые используют GPS. Его создали, чтобы у полиции было больше свободного времени. Но несмотря на это, патруль всё ещё может в любое время дня прийти к дому, позвонить в домофон и попросить выглянуть в окно. За нарушение карантина — штраф до 30 тысяч злотых (больше 7000 долларов) или лишение свободы на год, — рассказывает Анастасия, жительница Варшавы.

 

Аналогичная система работает в Украине. Приложение «Дій вдома» устанавливают люди, которые вернулись из-за границы, те, кто находится на домашнем лечении, лица с подозрением на коронавирус. Зарегистрированным пользователям на протяжении двух недель приложение отправляет до десяти push-сообщений в день. В ответ необходимо сделать свое фото. Оно проверяется на достоверность с помощью искусственного интеллекта.

 

А в Беларуси вопрос решается медиками и милицией. И кто после этого IT-страна?

 

Наказать рублём всё-таки могут

 

На время самоизоляции белорусы получают листок о нетрудоспособности. По этому больничному им будут выплачены обязательные страховые взносы. Но если правила самоизоляции нарушаются, помощь будет уменьшена на 50%.

 

Каковы обязанности людей, которые попадают в самоизоляцию? Не покидать место, где они находятся. Единственное, куда они могут пойти, — это ближайшая аптека или продуктовый магазин. Также можно выносить мусор. При этом они должны носить медицинскую маску и не контактировать с другими людьми. В случае плохого самочувствия им следует срочно вызвать скорую помощь и сообщить о самоизоляции.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также