Новости общества
В Минске штраф за граффити вырос в 100 раз

Ущерб за умышленное повреждение объектов благоустройства и капитальных строений в Минске начнут взыскивать в стократном размере. На уровне местной власти Депутаты Минского городского ...

iBrest.by
iBrest.by
22 июля, 07:50

В Минске штраф за граффити вырос в 100 раз

07:50
15

Ущерб за умышленное повреждение объектов благоустройства и капитальных строений в Минске начнут взыскивать в стократном размере.

Фото pixabay.com (иллюстрация)

На уровне местной власти

Депутаты Минского городского Совета приняли 4 июня 2021 года соответствующее решение № 309. Документ вступит в силу на текущей неделе, ознакомится с ним можно на национальном правовом портале.

- При умышленном нанесении ущерба (вреда) объектам благоустройства, капитальным строениям (зданиям, сооружениям) организации обеспечивают приведение в надлежащий вид указанных объектов, находящихся в их собственности (хозяйственном ведении, оперативном управлении), с последующим взысканием в установленном порядке ущерба (вреда) в стократном размере, - говорится в сообщении.

Кроме того, дело об административном правонарушении будет направлено правоохранителям.

Граффити - изображения, рисунки или надписи, выцарапанные или нарисованные краской или чернилами на стенах и других поверхностях.

По сути граффити можно назвать любой вид рисования на стенах и предметах, на которых изображают все: от простых слов до пейзажей. Однако, одни райтеры хотят сделать наш серый мир более красочным, другие - помечают территории своими надписями для «славы».

Райтер - граффити-художник.

Что делать с уличными вандалами в таком случае? Наказывать! Вредитель должен знать, что если он испортил фасад здания, сломал остановку, испортил изгородь, то рано или поздно его все равно найдут и наказание будет очень серьезным.

Что предусмотрено на сей счет в белорусском законодательстве

Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное общеопасным способом либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере влечет уголовную ответственность (ч.2 ст.218 УК РБ) и предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 10 лет. Если же эти действия были совершены группой лиц, то можно лишиться свободы на срок от 3 до 12 лет (ч. 3 ст. 218 УК РБ).

Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение имущества при незначительном размере. Наказание за это - штраф в размере до 30 базовых величин (ст. 11.3 КоАП РБ).

За осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порчу имущества в общественном транспорте или в иных общественных местах грозит наказание общественными работами, штрафом, или арестом на срок до 3месяцев (ст. 341 УК РБ).

А что за рубежом?

Граффити популярно во всем мире, как способ самовыражения. Однако, к этому виду искусства в разных странах правительство относится по-разному.

Например, в России можно рисовать на стенах домов, заборов, хоть и есть ряд исключений.

В Украине граффити запрещено законом и расценивается как хулиганство и вандализм.

Кстати, в Германии штраф за вандализм достигает 1,5 тыс. евро.

В Европе граффити - признанный вид искусства: его можно использовать в рекламных компания, даже создаются студии и галереи граффити. Многие райтеры сделали серьезную карьеру в искусстве дизайна скейтбордов, одежды и обуви в известных компаниях DC Shoes, Adidas, Circa.

Кому разрешат рисовать граффити на стенах зданий столицы

Тут существует масса нюансов - начиная от стиля выполнения рисунка художником и заканчивая соответствием самого граффити и его тематики городскому объекту, на котором оно будет находиться.

Практически в каждом районе Минска администрациями определены места, где можно наносить графические изображения на объекты. Чтобы получить разрешение рисовать граффити, нужно пройти ряд согласований.

Сначала предварительно утвердить эскизы в отделе архитектуры и градостроительства администрации района столицы, т. е. одобрить тему, которую художник планирует изобразить. Затем нужно согласовать это решение с собственником данного помещения, стены, здания. Свое согласие должны дать и люди, живущие на этой территории.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также