Новости спорта
Стоит ли ждать медалей на Олимпиаде от белорусских дзюдоистов?

Историческим событием для белорусских дзюдоистов является Олимипада-2004 в Афинах. Тогда впервые в истории суверенной республики Игорь Макаров в весовой категории до 100 килограммов завоевал золотую награду. ...

iBrest.by
iBrest.by
23 июня, 15:55

Стоит ли ждать медалей на Олимпиаде от белорусских дзюдоистов?

15:55
26

Историческим событием для белорусских дзюдоистов является Олимипада-2004 в Афинах. Тогда впервые в истории суверенной республики Игорь Макаров в весовой категории до 100 килограммов завоевал золотую награду. К сожалению, повторить успех или хотя бы приблизиться к нему представителям Беларуси до сих пор не удалось. Впереди их ждет Токио.

Первая неудача и успех

Белорусские дзюдоисты начали год неудачно, выступив на турнире серии "Мастерс" в январе в Дохе. Первый успех к ним пришел на состязаниях серии Большого шлема в Тель-Авиве в конце февраля.

Начальник отдела по развитию олимпийского движения НОК Республики Беларусь Дмитрий Довгаленок © Sputnik / Виктор ТолочкоНа Олимпиаду в Токио отобралось 96 белорусских спортсменов

Награду в копилку национальной команды тогда принес Дмитрий Миньков, завоевавший серебро в весовой категории 66 килограммов. На третью ступень пьедестала почета поднялась Марина Слуцкая, которая в апреле также смогла стать третьей на чемпионате Европы.

Далее у белорусской команды не было существенных результатов. Тем не менее, на счету наших спортсменов три путевки на Игры. Их завоевали Дмитрий Миньков (66), Марина Слуцкая (свыше 78), также по континентальной квоте в Токио поедет Никита Свирид (до 100).

Главный тренер сборной Беларуси по дзюдо Леонид Свирид выступление на отборочных турнирах олимпийской квалификации назвал хорошим. Он считает, что три года отбираться на Олимпиаду – "не очень хорошо и не очень легко".

"У нас это очень долгий процесс, ни в одном виде спорта такого нет… Как я считаю, что в боксе поехали, по бою выиграли и лицензии завоевали. Если бы у меня такой был отбор там, один турнир в 1/4 войти. У меня там бы 10 человек уже было бы на Олимпиаде", – сказал Свирид.

По его словам, олимпийский отбор должен был завершиться в прошлом году, но добавили дополнительные турниры, что внесло определенные сложности в подготовку спортсменов.

"Никто атлетов на пик не выводил, все шло своим чередом. Каждые две недели бороться? Как можно вывести спортсмена на пик? Как вы себе это представляете? Пришел, как кегля кинул один раз – и все? Никак, тренировались и боролись, кто как мог. Понятно, что к чемпионату мира все были как выжатые лимоны", – ответил главный тренер на вопрос Sputnik, как дзюдоистам далась подготовка к турнирам и выход на пик возможностей.

Свирид считает, что успех белорусов в Афинах – наследие советской школы. "Вся та команда, которая была с СССР. И там какого тренера не ставь, она бы выступила. А готовить белорусов… Мы занимаемся большой селекцией, но у нас нет скамейки запасных по пять человек, как в России", – посетовал он.

Тем не менее, главный тренер перед сборной поставил амбициозные задачи на Олимпиаду – "показать наивысший результат". Правда, так и не пояснив, что он имеет в виду.

Раньше были мощнее

Многократный чемпион мира по самбо, призер чемпионатов мира и различных престижных турниров по дзюдо, экс-тренер сборной Беларуси и женской команды Азербайджана по дзюдо Натик Багиров считает, что сейчас нужно найти индивидуальный подход к каждому спортсмену, чего, по его мнению, не хватает.

"Есть очень талантливые ребята в сборной – Даниэл Мукете, Дмитрий Миньков, которые уже сегодня готовы были бы показывать результаты европейского и мирового уровней. Но напрочь в их борьбе отсутствует тактический подход к каждой встрече. Принцип "бросил – выиграл", не всегда работает, поэтому нужно побеждать за счет тактики, а этого в выступлениях наших ребят, к сожалению, не просматривается", – отметил он.

По словам Багирова, были времена, когда белорусские дзюдоисты давали бой даже мощной российской сборной, сейчас все изменилось.

Он отметил, что на Играх в Афинах-2004 выступало семь белорусов, а итог – одна медаль. Экс-главный тренер считает: для того, чтобы был результат "надо работать и любить это дело, не пускать на самотек и не думать лишь о зарплате".

"Когда мы вместе с Магомедом Рамазановым ушли из команды в 2004 году, то оставили не один десяток высококлассных борцов, – вспоминает Багиров. – Однако посмотрите, до какого состояния было доведено у нас дзюдо за последующие восемь лет. После нашего с Магомедом Курбановичем возвращения в сборную пришлось работать даже не с нуля, а с минуса. Никто не верил, что можно будет поднять вид спорта на прежний уровень. Но постепенно стал приходить результат".

Белорусская дзюдоистка Марина Слуцкая © Sputnik / Алексей ФилипповБелорусские дзюдоисты не смогли завоевать ни одной награды ЧМ в Будапеште

Экс-главный тренер подчеркнул, что впервые в истории белорусского дзюдо благодаря продуктивной работе была добыта медаль чемпионата мира в состязаниях среди женщин – ее завоевала в категории до 52 килограммов Дарья Скрыпник.

"Были и другие высокие награды. К сожалению, сейчас снова наблюдается спад. Историю пишут личности. А пускать все на самотек в ожидании самородков – плохой вариант. К сожалению, у нас все идет к этому", – добавил он.

Именитый наставник подчеркнул, что сейчас практически никого не заботит результат сборной Беларуси, все мысли – о другом. "Чтобы достигать высоких результатов и зарабатывать, нужно на тренировках пахать. У нас же получается, что человек просто числится на своей должности. Вдумайтесь в цифры: в стране 350 тренеров по дзюдо! И что мы с этого имеем? Где эти специалисты? Если они дадут хотя бы по одному ученику на двоих, то в сборной будет 175 спортсменов. Люди десятилетиями работают, а достойных воспитанников у них нет", – посетовал Багиров.

Он также добавил, что тех, кто действительно приносит пользу белорусскому дзюдо и знает свое дело – "раз, два и обчелся".

Его коллега и экс-тренер сборной по дзюдо Магомед Рамазанов согласен с Багировым.

"Раньше у нас была сильная команда, сейчас узбеки, азербайджанцы успешно выступают, белорусы – нет. Нужно принимать меры, чтобы переломить ситуацию. В первую очередь, это касается решений руководства", – отметил он.

По словам Рамазанова, в последние годы происходит падение уровня белорусского дзюдо, поэтому и на Играх в Токио им придется несладко. "Посмотрел чемпионат мира, тут все понятно. На Олимпиаде им будет очень трудно показать результат", – добавил он.

Олимпиада в Токио стартует через месяц и обещает быть жаркой. Sputnik Беларусь желает национальной команде по дзюдо удачи – она не помешает.


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также