Новости Бреста
Здесь дождям не рады… Жители д. Тельмы-1 вот уж полтора года бьют в набат из-за подтопления участков

В редакцию «Вечернего Бреста» житель первых Тельмов Анатолий Безак обратился, когда устал писать письма в различные инстанции, от сельсовета до облисполкома. Проблема у него, живущего ...

iBrest.by
iBrest.by
20 июня, 13:30

Здесь дождям не рады… Жители д. Тельмы-1 вот уж полтора года бьют в набат из-за подтопления участков

13:30
21
Здесь дождям не рады… Жители д. Тельмы-1 вот уж полтора года бьют в набат из-за подтопления участков

В редакцию «Вечернего Бреста» житель первых Тельмов Анатолий Безак обратился, когда устал писать письма в различные инстанции, от сельсовета до облисполкома. Проблема у него, живущего на улице Зеленой, в общем-то, для деревни не нова. Ранней весной, когда тает снег, либо же после бурных ливней, которые то и дело проходят над Брестом, подворье Анатолия Андреевича напоминает Венецию. Сказывается и близость трассы М-1 / Е-30, которая располагается выше уровня тельминской улицы, - бурные потоки воды стекают оттуда на участки сельчан. Внеплановый паводок мешает не просто работать на огороде, но даже нормально выйти из дому. Последний ливень - в минувшее воскресенье - снова превратил несколько приусадебных участков в «Тельминское озеро».

Жители д. Тельмы-1 вот уж полтора года бьют в набат из-за подтопления участков

Об этой проблеме сельчане действительно трубят не первый год - и местные власти о ней знают. Еще в 1980-е вдоль улицы Зеленой был проложен водоотвод: осадки стекали до самой нижней точки, после чего по трубам уходили в мелиоративный канал. Но деревня активно застраивалась и перестраивалась, далеко не все собственники участков внимательно относились к рассчитанным заранее «ручьям», а потому сегодня система водоотвода не функционирует.

Не добившись весомого результата у сельских и районных властей в 2020 году, жители зимой нынешнего года написали коллективное обращение в Брестский облисполком. Ответ пришел за подписью заместителя председателя облисполкома Вадима Ольшевского. Сам факт подтоплений участков власти не отрицают, более того, констатируют факт размытия грунта между асфальтовой дорогой и частным домовладением. Решением проблемы, по мнению облисполкома, могло бы стать строительство закрытой ливневой канализации или устройство открытой сети водопроводных каналов не только на ул. Зеленой, но и на следующих за ней улицах Молодежной и Цветочной. Однако этот проект очень затратный. «С учетом дефицита финансовых средств выполнить указанный комплекс работ в текущем году не представляется возможным», - констатировал еще в феврале Вадим Ольшевский.

Жители д. Тельмы-1 вот уж полтора года бьют в набат из-за подтопления участков

Спустя месяц еще не отчаявшиеся жители Тельмов получили чуть более оптимистичное письмо - уже из Брестского райисполкома за подписью заместителя председателя Алексея Мартысюка. В нем говорится, какие меры местные власти намерены предпринять. Строительство полноценной ливневой канализации потребует более 100 тысяч рублей, а таких свободных денег сейчас в бюджете района нет. Но помочь жителям деревни, которые не хотят чувствовать себя венецианцами под Брестом, нужно.

«Система ливневой канализации в Тельмах-1 в принципе отсутствует, - рассказал корреспонденту «Вечерки» Алексей Мартысюк. - Воду сбрасывать фактически некуда, она должна уходить в почву. Участки заявителей (Анатолия Безака и его соседа. - Авт.) находятся в низшей точке деревни, поэтому там действительно скапливаются дождевые воды, идущие с улично-дорожной сети. Для решения этой проблемы мы в прошлом году установили водоотводящие устройства с трассы М-1. Позднее скорректировали их работу, расширили водоотвод, но пока этого недостаточно. Планируем в этом году сделать дренирующую канаву, чтобы через нее отводить воду. Для устройства полноценной ливневой канализации потребуется перестраивать всю деревню, «взрывать» асфальт. Это и существенные финансовые затраты, и неудобства для жителей. Обустройство же дренирующей канавы или даже двух будет проведено за счет средств сельисполкома по мере наличия средств в бюджете и в рамках благоустройства населенного пункта. Ориентировочно хотим завершить работы к концу августа».

Что ж, в таком случае Анатолию Безаку и его соседям остается только смотреть на календарь и следить за прогнозом погоды. Дождей жители улицы Зеленой сегодня ждут меньше всего.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также