Новости общества
МИД Беларуси провел брифинг с участием Романа Протасевича

«Мы нашли легальную возможность, чтобы Роман Протасевич присутствовал на сегодняшнем необычном брифинге», - заявил в начале брифинга пресс-секретарь МИДа Анатолий Глаз. Мероприятие посвящено ...

iBrest.by
iBrest.by
14 июня, 18:15

МИД Беларуси провел брифинг с участием Романа Протасевича

18:15
20

«Мы нашли легальную возможность, чтобы Роман Протасевич присутствовал на сегодняшнем необычном брифинге», - заявил в начале брифинга пресс-секретарь МИДа Анатолий Глаз. Мероприятие посвящено посадке рейса Ryanair в Минске.

МИД Беларуси провел брифинг с участием Романа Протасевича

Минтранс обнародовал аудиозапись по инциденту с Ryanair

Минтранс со своей стороны на брифинге обнародовал аудиозапись, на которой слышен разговор двух мужчин. Как уточнил директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский, это «переговоры нашего руководителя полета с Вильнюсом».

Судя по записи, «руководитель полета» спросил у Вильнюса о частоте для переговоров экипажа самолета Афины - Вильнюс с авиакомпанией Ryanair.

В ответ Вильнюс назвал частоту наземной литовской службы. Затем уточняет: надо связаться именно с компанией Ryanair? Получает утвердительный ответ от белорусской стороны.

- Такой частоты как бы нет у нас, надо... могу узнать номер какой-нибудь... но как с самолетом связаться, не уверен, что есть вообще такая возможность как бы. Они должны сами знать, я так думаю, как связаться, - сообщили из Вильнюса.

Сикорский также сообщил, что белорусская сторона продолжает свое расследование ситуации с Ryanair. По его словам, Беларусь обратились в Польшу - страна регистрации воздушного судна и в Ирландию - страна - эксплуатант воздушного судна. Ответ пока не получен.

Свое расследование ведет и Международная организация гражданской авиации (ICAO).

- О визите в Беларусь речь не идет. Нас просто попросили выслать материалы, - сказал Сикорский.

- Мы неоднократно доказывали и показывали всем, кто желает объективно разобраться в этой ситуации: перехвата и принуждения гражданского самолета МиГом в небе Беларуси не было. Этот факт признали мои коллеги по профессии на сопредельной территории и в странах НАТО, - добавил Игорь Голуб, командующий ВВС и войсками ПВО ВС Беларуси, комментируя ситуацию с поднятым истребителем. - Командир воздушного судна так и не дал комментарий по этому поводу, кстати. И не объяснил 12-минутное молчание в воздухе над Беларусью.

Игорь Голуб предложил через СМИ задать вопросы командиру приземлившегося Ryanair:

- Почему командир воздушного судна не начал производить снижение до входа в зону Вильнюса? Снижения не было, он не собирался садиться в Вильнюсе? Если самолет плавно не входит в глиссаду, ставится под угрозу здоровье пассажиров и получение баротравмы.

Почему командир ВС за две минуты до входа в воздушное пространство Литвы принял решение на разворот? Диспетчером Национального аэропорта были даны рекомендации, а не приказ!

По мнению белорусского военного, командир ВС сознательно действовал по своему сценарию.

ГПК ответил на упреки в пропуске мигрантов

С учетом претензий литовской стороны по поводу нелегальной миграции Госпогранкомитет решил прокомментировать ситуацию на западной границе.

- Органы пограничной службы выполняют все договоренности и установленные соглашения с пограничными ведомствами сопредельных государств, - заявил представитель ГПК Андрей Филатов. - Из таблицы видно, что три государства Евросоюза в совокупности задерживают такое же количество нарушителей границы, сколько белорусские пограничники. Кроме того, вы можете видеть немалое количество пресеченных белорусскими пограничниками каналов незаконной транзитной миграции.

Вопросы Роману Протасевичу

МИД Беларуси провел брифинг с участием Романа Протасевича

- Что за следы были на ваших руках во время интервью?

- Это следы от стяжек во время задержания. Даже в СИЗО я слышал очень много фейков о своем здоровье. Я прекрасно себя чувствую и нахожусь в прекрасном настроении. Обращаюсь к своим коллегам: друзья, со мной все в порядке, никто меня пальцем не трогает, не распространяйте слухи. Потому что настоящими заложниками этой ситуации стали Софья и мои родители в Польше. Подумайте, как реагировали бы ваши матери?

Моих родителей сейчас используют, они не знают, что делать. Более того, я хочу напрямую к ним обратиться: не переживайте.

Также Протасевич уточнил, что не будет комментировать запросы от ЛНР для допроса.

- Все допросы ведутся только через белорусский Следственный комитет.

В свою очередь Дмитрий Гора сообщил, что никаких запросов по поводу Протасевича не было.

- Я не предатель и никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, чтобы искупить тот вред, который я нанес стране. Я очень боюсь умереть, не успев ничего сделать для людей. По этой причине я и пришел в журналистику, - подвел черту Роман.

Роман обвиняется по трем составам преступлений:

- Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342);
- Массовые беспорядки (ст. 293);
- Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни (ст. 130).

СК о задержании Софьи Сапеги

На брифинге спросили, на каких основаниях изначально вместе с Протасевичем была задержана Софья Сапега и в чем она обвиняется сейчас. Глава СК Дмитрий Гора ответил так:

- Софья Сапега была задержана в аэропорту по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 342 УК. Это участие в массовых беспорядках. Но практически сразу она была привлечена в качестве обвиняемой по другому уголовному делу, которое расследуется по ч. 3 ст. 130. Это разжигание социальной вражды и розни.

Он уточнил, что оперативная работа по этим делам, которые были возбуждены осенью 2020 года, велась постоянно и Софья Сапега находилась в поле зрения как лицо, возможно причастное к этим преступлениям.

К этому времени Софье предъявлено обвинение по ст. 342 «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок».

Журналисты поинтересовались у Протасевича, видел ли он Сапегу после задержания. Он ответил, что совместных допросов не было.

- Нет. А как я могу увидеться, если это процессуально не предусмотрено?


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также