Новости Бреста
Брестчанка отправила мошенникам фото банковской карты. Лишилась 74 тысяч рублей

В Брестской области регистрируется рост преступлений с использованием интернета, за пять лет их число выросло практически в 12 раз. В текущем году на территории области зарегистрировано ...

iBrest.by
iBrest.by
10 июня, 12:45

Брестчанка отправила мошенникам фото банковской карты. Лишилась 74 тысяч рублей

12:45
18
Брестчанка отправила мошенникам фото банковской карты. Лишилась 74 тысяч рублей

В Брестской области регистрируется рост преступлений с использованием интернета, за пять лет их число выросло практически в 12 раз. В текущем году на территории области зарегистрировано 859 уголовных дел, в то время как за аналогичный период прошлого года - 273 преступления, сообщается на сайте СК. Мошенники активно используют вишинг и фишинг для получения необходимых им данных.

Карта / Фото pixabay.com (иллюстрация)

В январе 2021 года Брестским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по факту хищения с банковской платежной карты 58-летней жительницы Бреста 74 тысяч рублей. Реквизиты доступа к банковским платежным картам потерпевшая предоставила злоумышленнику, который представился сотрудником банка лично в телефонном разговоре. На его просьбу сообщить логин и пароль доступа к интернет-банкингу жертва отправила фотографии с этими данными.

С этого же номера телефона злоумышленник звонил и 67-летнему брестчанину, который лишился более 67 тысяч рублей. Их пенсионер длительное время копил.

21 мая с 41-летней жительницей Брестского района в Viber связался «сотрудник Следственного комитета», которому для «спецоперации» потребовались данные ее банковской карты. В итоге она лишилась 10 тыс. рублей - на женщину оформили онлайн-кредит.

Важно:

Банки и другие уважающие себя организации не звонят клиентам через мессенджеры. Если вам поступил звонок от «менеджера по безопасности», «полковника КГБ из Нацбанка» или «специалиста технической поддержки», кладите трубку и перезванивайте сами. Официальные номера размещены на сайтах банков и на карточках. Не передавайте третьим лицам все данные карты (номер, срок действия и CVV, имя и фамилию), а также информацию о балансе. Банковские служащие не спрашивают номер карты полностью (только часть - последние цифры), они никогда не спросят про CVV и уж точно не будут уточнять ваш баланс. Не передавайте коды из SMS (даже если очень хочется). Не устанавливайте на смартфоны программное обеспечение по просьбе «людей из интернета». И на компьютеры не устанавливайте. Расскажите об интернет-мошенниках друзьям, родственникам и коллегам. Особое внимание уделите старшему поколению.
Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также