Новости общества
Головченко оценил эффективность реализации госпрограмм в 2016-2020 годах

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко оценил эффективность реализации государственных программ в 2016-2020 годах во время заседания ...

iBrest.by
iBrest.by
8 июня, 16:05

Головченко оценил эффективность реализации госпрограмм в 2016-2020 годах

16:05
16

8 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко оценил эффективность реализации государственных программ в 2016-2020 годах во время заседания Президиума Совета Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

"В предыдущей пятилетке реализовывалась 21 государственная программа, подлежащая оценке. Общий объем финансирования - Br357 млрд, из них бюджетные средства - более Br111 млрд. Отдельные программные мероприятия, формирующие показатели качества жизни населения и уровня комфорта, выполнены с хорошим результатом. Например, обеспеченность населения жильем в расчете на одного жителя увеличена до 28,3 кв.м, создано около 7,7 тыс. социальной и транспортной инфраструктуры, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Отремонтировано и реконструировано около 7,5 тыс. км местных автомобильных дорог. Согласно итоговому отчету, 48% госпрограмм отнесены к высокоэффективным и эффективным, по оставшимся эффективность оценивается как средняя", - сказал Роман Головченко.

Он также обратил внимание на настораживающие тенденции. "К концу пятилетки снизилась доля высокоэффективных программ. Не выполнена пятая часть сводных целевых показателей. Отдельные из них не выполнялись на протяжении всего периода реализации госпрограмм. Это отношение задолженности к выручке от реализации продукции в сельском хозяйстве (программа "Аграрный бизнес"), удельный вес валовой добавленной стоимости, формируемой малым и средним бизнесом (программа "Малое и среднее предпринимательство")", - отметил премьер-министр.

По словам Романа Головченко, есть вопросы также к мероприятиям, выполняемым по госпрограммам. "В области развития цифровой экономики не реализованы или не полностью реализованы проекты электронного больничного, систем безбумажной торговли, автоматизации административных процедур, электронной школы, системы управления госфинансами. Много невыполненных мероприятий и по госпрограммам "Энергосбережение", "Строительство жилья", - проинформировал он.

Министр экономики Александр Червяков в беседе с журналистами отметил, что бюджетные средства составляют около 30% от общего объема финансирования госпрограмм. "Ресурсы направляются на конкретные задачи, мы ориентируем каждый бюджетный рубль на конечный результат", - подчеркнул он.

По его словам, высокоэффективными признаны госпрограммы "Здоровье народа и демографическая безопасность", "Образование и молодежная политика", "Беларусь гостеприимная". "Конечно, очень важно проанализировать и проблемные вопросы. Есть предпосылки, сдерживающие строительство инфраструктуры. Ряд проблем связан с республиканскими и местными дорогами, мостами, вопросами мелиорации", - отметил министр.

Александр Червяков рассказал также о том, какие новации планируется внедрить в текущей пятилетке. "Первая новация касается оценки эффективности госпрограмм. Результативность будем оценивать не только на уровне страны, но и на уровне каждого региона. Что касается второй новации, Министерство экономики разрабатывает цифровую платформу, которая помимо мониторинга выполнения госпрограмм будет включать опросы населения, как выполняются те или иные мероприятия. Такая цифровая платформа в полном объеме начнет работать в 2023 году", - сообщил он.-0-

Фото Павла Орловского


Источник: БЕЛТА

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также