Новости Бреста
Клещи активизировались. Где опасно гулять в Бресте и районе?

Холодная весна и такое же начало календарного лета способствовали высокой активности клещей на территории Бреста и Брестского района, сообщают в зональном центре гигиены и эпидемиологии, ...

iBrest.by
iBrest.by
5 июня, 18:00

Клещи активизировались. Где опасно гулять в Бресте и районе?

18:00
33
Клещи активизировались. Где опасно гулять в Бресте и районе?

Холодная весна и такое же начало календарного лета способствовали высокой активности клещей на территории Бреста и Брестского района, сообщают в зональном центре гигиены и эпидемиологии, пишет «Вечерний Брест».

Фото из открытых источников (иллюстрация)

За истекший период года за помощью при нападении клеща в учреждения здравоохранения уже обратились 185 человек, 99 из них - дети. Зарегистрировано 6 случаев Лайм-боррелиоза среди жителей города Бреста и Брестского района. К счастью, клещевого энцефалита не зарегистрировано.

Если выделять наиболее опасные территории, то в Бресте наибольшее число укусов регистрируется в районе лесопарковой зоне Парка Воинов-интернационалистов, в лесополосе около областной больницы, в микрорайонах Плоска, Дубровка, Гершоны, Южный, Козловичи и в Красном дворе. По Брестскому району наиболее опасными оказались леса в окрестностях поселка Мухавец, деревень Радваничи, Знаменка, Медно, Домачево, Чернавчицы, Скоки.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы напоминают, что местами обитания клещей чаще всего являются затененные и увлажненные леса с густой травой и валежником, просеки и лесные опушки. Однако, в последнее время клещи всё чаще встречаются в городе, городских поселках и на дачных участках. Клещи не сидят на деревьях, как принято считать, а размещаются на растительности на высоте от 30 см до 1,5 м, запах человека или животного улавливают на расстоянии 10 м. Укусы клещей, как правило, не вызывают боли и некоторое время незаметны.

Чтобы не пострадать от укуса клеща, пользуйтесь следующими рекомендациями:

собираясь в лес, на дачный участок, на прогулку или на отдых, надевайте одежду, максимально закрывающую тело, желательно светлых тонов, чтобы легче было заметить клеща, и обязательно наденьте головной убор. Рубашку лучше заправить в брюки, а брюки - в носки с резинкой; при длительном нахождении в лесу или лесопарковой зоне проводите само- и взаимоосмотры каждые 2 часа; для отпугивания клещей используйте специальные средства - репелленты; обработайте ими сиденья и багажник автомобиля, на котором вы отправляетесь в лес, а для защиты домашних животных используйте специальные ошейники, обработанные репеллентами, или спреи для обработки шерсти; тщательно осматривайте домашних животных после каждой прогулки, т.к. клещ может переползти на человека и с шерсти домашних животных, поэтому собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула. Для защиты животного необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли на холку и пр.; на подворьях и дачных участках проводите регулярную уборку листвы и вырубку кустарника, а также борьбу с грызунами - носителями клещей.

Заразиться клещевым энцефалитом можно через молоко коз (реже коров), поэтому употреблять в пищу козье молоко необходимо только после термической обработки.

Организациям и предприятиям различной формы собственности, на чьем балансе находятся места массового пребывания и отдыха населения, санэпидслужба напоминает о необходимости своевременно проводить уборку и расчистку территорий, вырубку валежника и прореживание кустарника, борьбу с грызунами и при необходимости - акарицидные обработки.

Если клещ все-таки присосался, его нужно как можно быстрее удалить. Это можно сделать самостоятельно, взяв за брюшко пинцетом и, осторожно раскачивая, удалить. Можно использовать для этого петлю из прочной, лучше - хлопчатобумажной нити, накинутую поближе к хоботку. Место укуса необходимо обработать йодом (или любым другим антисептиком), вымыть руки с мылом. Если клеща не удалось удалить самостоятельно - обратитесь за помощью к врачу-хирургу или травматологу.

После укуса следите за своим здоровьем, при возникновении настораживающих симптомов необходимо немедленно обратиться к участковому терапевту, педиатру или врачу-инфекционисту.

Удаленного клеща, при желании, можно исследовать на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Эти исследования проводят на базе лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: ул. В. Хоружей, 6. Для этого снятого клеща поместите во флакончик с кусочком ваты, смоченной водой, и до доставки (самостоятельно) на исследование храните в холодильнике.

Исследования клещей проводятся на платной основе. Бесплатные исследования проводятся по направлению организаций здравоохранения лицам, имеющим медицинское противопоказание к приему лекарственных средств, предназначенных для профилактики клещевых инфекций (Приказ МЗ РБ № 338 от 19.04.2016 г.).

Консультация специалиста-энтомолога возможна по телефону 20-49-05.

Справка. В 2020 году в организации здравоохранения города Бреста и Брестского района обратилось 1224 человека с укусами клещей (2019 год - 1536). Число пострадавших от укусов детей увеличилось с 641 (41,7%) в 2019 году до 675 (55,1%) в 2020 году.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также