Новости Бреста
Брестские суды серийно штрафуют тех, кто попался с «липовым» удостоверением о служебной поездке

Две брестчанки - родные сестры, одной 20 лет, другой 24 года, возвращались из Польши через пограничный переход «Брест». При задержании у них, помимо подложных командировочных удостоверений, ...

iBrest.by
iBrest.by
3 июня, 19:55

Брестские суды серийно штрафуют тех, кто попался с «липовым» удостоверением о служебной поездке

19:55
30
Брестские суды серийно штрафуют тех, кто попался с «липовым» удостоверением о служебной поездке

Две брестчанки - родные сестры, одной 20 лет, другой 24 года, возвращались из Польши через пограничный переход «Брест». При задержании у них, помимо подложных командировочных удостоверений, в автомобиле обнаружились поддельные печати российской и польской фирм, которые одна из сестер приобрела на территории соседнего государства. Там девушки периодически работали и учились. А с помощью этих нехитрых «аксессуаров» рассчитывали избежать 10-дневной самоизоляции, предписанной нормативными документами в связи с пандемией коронавируса, пишет «Вечерний Брест».

Фото носит иллюстративный характер / Оксана Бровач
Фото носит иллюстративный характер / Оксана Бровач

Важно!
Напомним, согласно постановлению Совета Министров РБ №624 от 30.10.2020 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», граждане Беларуси, прибывшие из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (перечень этих стран размещен на официальном сайте Минздрава, и Польша в него входит), на протяжении 10 календарных дней со дня прибытия обязаны находиться в самоизоляции, до истечения которой не могут снова пересекать государственную границу. В этом постановлении Совмина есть список тех, на кого этот пункт не распространяется. А именно: «граждан Республики Беларусь, иностранцев, имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории Республики Беларусь, прибывающих в Республику Беларусь после нахождения в служебной командировке».

Именно эту лазейку нередко стали использовать привыкшие к частым поездкам земляки. Забывая о том, что такая «липовая» командировка чревата уголовной ответственностью.

«Не желая соблюдать требования о самоизоляции, граждане идут на совершение уголовно наказуемых деяний, которые выражаются в подделке командировочных удостоверений с последующим предъявлением их на границе. С начала года судом Московского района Бреста рассмотрено уже три уголовных дела о совершении таких преступлений», - констатирует судья Вера Филоник. Кстати, в погранкомитете также отмечают повышенную активность брестчан на поприще подделывания бланков, печатей, подписей, связанных с лжекомандировками за границу.

Так, недавно брестские пограничники задержали 37-летнего жителя областного центра, который возвращался из Польши через ПП «Брест» и предъявил на границе фальшивое командировочное удостоверение. Как выяснилось в ходе предварительного следствия, образец удостоверения мужчина скачал в сети Интернет, после чего созвонился с другом и попросил его на распечатанном бланке поставить печати фирмы, в которой тот работал.

Приговором суда Московского района брестчанин признан виновным в подделке иного официального документа, освобождающего от обязанностей, в целях использования такого документа самим исполнителем, и использовании заведомо подложного документа. На основании части 1 статьи 380 Уголовного кодека Республики Беларусь ему назначено наказание в виде штрафа - 40 базовых величин (1160 рублей)*. Товарищ обвиняемого, проставивший по просьбе последнего на подложном бланке командировочного удостоверения оттиски печати фирмы, где сам работает, на основании частного постановления суда привлечен нанимателем к дисциплинарной ответственности - за нарушение требований законодательства об использовании печати организации при осуществлении хозяйственной деятельности и использование ее для заверения подложных документов.

Ну, а в отношении каждой из сестер, о которых шла речь в самом начале, судом Московского района также вынесен обвинительный приговор. Девушек признали виновными в использовании заведомо подложного документа. На основании части 1 статьи 380 УК РБ старшей из сестер, с учетом имевших место ранее фактов привлечения к административной ответственности за совершение таможенных административных правонарушений, назначено наказание в виде штрафа в 60 базовых величин (1740 рублей). Младшей, не привлекавшейся ранее к административной ответственности, - в виде штрафа в 50 базовых величин (1450 рублей)*.

Кроме того, как пояснили в суде сами обвиняемые, ввиду временного ограничения права на выезд за пределы Республики Беларусь в период процессуальных действий, их отчислили из польских учреждений образования, где они проходили платное обучение.

* Указанные приговоры не вступили в законную силу и могут быть обжалованы.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также