Новости общества
Памятник скорбящей женщины демонтировали в Брестской области

В Нижнем Теребежове демонтировали памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Решение местных властей одобряют не все. Памятник погибшим односельчанам на ...

iBrest.by
iBrest.by
3 июня, 14:05

Памятник скорбящей женщины демонтировали в Брестской области

14:05
20

В Нижнем Теребежове демонтировали памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Решение местных властей одобряют не все.


Памятник погибшим односельчанам на фронтах Великой Отечественной войны. Авторская работа Павла Кулика

Он находился возле здания сельского клуба и представлял собой женщину в трауре, державшую в руках венок. У подножия - плита с именами погибших.

Демонтированная скульптура временно хранится на территории колхозного двора. Вместо неё у сельского клуба установили новый памятник - солдатские письма-треугольники с выбитыми на них именами погибших земляков.


Новый памятник погибшим землякам

Не все сельчане с одобрением встретили инициативу властей демонтировать прежний символ народной скорби.

- Во-первых, это работа местного художника Павла Кулика, часть нашей истории. Пусть бы оба памятника стояли возле клуба. И старый, и новый, - звучат в разговоре с журналистом МП варианты. - С людьми нужно советоваться…


Жители деревни Нижний Теребежов

У председателя Речицкого сельисполкома Вадима Зарубы на этот счёт своя правда. Нижний Теребежов готовится к районным дожинкам, населённый пункт приводят в порядок. Сделано очень много в плане благоустройства. В настоящее время ведётся ремонт сельского клуба, установлен новый памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.

Что касается общественных обсуждений, то организовать сельский сход в условиях пандемии не представлялось возможным. Но с людьми тем не менее советовались. Первым делом спросили мнение художника Павла Кулика относительно переноса его авторской работы в другое место. И он дал на это своё согласие.

- Сегодня ситуация с коронавирусом в районе стабилизировалась. В середине июня мы планируем провести в Нижнем Теребежове сельский сход, выслушаем все предложения граждан и определим место, где будет установлен демонтированный памятник погибшим землякам, - сказал Вадим Заруба.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также