Новости политики
Андрейченко: отношения между Беларусью и Пакистаном искренние и доверительные

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Между Беларусью и Пакистаном сложились искренние и доверительные отношения, заявил председатель Палаты представителей Владимир ...

iBrest.by
iBrest.by
2 июня, 11:55

Андрейченко: отношения между Беларусью и Пакистаном искренние и доверительные

11:55
19

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Между Беларусью и Пакистаном сложились искренние и доверительные отношения, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи с послом Пакистана в Беларуси Саджадом Хайдером Ханом, передает корреспондент БЕЛТА.

"Хочу отметить, что отношения между Республикой Беларусь и Исламской Республикой Пакистан искренние и доверительные. Как вы знаете, в 2017 году я посещал вашу страну во главе парламентской делегации. У нас тогда состоялись встречи с президентом вашей страны, главами обеих палат парламента, премьер-министром, рядом министров. Мы выработали конкретные проекты, программы действий, подписали соглашения о межпарламентском сотрудничестве. В настоящее время у нас созданы рабочие группы по парламентскому сотрудничеству", - сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, по ряду договоренностей страны продвинулись вперед. "В вашей стране начал работу 45-тонный белорусский БелАЗ. Начались поставки сухого молока в вашу страну, детского питания. Нас радует, что сегодня рассматривается бизнес-проект по организации сборочного производства в провинции Пенджаб белорусских тракторов. Решен ряд других вопросов. Самое главное, что у нас товарооборот за 2020 год составил $52 млн, - отметил спикер. - Конечно, не все проекты реализованы. Мы тогда провели, я считаю, замечательный бизнес-форум по вопросам развития сотрудничества в области сельского хозяйства. Договорились организовать предприятие по переработке белорусской птицы, по производству детского питания из белорусского сырья. Но в силу ряда объективных и субъективных причин нам не все удалось реализовать. Но я думаю, что мы можем вернуться к этим проектам".

Владимир Андрейченко подчеркнул, что одним из приоритетов Пакистана является развитие сельского хозяйства. "И в соответствии с договоренностью между министерствами сельского хозяйства Беларуси и Пакистана в этом году или в начале следующего года у нас должен пройти бизнес-форум. И мы считаем, что было бы хорошо, если бы этот бизнес-форум был приурочен к визиту спикера Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан в Республику Беларусь. Соответствующее приглашение мы направили в январе прошлого года", - рассказал он.

Между Беларусью и Пакистаном создана солидная договорно-правовая база. "Это порядка 80 межгосударственных, межправительственных, межведомственных документов. Созданы соответствующие комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству. То есть у нас есть все основания для того, чтобы работать более активно. И я думаю, что и парламентариям эти вопросы надо брать на контроль. И, самое главное, оказывать содействие нашим деловым кругам в том, чтобы увеличился товарооборот между нашими странами. Потому что в плане политических отношений у нас каких-то вопросов нет и думаю, что фундаментом нашего развития должно быть наращивание взаимного товарооборота, - заявил спикер. - Хочу сказать, что мы поддерживаем инициативу пакистанской стороны о проведении видеоконференции руководителей наших профильных комиссий, где мы обсудим конкретные вопросы торгово-экономического сотрудничества. В этом месяце, я считаю, это можно сделать".

Как добавил посол, эта встреча в парламенте для него большая честь. "Я очень горд, что между двумя странами существуют хорошие отношения во всех сферах. Главы двух государств находятся в хороших отношениях, между нашими странами нет никакого недопонимания. Я считаю, что это способствует развитию хороших отношений в будущем, - констатировал Саджад Хайдер Хан. - Те 80 соглашений, которые были подписаны за последние 5-6 лет, являются хорошим фундаментом для развития в дальнейшем еще более благоприятных отношений. За последние шесть месяцев, которые я уже нахожусь в Беларуси, я приложил все усилия для того, чтобы продвигать вперед соглашения, которые мы уже подписали".-0-

Фото Максима Гучека


Источник: БЕЛТА

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также