Новости Бреста
В Бресте и Брестском районе от клещей уже пострадало 156 человек из них 99 детей

За истекший период этого года с укусами клещей в медицинские учреждения г. Бреста и Брестского района уже обратилось 156 жителей из них 99 детей. Следует отметить, что в последние годы ...

iBrest.by
iBrest.by
26 мая, 21:35

В Бресте и Брестском районе от клещей уже пострадало 156 человек из них 99 детей

21:35
39
В Бресте и Брестском районе от клещей уже пострадало 156 человек из них 99 детей

За истекший период этого года с укусами клещей в медицинские учреждения г. Бреста и Брестского района уже обратилось 156 жителей из них 99 детей. Следует отметить, что в последние годы число укушенных детей увеличивается. В 2020 году с укусами клещей обратилось 1224 человека, в том числе 675 детей, 2019 г. - 1536 человек, в том числе 641 ребёнок, пишет «Вечерний Брест».

Фото: Александра Фирсова / АиФ
Фото: Александра Фирсова / АиФ

Клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, из которых на территории Беларуси регистрируются два - клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. В 2020 году около 1 % исследованных клещей, собранных на территории г. Бреста и Брестского района, заражены вирусом клещевого энцефалита и до 50 % - возбудителями Лайм-боррлиоза, которыми клещи заражаются от диких животных (мыши, крысы, ежики, зайцы, косули, лоси, кабаны, олени, зубры) и птиц.

За истекший период этого года в г. Бресте и Брестском районеклещевой энцефалит не зарегистрирован, зарегистрировано 6 случаев Лайм-боррелиоза. В 2019 и 2020 годах зарегистрировано 8 случаев клещевого энцефалита у взрослых жителей и 130 случаев Лайм-боррелиоза, в том числе у 17 детей до 14 лет.

Клещевой энцефалит - острое природно-очаговое вирусное инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, передаваемое через укус клеша.

Лайм-боррелиоз - это самое частое природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, нередко принимающее хроническое рецидивирующее течение, также передаваемое через укус клеша.

К заражению клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола.

Заболевание клещевым энцефалитом развивается в среднем через 7-14 дней после укуса клеща, а заболевание Лайм-боррелиозом - от нескольких дней до двух лет.

Обстановка по заселенности территорий г. Бреста и Брестского района клещами в нынешнем году оценивается как нестабильная. Прохладная погода, обильное количество осадков в мае создали благоприятные условия для этих членистоногих. Теплая погода зимой благоприятствует выживанию клещей на всех стадиях развития, обеспечивает активность их на протяжении почти всего года. Укусы клещами регистрируются с марта по ноябрь, ежегодно увеличивается продолжительность сезона активности клещей. На территории города Бреста и Брестского района клещи были активны в 2019 году 307 дней, в 2020 - 296. Ранняя активность иксодовых клещей отмечена и в нынешнем году (первый укус зарегистрирован в марте).

Число укусов зависит не только от численности клещей, но и от посещаемости населением мест естественного обитания клещей. В последние годы численность клещей увеличилась не только в лесных и луговых биотопах. Они активно проникли в город, заселили дачные участки и частные подворья, городские парки и скверы. Клещей «транспортируют» собаки и кошки, домашние животные и птицы. Огромную роль в поддержании численности клещей и их распространении играют их основные прокормители - грызуны. В жильё принести клещей может человек, собаки, коты на одежде, шерсти, в букетах цветов, сборах лекарственных трав, в лукошках собранных ягод и грибов.

В 2020 году зарегистрированы случаи заболевания клещевым энцефалитом жителей Брестской области при употреблении сырого молока от коз и коров, которые паслись на лугах или в лесу и были заражены вирусом клещевого энцефалита. Поэтому молоко перед употреблением следует прокипятить 2-3 минуты.

Как защититься от членистоногих и предупредить заболевания клещевыми инфекциями?

Наиболее эффективно проведение санитарно-профилактических мероприятий: своевременное выкашивание травы, уборка прошлогодней листвы, уборка валежника, прореживание кустарников, уборка свалок и скоплений мусора в парках и скверах, на дворовых территориях, дачных участках, проведение систематических (не реже 2-х раз в год) весной и осенью мероприятий по борьбе с грызунами, проведение обработки участков против клещей разрешенными ядохимикатами.

Необходимо защищаться от клещей во время отдыха в лесу, на берегах водоемов, при сборе ягод и грибов: надевать одежду, максимально защищающую тело от клещей, головной убор, использовать репелленты - средства, отпугивающие клещей. Их можно приобрести в аптеках и в торговой сети. Репеллентами обрабатывается одежда, но ими надо пользоваться осторожно, строго руководствуясь рекомендациями на этикетке. Выбирать места для отдыха, стоянки или ночёвки лучше в сосновом лесу с песчаной почвой или на солнечных полянах, лишенных травянистой растительности, поскольку клещ неуютно чувствует себя под прямыми солнечными лучами. При отдыхе на природе, работе на дачных, приусадебных участках, посещении леса, сборе грибов и ягод, через каждые 1-2 часа проводите осмотры тела, ревизию даров леса на наличие клещей.

Избегайте прогулок с детьми в местах возможного обитания клещей. Клещи не прыгают с деревьев, они укрываются в траве и под листовой подстилкой, поднимаются на невысокий кустарник на высоту 80-100 см, поджидают свою жертву вдоль троп. Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии пятнадцати метров. Попав на одежду, они не присасываются моментально. Полтора - два часа они могут ползать по телу в поисках наиболее уязвимого места для укуса. Внимательно осматривайте ребенка, его одежду после каждой прогулки, этим вы можете предупредить укус клещом.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Прежде всего, необходимо удалить клеща. Лучше, если это сделает врач-хирург или травматолог, к которому вы можете обратиться в любое медицинское учреждение по месту жительства. Если отсутствует возможность для незамедлительного обращения в медицинское учреждение удалить клеща можно и самостоятельно, используя пинцет или петлю из хлопчатобумажной нити. При удалении помните о мерах предосторожности - не берите клеща голыми руками. При нечаянном раздавливании инфицированный клещ может через микроссадины на коже заразить вас клещевыми инфекциями. После удаления клеща место укуса обработайте любым антисептиком.

В первые часы после обнаружения укуса клещом необходимо обязательно обратиться к врачу. Назначенное врачом Вам профилактическое лечение противовирусными препаратами или антибиотиками эффективно впервые дни после присасывания клеща. Если в течение месяца после укуса клеща Вы почувствовали изменения в самочувствии, отмечаете повышение температуры, боли в мышцах, головные боли или увеличивающиеся красное пятно на месте присасывания, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования, установления диагноза и назначения лечения.

Защититься от клещевого энцефалита можно с помощью прививки, против Лайм-боррелиоза вакцина не разработана.

Лабораторное исследование удаленного клеща - процедура не обязательная. Удаленный клещ по вашему желанию может быть исследован на зараженность клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом в лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу г. Брест, ул. В. Хоружей 6, каб. 217, на платной основе (стоимость исследования на Лайм-боррелиоз - 14 р. 70 коп., на клещевой энцефалит - 10 р. 20 коп.). Исследованию подлежат клещи неповрежденные, без каких-либо посторонних примесей, поэтому уделенный клещ должен быть помещен в чистый плотно закрытый флакон с влажной ватой, который можно хранить в холодильнике. Исследование клещей с разорванным брюшком или фрагментов клещей может дать неверный результат.

Если от укуса клещом пострадала ваша собака - обращайтесь в ветеринарную службу - собаки болеют пироплазмозом, но не болеют Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом. Средства для защиты животных от укусов клещей можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Защищайте себя и домашних животных от укусов клещами! Проводите мероприятия по уничтожению домашних грызунов.

По вопросам профилактики клещевых инфекций и защиты от клещей Вы можете обращаться в Брестский зональный центр гиены и эпидемиологии, т. 20-49-05.

Вячеслав РАКОТЬ, врач паразитолог противоэпидемического отделения, отдела эпидемиологии Брестского зонального ЦГиЭ


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также