Новости общества
Брестская область. Маленькая деревня Осинники на краю пущи все больше привлекает горожан

Осинники - деревня тихая и уютная. Маленькая, не больше 20 дворов, и людей в ней почти не осталось: зарегистрировано девять человек, а живет и того меньше. Но пройдешь из конца в конец ...

iBrest.by
iBrest.by
26 мая, 15:10

Брестская область. Маленькая деревня Осинники на краю пущи все больше привлекает горожан

15:10
19

Осинники - деревня тихая и уютная. Маленькая, не больше 20 дворов, и людей в ней почти не осталось: зарегистрировано девять человек, а живет и того меньше. Но пройдешь из конца в конец и не увидишь ни покосившихся хат, ни одичавших садов, ни заросших бурьяном огородов. Чистая, ухоженная. Нетипичная. Лучшее место на свете, считают те, кто купил в Осинниках дома и обустраивает их для неспешного и спокойного отдыха.

Осинники – деревня тихая и уютная.

Здесь олени приходят в сады…

Еще недавно главным здешним старожилом слыл Петр Сергеевич Назаревич, о котором здешние обитатели отзываются как о человеке толковом и рассудительном. Увы, перенес инсульт, и дети заб­рали его к себе. Рассказать нам о том, какими были Осинники раньше, согласилась 63-летняя Валентина Степановна Алексеюк, в девичестве Борковская. В этой деревне она родилась, здесь выросла, и му­жа сюда привела. И жизнь ее, как у всех в деревне тех времен, была непростой. Родители работали в колхозе: отец до самой пенсии, мама - пока не получила инвалидность, когда сечкарней ей отхватило полкисти руки. Вале, младшей из семерых их детей (выжили и выросли пятеро), тогда было шесть лет. И сама Валентина все время проработала в колхозе дояркой, и муж ее Евгений был то трактористом, то шофером и лишь потом стал лесорубом в Беловежской пу­ще. К сожалению, и он 11 лет назад перенес инсульт, от которого так толком и не оправился. Помощник по хозяйст­ву из него теперь никакой. Да и хозяйства давно нету, хотя вьетнамскую свинку еще недавно держали. И никто в деревне хозяйство уже не держит. Некому потому что. Не то что раньше. «Деревня маленькая и всегда была маленькой, а свойское стадо 40 коров насчитывало! - вспоминает Валентина Степановна. - А еще все без исключения держали гусей. И много. Тут за околицей сажалка, гусей к ней сгоняли, аж все белым было. И такой га-га стоял вокруг!»

Осинники – деревня тихая и уютная.

Маленькая деревня звенела голосами детей. Только Валиных ровесников было человек 16. Вместе ходили в школу в Рожковку, где была восьмилетка. В соседних Янушах в школе было только четыре класса. Зато в Януши ходили в клуб на танцы и смотреть ки­но. Обязательно собирались сюда на Маковея, 14 августа. Ох, и весело было! Магазина в Осинниках тоже никогда не было: раз в три дня хлеб привозили в Рожковку и Януши, и тогда ехали туда велосипедами и набирали хлеба целые сетки, чтобы хватило до следующего привоза…

Осинники – деревня тихая и уютная.

Вместе с Валентиной Степановной (она опирается на специальную колясочку - сколиоз согнул ее так, что без опоры ходить уже не получается) наведываемся к еще одной жительнице деревни - 87-летней Лидии Ефимовне Козлюк. Сама она родом из Столповисков, в Чвирки вышла замуж за Дмитрия Тимофеевича Козлюка, инвалида войны, и прожила с ним там 35 лет. К сожалению, Бог не дал им детей, а в 1992 году забрал к се­бе и мужа, оставив Лидию Ефимовну одну. В ту пору в Осинниках вдовцом жил Петр Васильевич Панасюк. Вот и сош­лись два одиночества, чтобы в старости помогать друг другу, - в 1995 году Лидия Ефимовна переехала в Осинники. Увы, позаботиться друг о друге долго им не довелось: в 2004 году Петр умер, и она опять осталась одна. Спасибо его детям, не стали выгонять из дома чужую им, в общем-то, женщину. Так она и живет в этом доме. Племянники помогают поддерживать порядок на подворье. «Картошки элитной на семена привезли, буду сажать. И цветочки еще посажу. Видели, какие у меня нарциссы и гиацинты?» - радуется Лидия Ефимовна. Передвигается она с трудом, опираясь на две палки, но голова у нее ясная, память отличная и речь четкая и грамотная…

Дома здесь покупают немцы и москвичи

Идем с Валентиной Степановной через всю деревню по мощеной камнем единственной улице. Вот этот дом продается, показывает наша провожатая. Сюда хозяева наведываются по выходным, видите, как все ухожено и выкошено. Сюда дети хозяев наезжают, в порядке все держат. А вот этот дом немцы купили. Приезжали недавно, неделю тут были. Хорошие люди. А вот там еще одни немцы купили дом, в порядок приводят…

Осинники – деревня тихая и уютная.

И это тоже удивительная правда. То ли благодаря объездной дороге вокруг пущи, сделавшей подъезд к деревне быстрым и комфортным, то ли появившаяся на краю деревни агроусадьба всему причиной, то ли звезды так сошлись, но Осинники вдруг оказались очень востребованы именно как место для тихого и уединенного отдыха. Первые «немцы», купившие тут дом, однажды приехали отдыхать в агроусадьбу «Беловежская светлица», рассказывает нам ее хозяйка Елена Андрущенко, и так им эта деревня на краю Беловежской пущи понравилась, что они решили обосноваться здесь более прочно. А потом и своих друзей подтянули. Обе семьи «немцев» - российского происхождения, со знакомыми нам именами Лариса и Саша, Сережа и Наташа, и прелесть таких вот удаленных от шумного города маленьких деревень им понятна и близка. Недалеко от агроусадьбы, на другой стороне улицы, кто-то затеял новое строительство. Оказывается, это уроженец Бреста, сейчас живет в Москве, но хочет вернуться жить именно сюда, в Осинники…

«Я когда купила здесь себе дом, мой сосед Петр Сергеевич все повторял: яка ты дурна баба, - смеясь, рассказывает Елена Андрущенко. - А я все возражала ему: мол, вы не понимаете, здесь так классно, я то и то сделаю, и вот это… Потом лишь поняла, что это он мне таким образом комплименты делал. Ему действительно было приятно, что я так влюбилась в эту деревню».

А в нее и нельзя не влюбиться. Маленькая, тихая, ухоженная. Пуща за околицей. Олени приходят, бывало, прямо в сад - яблоками с ветки полакомиться. А птицы как по­ют! И воздух чистый-чистый. Горстями пить хочется.

Лучшее место, чтобы спрятаться от большого и неспокойного мира.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также