Новости спорта
Мэрия Риги решила снять флаги IIHF после письма Фазеля

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Мэр Риги Мартинс Стакис сообщил, что власти города снимут флаги IIHF в ответ на письмо Рене Фазеля, об этом глава города написал на своей странице в Twitter. Накануне президент ...

iBrest.by
iBrest.by
25 мая, 18:00

Мэрия Риги решила снять флаги IIHF после письма Фазеля

18:00
21

МИНСК, 25 мая – Sputnik. Мэр Риги Мартинс Стакис сообщил, что власти города снимут флаги IIHF в ответ на письмо Рене Фазеля, об этом глава города написал на своей странице в Twitter.

Накануне президент IIHF Рене Фазель рассказал, что направил письмо мэру Риги с просьбой вернуть государственный флаг Беларуси на прежнее место, а акцию по замене флага назвал неприемлемой.

Президент Латвии Эгилс Левитс в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 заявил, что замена флага Беларуси на стенде флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге - адекватная политическая реакция и сигнал, что Латвия не признает правящий режим соседнего государства. 

Замена флага

В понедельник в Риге, где сейчас проходит чемпионат мира по хоккею, официальный флаг Беларуси был заменен на бело-красно-белый. Замену собственноручно провели министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс и мэр Риги Мартиньш Стакис.

В Риге повесили бело-красно-белый флаг на ЧМ по хоккею © REUTERS / JANIS LAIZANSВ Риге повесили бело-красно-белый флаг на ЧМ по хоккею

Это вызвало ответную реакцию в Беларуси: посла Латвии вызвали в МИД и потребовали покинуть страну всех сотрудников посольства, оставив только одного технического работника для присмотра за зданием.

Политическая сцена

Фазель полагает, что мэр Риги использует чемпионат мира по хоккею в качестве своей политической сцены.

"У них выборы через две недели. Мне совершенно не нравится то, что чемпионат мира по хоккею используется в качестве сцены для политика", - сказал президент IIHF.

Он отметил, что красно-белые флаги расположены за пределами территории, на которой проходят мероприятия IIHF.

"Мы совершенно точно сохраним истинные цвета флага Белоруссии – красный и зеленый", - сказал Фазель РИА Новости, отметив, что смену влага мэром Риги "мы не можем принять".

Глава федерации заявил, что если в Риге будут "заменены цвета настоящего белорусского флага", то "мы приспустим все свои флаги и снимем их".

Реакция Беларуси

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей назвал инцидент с флагом "циничным попранием всех норм международного права, фактически актом государственного вандализма".Совет республики Национального собрания Республики Беларусь © Sputnik / Виктор ТолочкоНедружественный шаг: белорусские сенаторы оценили ситуацию с флагом в Риге

"Послу вручена соответствующая нота протеста. Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа. Поэтому послу предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу также предложено покинуть Беларусь в течение 48 часов и оставить здесь одного административно-технического сотрудника для ухода за зданием", – подчеркнул глава МИД республики.

Позиция Федерации хоккея Беларуси

В связи с инцидентом Федерация хоккея Беларуси направила официальную ноту в адрес президента IIHF, оргкомитета чемпионата мира в Риге и руководства Федерации хоккея Латвии.

По словам главы ФХБ Дмитрия Баскова, замена государственного флага Республики Беларусь оценивается как акт глубокого неуважения и беспрецедентного давления по отношению к спортсменам, представляющим Беларусь на ЧМ по хоккею – 2021.

"Мы глубоко возмущены, что в отсутствие политического инструментария представители зарубежных государств считают возможным сделать спорт площадкой политических разбирательств", – подчеркнул Дмитрий Басков.

Читайте также:

Басков: мы всерьез обеспокоены безопасностью наших игроков в Риге

Латвия высылает всех белорусских дипломатов


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также