Новости Бреста
«Лесной парк» – новый квартал на Вульке в Бресте

Впервые в Бресте: лифт в пятиэтажном доме социального жилья. В микрорайоне «Вулька» ведется подготовка территории под новый квартал с природным акцентом. Молодой архитектор управления ...

iBrest.by
iBrest.by
22 мая, 15:10

«Лесной парк» – новый квартал на Вульке в Бресте

15:10
69
«Лесной парк» – новый квартал на Вульке в Бресте

Впервые в Бресте: лифт в пятиэтажном доме социального жилья.

В микрорайоне «Вулька» ведется подготовка территории под новый квартал с природным акцентом. Молодой архитектор управления проектных работ КУП «Брестжилстрой» Элла Смалюк задумала не просто возведение нескольких домов для уплотнения застройки, а законченный ансамблевый комплекс с красивым названием «Лесной парк». Такая образная архитектура была бы естественной для жилой застройки в элитном районе. Но «Лесной парк» - социальный квартал, который будет построен с господдержкой, а это значит - с учетом жесткой экономии, пишет «Вечерний Брест».

Дом

«Пугачевку» жмет город, но «деревня» сохранится

На проектирование новой застройки, ограниченной улицами Вульковской, Рябиновой, Пугачевской и Полевой, сильное влияние оказала история места. С северной стороны квартала простирается частный сектор, с южной - многоэтажные дома микрорайона «Вулька». Частные домики - та самая «Пугачевка», которая некогда была деревней и жила по своим деревенским законам: лес, вода… Теперь на нее с двух сторон жмет город. Чтобы вписать новый квартал в существующее пространство, пришлось подрезать сады и огороды. Земли под хозяйство никогда не давались в собственность, а отводились под садово-огородническую деятельность в аренду государством. Потому когда городу понадобились «метры», их вернули собственнику.

- Ни один участок не пострадал, - говорит главный архитектор проектов УПР КУП «Брестжилстрой» Мария Хмель. - Каждому хозяину в частной застройке досталась земля, достаточная для строительства и обслуживания дома по законодательным нормам. В черте городской застройки участок составляет 10-15 соток. Тем, кто оформил постройки на территории, подпадающей под застройку квартала, выплачена компенсация. На ближайшие годы частная застройка в этом районе сохранится - согласно генеральному плану Бреста, по крайней мере до 2030 года.

Дом

Из канавы в статус рекреационной зоны

Вдоль застройки в свое время была прорыта канава, отводившая воду от домов. Десятилетиями этой водной «артерии» была отведена лишь техническая функция. В новом проекте на прежнем месте канава засыпается и переносится на новый контур по границе с частной застройкой, при этом превращается в центральную часть рекреационной зоны. Кроме чисто защитной роли она обещает стать местом притяжения на территории «Лесного парка». Вдоль воды будут обустроены велосипедная дорожка, тротуар для пешеходов. Общее движение, по задумке архитекторов, ведет к искусственному озеру. Здесь фактически появится парковая зона с местами под стационарные кафе или передвижную торговлю.

Через водоем предполагается построить небольшой пешеходный мостик, который соединит новый квартал с частной застройкой «Пугачево». Тем самым подчеркивается деликатная посадка современного архитектурного ансамбля в существующий городской ландшафт - не грубое вмешательство новодела в исторически сложившуюся ткань города, а логическая связь старого с новым.

По границе квартала, вдоль водоема, организован проезд для автомобилей. Любопытная деталь: в «Лесном парке» будет обустроено ровно столько парковочных мест под автомобили, сколько задумано построить квартир - 581. Это будут открытые стоянки - как на территории квартала, так и на улице Полевой. Кроме того, возле каждого дома обустраивается просторная закрытая площадка для велосипедов.

Дом

Лифт в панельной пятиэтажке

«Лесной парк» включает 9 домов разноэтажной застройки: два девятиэтажных дома и 5-7-этажные дома. Разная высотность жилья - дань той застройке, которая формировалась десятилетия назад в начале строительства микрорайона «Вулька». Впервые в Бресте будут построены 5-этажные дома с лифтом. Такая роскошь - лифт в пятиэтажке - стала возможна в связи с новым законодательством, вступившим в силу в 2020 году. Один из девятиэтажных домов будет возведен со встроенным детским садом, другой дом - со встроенными помещениями общественного назначения.

В центре квартала задумана пешеходная улица, которая ведет внутри квартала от общественного пространства к водоему и выходу к озеру. На этом пути создается небольшая площадь - место, где можно будет проводить праздники, акции, где пожилым людям приятно будет пообщаться, а подросткам и молодежи - потусоваться в кругу сверстников.

Образ «Лесного парка» поддерживается различными деталями обустройства территории. Во внешнем оформлении жилых домов применяются «природные» фактуры. Используется декоративная штукатурка с рисунком, имитирующим дерево и кирпич. Для завершения образа застройки применены яркие акценты окраски в оранжевый цвет. По просьбам жителей частного сектора, которые становятся соседями новоселов «Лесного парка», по всей территории будет восстановлена буйная растительность.

Проект предполагает высадку множества зеленых насаждений: хвойных - для создания зеленого пространства в течение круглого года - и лиственных. Впервые в новом квартале на жилых домах появятся необычные таблички: название улицы, номер дома и указание на образ места - «Лесной парк». Возведение квартала начнется в ближайшие недели.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

+1

Оценили

Гость №457+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также