Новости спорта
"Шахтер" одолжился у фортуны, а БАТЭ лихо вернулся на "Борисов-Арену"

Формально итоги девятого тура футбольного чемпионата Беларуси не привели к изменениям в лидирующем трио. "Шахтер" по-прежнему не знает очковых потерь, а пара его преследователей – БАТЭ и минское "Динамо" ...

iBrest.by
iBrest.by
19 мая, 05:50

"Шахтер" одолжился у фортуны, а БАТЭ лихо вернулся на "Борисов-Арену"

05:50
42

Формально итоги девятого тура футбольного чемпионата Беларуси не привели к изменениям в лидирующем трио. "Шахтер" по-прежнему не знает очковых потерь, а пара его преследователей – БАТЭ и минское "Динамо" - отстают от "горняков" на семь турнирных баллов.

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ни о каком режиме "тишь да благодать" речь в минувший уик-энд не шла.

Правда, минское "Динамо" действительно не испытало проблем в домашнем матче с аутсайдером "Сморгонью", но никакой неожиданностью подавляющее преимущество "бело-синих" не стало. Класс соперничавших команд, как и уровень финансирования, существенно отличается. На всякий пожарный случай уточню: естественно, в пользу столичного клуба.

Но зато БАТЭ, принимая "Рух", дважды уступал в счете, да и "Шахтер" первым пропустил в Гродно. Ценой серьезнейших затрат, в том числе эмоциональных, фавориты одержали виктории. Впрочем, выводы в отношении "желто-синих" и "горняков" формулируются различные. БАТЭ имеет смысл хвалить за победу, тогда как "Шахтер" и пожурить не грех. С чего и стартуем.Игрок ПФК ЦСКА Илья Шкурин © Sputnik / Антон ДенисовШкурин уйдет из ЦСКА летом

К Григорчуку нет вопросов?

Самый занятный факт острого противостояния в Гродно – это отсутствие вопросов к главному тренеру "горняков" на послематчевой пресс-конференции. Украинский рулевой лидера чемпионата Григорчук сделал краткое обобщение: "Сегодняшние три очка дались наиболее тяжело по сравнению с другими. Но мы добыли их, и это положительный момент", на чем его общение с прессой и финишировало.

Удивительно! Ведь, если не результат (победа гостей 2:1), так характер игры в Гродно должен был стимулировать активные расспросы Григорчука, возможно, даже с элементами "приперания к стенке". Называя вещи своими именами, можно и нужно констатировать: "Шахтеру" сильно повезло в дуэли с "Неманом". "Горняки", говоря спортивным языком, счастливо отскочили от крупных неприятностей.

Судите сами. Активность хозяев и незадачливость хавбека гостей Корзуна в своей штрафной площади (голевой пас на Куаджи) позволили "Неману" открыть счет, что было логично и справедливо, учитывая напор подопечных Ковалевича. Более того, гродненцы должны были развить преимущество, но тут фортуна и проявила свои симпатии к "горнякам". Звонкие попадания мяча в штангу и перекладину остудили пыл хозяев, напротив, подбодрив гостей. Ведь второе попадание в каркас ворот случилось после удара защитника Кантария с 11-метровой отметки.

И уже вскоре после нереализованного пенальти счет сравнялся, причем самым несуразным способом. Совершенно непредсказуемый рикошет позволил родиться голевой ситуации, на острие которой оказался мой любимец – вингер Океухи. Переправить мяч в пустые ворота с нескольких метров парень из Нигерии сподобился. Более того, на исходе часа игры он еще заработал и пенальти для "Шахтера". Но как! Зачем голкипер "Немана" Малиевский выскочил, как на пожар и сбил африканца – понять нельзя, ибо понять такое невозможно.Матч между Шахтером и БАТЭ © Photo : ФК "Шахтер"Дарбо Дембо "сделал Роббена", Антон Путило напомнил о "носовом платке"

Однако факт остается фактом: "Неман" проиграл очередной матч, в котором имел отличные шансы одержать победу, что позволяет цитировать болельщика Александра Пушкина: "Погасший пепел уж не вспыхнет". Особенно если наставник полагает, что все дело исключительно в некоем невезении при реализации голевых моментов. А ведь что сказал Ковалевич – цитирую: "Мы не заслуживали поражения ни по каким критериям".

Позволю не согласиться, задав следующие вопросы. Разве нормально, что пенальти доверили исполнить не игроку атаки, а центральному защитнику, да еще и не самому техничному – скорее, ломовому. Вот почему Кантария?! Или Малиевский, чье дерганье в рамке явно не отвечает требованиям высшей лиги. Вот хотя бы один критерий – индивидуальное мастерство в решающих эпизодах баталии.

Но повторю - вопросов навалом и к Григорчуку, чья команда совсем не показалась. Действительно, ничего кроме шалой поддержки фортуны и нескольких попыток Дембо все решить самому, "Шахтер" в Гродно не показал. Наоборот, стало понятно, что "горняки", уже вылетев из розыгрыша Кубка Беларуси, весьма невнятны дождливой майской порой.

А впереди – уже в пятницу "Шахтер" ждет гвоздевой матч с минским "Динамо". Правда, опять дома, но вы представьте, каким окажется второй круг для дружины из Солигорска, которой придется провести на выезде очень много баталий, включая все решающие разборки!

Обо всем этом имело смысл попытать Григорчука. Хотя меня самого больше всего интересует сущая мелочь на фоне этих глобальных проблем. Речь опять о моем любимце Океухи. Причем отдаю себе отчет в том, что если опять отнесусь к нигерийскому парню с уничижающей критикой, меня не поймут. Как-никак гол и заработанный пенальти – это достижения. Но есть ведь поговорка "раз в год и палка стреляет".Футбольный тренер Игорь Ковалевич © Photo : "ВКонтакте" / ФК Неман ГродноГлавный тренер "Немана" Ковалевич остается в команде

Обратите внимание, какую позицию занимает вингер Океухи, читай, фланговый форвард, в тех ситуациях, когда "Шахтер" получает возможность навесить мяч в штрафную площадь соперника со стандартного положения. Нигериец остается в центре поля "последним защитником", замещая ушедших в атаку центрбеков. Признаться, такого специфичного использования "почти нападающего" раньше видеть не приходилось. Так что Океухи очень таинственный легионер "Шахтера".

Дуэль по-над пропастью

Болельщик Фридрих Ницше писал: "В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть". Но сколь, к сожалению, редко в белорусском футболе доводится видеть, как "прожженные профи" уподобляются мальчишкам, азартно гоняющим мяч в рамках дворовых ристалищ!

Но все-таки праздники случаются и у нас, разгоняя серость и тривиальность будней чемпионата. Вернувшись на "Борисов-Арену", БАТЭ в паре с "Рухом" дали отличный спектакль, наполнив его непривычным для отечественных палестин драматизмом.

Дело в том, что раньше белорусские наставники, если что-то и сумели перенять у немецкого коллеги Юргена Клоппа, так это его манеру после финального свистка выходить на поле, чтобы душевно приветствовать своих и чужих футболистов, и даже судей, которые частенько воспринимаются париями. Но на этом наши тренеры и тормозили в своём подражании Клоппу.

Однако в минувшую субботу случилось историческое событие: БАТЭ с подачи своего рулевого Жуковского впервые в истории белорусского чемпионата использовал тактику тотального прессинга, что так активно культивирует и немецкий гуру "Ливерпуля". Причем БАТЭ давил и душил не разово, не спорадически, а перманентно и целенаправленно. Именно это позволило "желто-синим" проявить волю и выиграть – 3:2.Неман проиграл Ислочи в чемпионате Беларуси по футболу © Photo : Пресс-служба ФК "Неман" (Гродно)Первый тренер пошел на выход, или В чьи ворота судьи не назначают пенальти

Очень сильно сыграл Нехайчик – отличный уровень. Весьма недурственно выглядел Драгун, хорошо - почти все их партнеры по группе атаки. Но главный герой для меня – Жуковский. Не секрет, что я скептически относился к этому специалисту, полагая, что он не принес в футбол БАТЭ ничего нового. Однако ошибся, в чем рад сознаться. Главное, чтобы Борисов развивался в том же ключе, сохранив тактическую установку и на следующие поединки. В том числе на воскресный кубковый финал с "Ислочью" в Гомеле.

Другое дело, что разнообразием в наступлении "желто-синие" таки не отличились, все сводя к навесам в штрафную площадь. Для слома "Руха" этого хватило, но, скажем прямо, оборона клуба из Бреста, которую еще и запутал поменявший систему защиты собственный наставник Альшевский отнюдь не идеал. Так "начал нежностью, а кончил плюхой" - цитата из письма все того же болельщика Пушкина к супруге Натали. Но БАТЭ действительно понравился, причем неожиданно, что даже ценнее.

А что касается "Руха", то проиграв матч по-над пропастью, проект бизнесмена Зайцева отстает от лидера "Шахтера" на 12 очков. Это приговор чемпионским амбициям.

Более того, даже в брестской конкуренции впереди не знающее поражений "Динамо". Так что выводы очевидны: провал. Значит, имеет смысл взять простую шариковую ручку или, скажем, золотой "паркер", чтобы написать в ученической тетради сочинение на тему: "Что я сделал не так минувшей зимой". Возможно, текст будет посвящен элегантному и все еще молодому мужчине, что сейчас занимает место на тренерской скамейке "Руха".


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также