Новости Бреста
Жители Брестского района просят уменьшить буферную зону свинокомплексов

Обращение подписали 68 человек и направили в Совет Министров РБ: в нем содержится просьба сократить зону до двух километров, за пределами которой можно иметь в хозяйстве домашних свиней. «В ...

iBrest.by
iBrest.by
14 мая, 08:45

Жители Брестского района просят уменьшить буферную зону свинокомплексов

08:45
43
Жители Брестского района просят уменьшить буферную зону свинокомплексов

Обращение подписали 68 человек и направили в Совет Министров РБ: в нем содержится просьба сократить зону до двух километров, за пределами которой можно иметь в хозяйстве домашних свиней.

Фото pixabay.com (иллюстрация)

«В настоящее время эпизоотическая ситуация в Брестском районе, связанная с африканской чумой свиней, не несет угрозы для животных. В районе нет очагов заболеваний, не установлен карантин», - рассказал один из подписантов обращения Анатолий Головченко.

Нормативные и законодательные акты, принятые на национальном уровне, определяют минимальную зону в радиусе не менее двух километров от свиноводческих ферм и комплексов (проектной мощностью более 12 тысяч голов в год) для содержания свиней на личных подсобных хозяйствах. Но, в соответствии с решениями Брестского районного и областного исполкомов, такая зона сейчас составляет пять километров.

Между тем агрогородок Большие Мотыкалы, деревня Малые Мотыкалы и другие населенные пункты находятся на расстоянии более трех километров от ОАО «СГЦ «Западный», проектная мощностью которого составляет более 54 тысячи голов свиней в год.

Как отметил руководитель организации «За свой город» Игорь Масловский, Закон РБ «О личных подсобных хозяйствах граждан» предусматривает, что государство гарантирует гражданам соблюдение их прав и защиту законных интересов, связанных с ведением личного подсобного хозяйства, а также содействует развитию и укреплению личных подсобных хозяйств.

«По мнению жителей района, подписавших коллективное обращение, решение о сокращении зоны не навредит «СГЦ «Западный», а будет лишь содействовать самозанятости населения, снижению социальной напряженности и улучшению социально-экономической ситуации в районе», - комментирует ситуацию Игорь Масловский.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

+1

Оценили

Гость №283+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также