Новости Бреста
Брестчанин ищет женщину, которой тридцать лет назад помог вернуть в погоне оставленные вещи

В преклонные годы появляются у некоторых людей огрехи памяти. Классический вариант: помнить до мельчайших деталей то, что было 20-50 лет назад, и совершенно забывать события вчерашнего ...

iBrest.by
iBrest.by
7 мая, 22:15

Брестчанин ищет женщину, которой тридцать лет назад помог вернуть в погоне оставленные вещи

22:15
136
Брестчанин ищет женщину, которой тридцать лет назад помог вернуть в погоне оставленные вещи

В преклонные годы появляются у некоторых людей огрехи памяти. Классический вариант: помнить до мельчайших деталей то, что было 20-50 лет назад, и совершенно забывать события вчерашнего дня. Приближаясь к седьмому десятку прожитых лет, Леонид Артемович еще вполне ориентируется в пространстве и времени. Но на склоне дней захотел вдруг разрешить для себя одну загадку тридцатилетней давности. Никакого меркантильного интереса тут нет хотя бы за давностью лет - может быть, просто ностальгия, пишет «Вечерний Брест».

Москвич

В девяностые Леониду было около сорока лет. Он работал в сфере службы быта и передвигался по Бресту на автомобиле «Москвич» с грузовой будочкой сзади - этаком советском пикапе, который в просторечии назывался «каблук». Был вечер, конец августа. Леонид возвращался от клиента с намерением запарковать служебную машину и отправиться домой. Зрение у него было тогда самое что ни на есть водительское. Краем глаза Леонид увидел, как впереди метрах в трехстах у обочины притормозил автомобиль ВАЗ-2101 голубого цвета, из него вышла молодая женщина. «Копейка» тронулась дальше, а девушка внезапно стала голосовать у дороги, прямо-таки выскакивая на проезжую часть. Другие участники движения старались паникующую девушку объехать, но Леонид притормозил возле незнакомки и жестом пригласил в кабину. Даже мотор глушить не стал, понимал, что время не ждет.

Как Леонид и предполагал, девушка жаждала догнать «Жигули», в котором ехала несколько минут назад. Она была не на шутку встревожена, даже испугана до состояния легкой паники. Все время твердила: там деньги, ключи, меня посадят. Леонид пытался выяснить у случайной пассажирки, что случилось, сколько денег остались в голубом автомобиле и что вообще произошло. Но девушка бормотала как заведенная о пропаже денег, печати и грозящей ей по этой причине нешуточной ответственности. Долго и настойчиво расспрашивать девушку Леонид не мог. Надо было следить за дорогой, тем более в час пик. К тому же, надо было не просто ехать в потоке машин с предусмотренной правилами дорожного движения скоростью - следовало если не догнать, то хотя бы не упустить из виду «Жигули», в котором остались вещи девушки.

В те годы автомобилей в областном центре было еще не так много, как сегодня, но все равно преследование на оживленной улице требовало пристального внимания. Хорошо еще, вспоминает теперь Леонид Артемович, что водители тогда были понимающие: сообразили, что «москвич» рвется вперед не ради лихачества, перестраивались на другие полосы, давая пикапу простор для маневра. А рывок тем временем был необходим. Они ехали по улице Брестских Дивизий, впереди - железнодорожный переезд. Если «копейка» проскочит, а пикап застрянет на красный свет у шлагбаума, погоню можно считать бессмысленной. За переездом можно уехать на Речицу, на Лысую Гору, вправо на улицу Лейтенанта Рябцева. И как потом угадать, куда рванул водитель «Жигулей», понявший, что его преследуют.

То, что Леониду освободили полосу, помогло. Почти возле переезда «Москвич» настиг «Жигули» и перекрыл движение. Сноровисто поставив автомобиль на ручной тормоз, Леонид выскочил из кабины, распахнул дверь «копейки» и крикнул слегка опешившему мужчине: где сумка? Тут подоспела девушка, показала, что ее пакет с сумкой лежал на заднем сиденье. Сейчас его там не было. Выбросить мужчина его, скорее всего, не мог, он ведь практически все время находился в движении и под наблюдением Леонида и девушки. Значит, спрятал. К счастью, утаить чужие вещи у водителя «Жигулей» не было ни времени, ни возможности. Пакет обнаружился затолканным под пассажирское сиденье. Девушка обрадовалась, но Леонид потребовал: проверь, все ли деньги на месте! Потом встал вопрос, что делать с водителем «Жигулей». Девушка попросила отпустить его восвояси.

После этого у девушки началась истерика своего рода - она то рыдала от облегчения, то начинала хохотать. В паузе между приступами попросила оставить ее на остановке общественного транспорта.

…Дома Леонид выпил перед едой стакан водки. Потом только понял, что в бешеном калейдоскопе погони не узнал ни имени, ни фамилии девушки. Помнил лишь, что весьма симпатичная. Любопытно было узнать, как она добралась, все ли благополучно. Но как? Всякий уважающий себя и уважаемый водитель считает, что иметь приятеля, а лучше родственника в Госавтоинспекции - большое подспорье в жизни. Был такой и у Леонида. С ним решил посоветоваться. Офицер дорожной милиции заметил, что на объявление о розыске девушка вряд ли откликнется: судя по всему, в тот вечер она нарушила сразу несколько должностных инструкций, так что вряд ли она откликнется на призыв даже своего спасителя. Так и получилось.

Сегодня Леонид Артемович снова захотел найти ту девушку, теперь уже, конечно, солидную даму. Узнать, как сложилась ее жизнь, помнит ли она то давнее происшествие и что это было вообще. С этой целью он и рассказал об этом случае корреспонденту «Вечерки». Просим обращаться всех, кто знает что-то об этом событии. Контакты Леонида Артемовича есть в редакции.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

-1

Оценили

Гость №580-1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также