Новости спорта
У "Динамо" новый вратарь – Рыбар: ловись, победа, большая и маленькая!

Как настаивает колумнист Sputnik Руслан Васильев, до первого вбрасывания шайбы лучше дуть на воду, используя сослагательное наклонение: дескать, спарринги, возможно, сыграются сегодня и завтра. К счастью, ...

iBrest.by
iBrest.by
7 мая, 12:45

У "Динамо" новый вратарь – Рыбар: ловись, победа, большая и маленькая!

12:45
60

Как настаивает колумнист Sputnik Руслан Васильев, до первого вбрасывания шайбы лучше дуть на воду, используя сослагательное наклонение: дескать, спарринги, возможно, сыграются сегодня и завтра. К счастью, речь идет не о проблемах в стане белорусской сборной.

Это у немцев один из ассистентов главного тренера Тони Седерхольма -- Мэтт Макилвейн – сдал позитивный тест, после чего маншафт отказалась от ледовых командных тренировок, проведя пару дней в режиме самоизоляции. Впрочем, других проблемных персоналий тестирование не выявило, и уже в четверг немцы возобновили подготовку к спаррингам с белорусами. Но зарекаться ни от чего нельзя. Почти полтора года с COVID-19 (если считать от декабря-2019) всех приучили к минимальному горизонту планирования. Такова новая реальность.

Наконец-то, позитив!

Подопечные Михаила Захарова провели утром в четверг тренировку на домашнем льду "Чижовка-Арены", чтобы после обеда вылететь в Германию – традиционный распорядок. Впрочем, на этот раз в составе обнаружился целый ряд хоккеистов, что ранее не привлекались к играм в Будапеште и Москве по причине либо травм, либо предпочтения, отданного другим кандидатам на участие в чемпионате мира-2021, либо позднего появления на сборе команды.

И вот вратарь Колосов, защитники Лисовец, Хенкель, Еременко, а также нападающий Комаров отправились в поездку. Более того, уже в самом Нюрнберге к сборной должен присоединиться нападающий Платт! Перчатки и клюшки хоккеистов © Sputnik / Михаил МокрушинСборная России проиграла Канаде в финале юниорского ЧМ по хоккею

Разумеется, участие Джеффа в спаррингах совсем необязательно. Он, конечно, профессионал, а профессионалы, как гласит легенда, всегда тщательно следят за собой. Но мы ведь понимаем, смотря на себя в зеркало, что данная мантра – гипербола.

Так что никто не знает, в какой готовности находится нынче наш канадец. Как писал (видимо, отзываясь именно на такие ситуации!) болельщик Данте: "И все во мне не мне подвластно". Однако сам факт появления Платта в сборной, безусловно, отраден.

Но и это еще не весь позитив. В Нюрнберг отправился и нападающий Сергей Костицын, отсутствовавший в московских спаррингах с россиянами. К слову, возможно, роль Брата-2 несколько скорректируется по сравнению с первоначальными намерениями Захарова.

Напомню, что в Будапеште в матчах с австрийцами и венграми тренерский штаб белорусской сборной использовал Сергея в первой тройке, а также в бригаде большинства. Вначале в качестве диспетчера у правого борта, а затем на "пятачке". Объективно Костицын-младший не произвел выгодного впечатления, выглядя тяжеловатым, да еще и не реализовал стопроцентные голевые моменты. В общем, Брат-2, очень мало игравший в последние годы, заставил в себе сомневаться.

Но с другой стороны, это умнейший хоккеист, действительно понимающий смысл и красоту игры, способный отдать гроссмейстерский пас, который поставит в тупик любую оборону. И если он не "тянет" на лидерские звенья, то, может, его использовать в звеньях чекеров, что призваны разрушать чужие замыслы? В той же бригаде меньшинства, наконец!

У Брата-2 накоплен и такой опыт. В нижегородском "Торпедо" наставник Петерис Скудра именно так использовал белорусского нападающего, чем, скорее всего, затупил его снайперские ощущения. Однако, нынче сей момент реально использовать во благо белорусской дружине. Конечно, если у Сергея есть посыл к самоотверженности, без чего нельзя быть эффективным разрушителем.

А там, глядишь, и созидательное начало очнется от летаргического сна, и бомбардирские навыки напомнят о своем существовании. Быть лучшим из лучших на пространстве севернее южного полюса Брату-2, видимо, уже не суждено, но принести пользу на чемпионате мира в "одной соседней стране" он в состоянии. Как говорилось многими болельщиками со времен знаменитого фаната Аристотеля: "Человека делает цель".

И еще одна благая весть пришла из стана захаровцев. Вернулся в команду и приступил к тренировкам совсем уж было "списанный на берег" нападающий Кодола, чью потерю (из-за травмы) я оплакивал столь горючими слезами. Как оказалось, у Влада есть-таки шансы подготовиться к чемпионату мира – должен успеть! Если это реалистично для 35-летнего Платта, то для молодого, находящегося в расцвете хоккейного таланта Кодолы – тем паче. Главное, что форвард уже тренируется, и никакого гипса нет.

Намек на остаточный дискомфорт дает лишь эластичный бинт. Однако, он скорее психологически страхует локтевой сустав. И слава Богу. Влад – это потенциальный лидер нашей сборной, и его возвращение в тренировочный лагерь – компенсация другим потерям.

Ложка дегтя

А они тоже есть. Тяжелая травма в матче регулярного чемпионата НХЛ и операция надолго вывели из строя Максима Сушко, который привлекался в основной состав "Филадельфии" и нашел неприятности в исторической баталии на естественном льду озера Тахо.

Все большие одолевают сомнения, что штаб ММЗ дождется двух других (помимо Комарова) обладателей Кубка Гагарина-2021 Стася и Готовца. Они хоть и нашли себе работу в грядущем клубном сезоне, соответственно подписав контракты с "Трактором" и "Авангардом", но и это положительное развитие карьер не приблизило парней к национальной дружине. Арена Рига, где пройдет ЧМ по хоккею © Sputnik Sergey MelkonovЧемпионат мира по хоккею в Риге решено проводить без зрителей

По-прежнему нет в сборной и Бэйлена, что уже по-настоящему пугает, учитывая, сколь важную роль должен играть наш американец с правым хватом клюшки в бригаде большинства. Разумеется, пока рано ждать НХЛовца Шаранговича и АХЛовцев Колячонка и Протаса. Если удастся их вырвать из-за океана, то они приедут уже непосредственно в Ригу, включив режим, о котором болельщик Пушкин написал так: "С корабля на бал".

Так что сложностей у белорусской сборной по-прежнему предостаточно. И если даже часть снимается с повестки дня, уже надо радоваться! Как будет хорошо, если спарринги в Нюрнберге будут сыграны, и их результат порадует болельщиков символическими победными ассоциациями, что невольно напрашиваются в грядущий праздничный уик-энд.

"Зубры" выбрали голкипера!

Между тем, минские динамовцы не в пример нескольким предыдущим годам приятно активны и эффективны в процессе формирования состава на сезон-2021/2022. Практически каждый день приносит известия об очередном подписании контракта.

Так, "зубры" продолжат сотрудничать с российским опытнейшим форвардом Денисом Мосалевым, который очень неплохо влился в минский коллектив в декабре прошлого года. Да, он не мальчик, но кто сказал, что зрелые 35-летние мужи бесполезны на льду? Особенно, если они сохранили, несмотря на годы, завидные скоростные качества, кои дополняют опытом, пониманием игры?

Так что на мой вкус и цвет сохранение Дениса – правильный динамовский ход, тем более, что нынче Мосалев получит качественную предсезонную подготовку от мистера Крэйга, став вудкрофтцем на сто процентов. Белорусский хоккеист Егор Шарангович © AFP 2020 / ELSAШарангович снова блистает в НХЛ: сделал дубль и стал первой звездой матча

Но еще важнее, что уже в начале мая разрешилась интрига иностранного кандидата на пост "номер один". Годичное соглашение с "зубрами" подписал 27-летний словак Патрик Рыбар – голкипер, в чьем таланте не приходится сомневаться. Он имеет североамериканский опыт АХЛ, а в последние сезоны позитивно заявлял о себе в финском чемпионате в составе "Кярпята". Кстати, в Стране Суоми тактические схемы гораздо более атакующие, чем в КХЛ, и там каждому вратарю приходится крутиться, как белке в колесе.

Патрик и крутился, причем весьма неплохо. Надо вообще сказать, что Рыбар отнюдь не баловень судьбы: везде и всегда пробивался с боями. Но ведь пробивался! А КХЛовский вызов для него – это настоящий шанс поднять профессиональный статус на еще большую высоту. Что очень здоровая спортивная мотивация.


Источник: sputnik.by

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также