Новости Бреста
В Бресте 96-летнюю узницу войны поздравили с приближающимся праздником

Время неумолимо отдаляет нас от Великой Отечественной войны, но память о тех трагических и героических событиях не меркнет. В этом убеждаешься всякий раз, когда встречаешься с ветеранами, ...

iBrest.by
iBrest.by
7 мая, 03:30

В Бресте 96-летнюю узницу войны поздравили с приближающимся праздником

03:30
131
В Бресте 96-летнюю узницу войны поздравили с приближающимся праздником

Время неумолимо отдаляет нас от Великой Отечественной войны, но память о тех трагических и героических событиях не меркнет. В этом убеждаешься всякий раз, когда встречаешься с ветеранами, узниками войны, тружениками тыла. В эти дни в Брестской области их навещают руководители городов и районов, представители трудовых коллективов, лидеры общественных объединений.

В Бресте накануне Дня Победы посетили 96-летнюю узницу войны

Директор Брестского филиала РУП "Белпочта", председатель областной организации Белорусского союза женщин Валентина Пух и лидер профсоюзной первички предприятия Ирина Батура накануне Дня Победы посетили 96-летнюю узницу войны Нину Мартынюк, проживающую в Бресте, поздравили с приближающимся праздником, вручили ценный подарок и цветы. Встреча получилась очень теплой. Нина Семеновна искренне благодарила за то, что ей уделяют столько внимания:

- Поверьте, это добавляет сил. В прошлом году меня поздравлял с Днем Победы целый оркестр, промаршировавший под окном нашего дома. А сегодня цветы и подарки принимаю с глазу на глаз. Огромное спасибо!

Нина Мартынюк родом из небольшой деревушки Ганцевичи в Каменецком районе. В семье было шестеро детей - выжила она одна. Когда девчушке исполнилось семь лет, не стало папы. Вскоре умерла мама. В десятилетнем возрасте Ниночка осталась круглой сиротой. Подрабатывала у хозяев, имевших большие участки земли, зимой устраивалась нянькой. Когда грянула война, стало совсем трудно. В апреле 1942 года пришла к своей тете в каменецкую деревню Селяховичи, а там формировали группы для отправки в Германию. Полицаи "своих" людей старались спрятать, других - сдать. Так, вместо дочки старосты в рабство на чужбину поехала Нина. Нынче, когда вспоминает о пережитом, слезы наворачиваются на глаза.

В Германию ехали в вагоне для скота. Людей набилось много, дышать было тяжело. Кто-то на ходу смог приоткрыть дверь, так и добрались к месту назначения. Разместили узников в лагере под открытым небом. Туда приходили хозяева, выкупали себе работников. Нину, которая была маленькой и худенькой, забрали последней. Работала на немецкую семью, а когда весной 1945 года пришло долгожданное освобождение, осталась в воинской части переводчиком. За время, проведенное в Германии, освоила немецкий, чешский, польский языки. Знания пригодились для работы переводчиком.

Нина Семеновна считает День Победы самой счастливой датой в своей жизни. Никогда не забудет, как радовалась новости о том, что враг разгромлен. В конце сороковых вернулась на малую родину, работала в Каменце, потом устроилась на железнодорожный почтамт. Вышла замуж, родила сына. В 1955 году муж-фронтовик умер от ран. Ребенка поднимала сама, дождалась внуков, правнуков.

Пожалуй, у каждого ветерана, узника войны похожая судьба. Объединяет этих людей то, что они не спасовали перед трудностями, восстановили разрушенную страну и сегодня убеждены: лучше мира и стабильности нет ничего на земле.

4


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также