Новости общества
Как суд Березовского района защитил ликвидатора аварии на ЧАЭС

Наша республика 26 апреля 1986 года и в последующие дни приняла на себя основное бремя радиоактивных осадков после произошедшей на Чернобыльской атомной станции катастрофы. В ликвидации ...

iBrest.by
iBrest.by
5 мая, 04:10

Как суд Березовского района защитил ликвидатора аварии на ЧАЭС

04:10
76

Наша республика 26 апреля 1986 года и в последующие дни приняла на себя основное бремя радиоактивных осадков после произошедшей на Чернобыльской атомной станции катастрофы. В ликвидации ее последствий принимали участие тысячи ликвидаторов, среди которых было много представителей Березовского района.

Фото

Юность в атомном пекле

Молодые мужчины, смело вступившие в борьбу с невидимым мирным атомом, больше всего жалели восемнадцатилетних парней, которые еще ничего не видели в жизни. Но Родина призвала их в Чернобыль в пору большой опасности для спасения жизни других людей. В рядах таких юных солдат был и Михаил Корецкий из д. Сигневичи.

Вырос он в трудолюбивой семье, где было четверо детей. Мама Леонида Степановна каждое утро спешила на работу в колхоз, а отец Михаил Августинович трудился поначалу в столярном цехе, затем в местном лесничестве. Был знатным мастером, и почитай в половине домов всей деревни стоят окна и двери, сделанные его умелыми руками.

Миша учился на втором курсе Пинского сельскохозяйственного техникума по специальности «зоотехния», когда его 17 ноября 1986 года призвали в армию. Еще шли бои в Афганистане, но в ту пору очень нужны были химические войска для борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС. В их состав был зачислен и Корецкий, курс молодого бойца проходил в учебке в г. Ногинске под Москвой, затем служил в г. Кинешме в войсковой части №68426. Эта часть Московского военного округа в 1987 году дислоцировалась в селе Ораное Иванковского района Киевской области. Наш земляк находился в чернобыльской зоне с 29 мая по 22 сентября.

- Жили мы в палаточном военном городке в поселке Лелев, вокруг были брошенные безлюдные деревни, заросшие травой и кустарником. Изредка встречались лишь кошки и собаки. В магазинах Кинешмы было пусто, а нас снабжали продуктами хорошо. Вода была только бутилированная, в основном «Боржоми» и «Ессентуки», - вспоминает Михаил Михайлович. - Вставали мы в пять часов утра, шли в столовую, а в шесть часов нас отвозили на ЭПАС. Это экстракционная полевая автомобильная станция, установленная на базе двух военных «Уралов» с прицепами. Она тогда применялась впервые и напоминала собой большую стиральную машину-автомат. Наш расчет - я, солдат из России и два туркмена - занимался дезактивацией одежды работавших на крыше реактора четвертого блока ЧАЭС ликвидаторов. Химическая обработка всего того, что снимали с себя бойцы, прибывшие с атомной станции, проводилась с использованием дихлорэтана. Уровень радиации порой был такой, что приходилось обрабатывать обмундирование вторично.

Фото

За службу в Чернобыле Михаил Корецкий получил четыре грамоты и десятидневный отпуск. А командование не раз в адрес родителей присылало благодарственные письма. Продолжил службу в Кинешме, вернулся домой в звании старшего сержанта.

Юбилей в реанимации

Работа в Чернобыльской зоне губительно сказалась на здоровье многих ликвидаторов. Совсем молодыми ушли из жизни милиционеры, те, кто был призван военкоматами, и даже строители, возводившие жилые дома в зоне отселения. Немало среди участников ликвидации последствий аварии и людей, ставших инвалидами.

По прошествии трех десятилетий продолжительное нахождение в зоне обернулось угрозой для жизни Михаила Корецкого. У него была обнаружена опухоль почки, потребовалась срочная операция. И так получилось, что свой 50-летний юбилей ликвидатор встречал в реанимации Брестского областного онкологического диспансера.

- Моя старшая сестра Мария в то время отдыхала на море, но попросила своих друзей в Бресте поздравить меня. Они привезли праздничный торт и уговорили медсестер принести его в палату. Прошло всего несколько дней после операции, и я его только попробовал, - говорит Михаил Михайлович.

Свои лучшие черты характера он взял от родителей - великих тружеников. Да и жену выбрал такую же: Елена - родная сестра известных комбайнеров и механизаторов братьев Романовичей из ОАО «Винец». Корецкий 22 года проработал заведующим фермой «Винин» родного хозяйства. И многие годы под его умелым руководством она завоевывала первое место в Березовском районе по удою на корову. Лишь когда были построены новые молочно-товарные комплексы, не смогла конкурировать с ними.

В прошлом году Михаил Корецкий был назначен начальником участка №3, это владения бывшего колхоза «Победа» - 1 300 гектаров земли и новая ферма в аг. Сигневичи.

А службу в армии в одной из артиллерийских частей Витебской области сейчас продолжает его сын Александр. Равняется на отца, удостоенного многих поощрений.

Под защитой закона

В районной газете мы постоянно даем информацию соответствующих служб о льготах, положенных в нашем государстве разным категориям граждан. Именно из публикации в «Маяке» накануне очередной годовщины катастрофы на ЧАЭС наш постоянный подписчик Михаил Корецкий узнал, что как участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны он имеет право выйти на пенсию на десять лет раньше. В зоне достаточно было пробыть десять дней, наш же земляк там прослужил и проработал более трех месяцев. В его военном билете имеется соответствующая запись с печатью и подписью командира части и даже внесены сведения о дозе полученной радиации. Он награжден специальным нагрудным знаком и имеет удостоверение пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС.

- Я, конечно, начал собирать справки и документы, но в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома мой военный билет даже не посмотрели. А когда специалист по кадровой работе ОАО «Винец» привезла мои документы, их и вовсе не приняли, - с горечью говорит Корецкий.

Помочь ликвидатору постаралась редакция «Маяка», нами был направлен запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Оттуда была получена подробная справка о том, что наш земляк в зоне пробыл: в мае - два дня, в июне - 19 дней, в июле - 26 дней, в августе - 31 день, в сентябре - 17 дней, а всего 95 дней! Так что срок весьма значительный. Была и приписка: «В командировке, отпуске и госпитале не был». На основании этого документа военным комиссариатом Березовского района была выдана справка, подтверждающая, что Михаил Корецкий в 1987 году принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны.

Но и этого для назначения пенсии, как оказалось, было недостаточно. Документов у ликвидатора становилось все больше, это были справки Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, комитета по чернобыльским проблемам из г. Киева и многие другие. Со временем набралась целая пухлая папка бумаг из разных ведомств, а ситуация, в которую попал наш земляк, стала напоминать анекдот: «Дайте справку, что у вас есть справка о том, что вам дали справку…» Более того, оказалось, что нужна справка от работодателя. Но, если бы речь шла о строителе, скажем, СПМК-56, которая из Березы отправляла туда в командировку своих людей, это понятно. Но кто был работодателем у солдата срочной службы? Видимо, министр обороны СССР.

Комиссия по назначению пенсий райисполкома приняла решение об отказе в назначении пенсии Михаилу Корецкому. И у него остался единственный выход - обратиться в суд.

Мы привыкли, что суд - это орган карательный, который воздает по заслугам людям, совершившим противоправные действия. Но в его практике встречается немало дел, когда правовая система становится на защиту прав человека. Судья суда Березовского района Наталья Минченко направила запрос в Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, откуда пришел ответ, что ЭПАС, на которой служил Корецкий, находилась в 10-километровой зоне, причем на расстоянии 8,53 километра. Подтверждение этих сведений Наталья Викторовна отыскала на интернет-портале о списке покинутых населенных пунктов Чернобыльской зоны отчуждения.

Изучив все факты и документы, показания свидетелей, суд Березовского района решил: Признать жалобу Корецкого Михаила Михайловича на отказ комиссии по назначению пенсий Березовского райисполкома обоснованной. Признать решение комиссии по назначению пенсии Березовского райисполкома, выразившееся в отказе Корецкому М.М. в назначении пенсии по возрасту в соответствии со статьей 32 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», от 7 сентября 2020 года необоснованным и отменить. Установить, что Корецкий Михаил Михайлович участвовал в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в пределах 10-километровой зоны отчуждения в населенном пункте Лелев Киевской области в 1987 году более 10 дней. Обязать комиссию по назначению пенсий повторно рассмотреть вопрос о назначении Корецкому М.М. пенсии по возрасту в соответствии с Законом.

- Я очень благодарен суду Березовского района и особенно судье Наталье Викторовне Минченко, помощнику прокурора Диане Климович и адвокату Александру Белецкому за торжество справедливости и защиту моих прав.

Спасибо всем, кто грудью встал на защиту Отечества на пути атомной угрозы и, рискуя жизнью, сделал все возможное и невозможное для ликвидации ее последствий, а также тем, кто с пониманием относится к проблемам людей, кого коснулась чернобыльская беда, и помогает им.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также