Новости общества
Андрей Труш из Кобрина мечтает встать на ноги: для этого нужен тренажер-вертикализатор

Андрею из Кобрина было 24 года, когда он оказался в инвалидной коляске. Поехав на турслет, парень нырнул в мелководье и вывихнул шейные позвонки. Несколько лет назад тренер Андрея, наш ...

iBrest.by
iBrest.by
1 мая, 22:32

Андрей Труш из Кобрина мечтает встать на ноги: для этого нужен тренажер-вертикализатор

22:32
83

Андрею из Кобрина было 24 года, когда он оказался в инвалидной коляске. Поехав на турслет, парень нырнул в мелководье и вывихнул шейные позвонки. Несколько лет назад тренер Андрея, наш земляк Сергей Бриштен, кинул клич в соцсетях и собрал деньги на тренажер и коляску для парня. Сегодня он тянет к груди гриф весом 15 кг и не теряет оптимизма, есть все шансы поставить Андрея на ноги. Для этого необходим вертикализатор - специальный тренажер, улучшающий кровоток в ногах, стоимостью 6 000 долларов.

Фото

Журналист Ольга Демидюк разместила пост в соцсети с историей об Андрее. Автор фоторепортажа Татьяна Шидловская-Вашкевич.

Сергей с силой разминает пальцы Андрея. Надевает на его руки вспомогательные крепления, чтобы тот мог ухватиться за гриф тренажера. И Андрей становится похож на боксера. Выбирают вес - 15 кг. Андрей тянет к груди гриф, Сергей поддерживает его локти. Так они разрабатывают его мышцы спины и рук.

Много лет назад Андрею предсказали, что он будет жить «на колесах». Он подумал, что, наверное, будет работать водителем. А когда ему было 24 года, Андрей поехал на турслет от работы, как он сам говорит, просто вышел из палатки и нырнул. Оказалось, что на мелководье. Вывихнул шейные позвонки, из реки его уже доставали. И вот уже больше десяти лет он действительно «на колесах», только это не машина, а инвалидная коляска.

Фото

После неудачного прыжка Андрей девять дней был без сознания. Операцию делать не хотели, говорили, что не переживет. Сделали только через полгода в Минске, но врачи говорили, что двигаться он не сможет вообще.

Андрей говорит, что уныния у него не было. Вокруг всегда было много людей. Поддерживали друзья, родители. Постепенно начали двигаться руки, его стали сажать в коляску. Несколько раз он ездил в реабилитационный центр в Крым, там его научили физическим упражнениям, правильной гигиене. Стало легче.

Три года назад он позвонил Сергею - «Я знал, что он парень спортивный». С ним они когда-то играли в детской футбольной команде. Андрей попросил Сергея позаниматься с ним.

- После первой тренировки я весь мокрый был. Я не знал, как до него дотронуться. Не понимал, больно ему или нет. Я же никогда не занимался с «шейниками», все делал методом экспериментов, - говорит Сергей.

- Вот бы ты сейчас так осторожничал, - улыбается Андрей.

Фото

Они занимаются два раза в неделю. Сергей говорит, что самое важное, чтобы Андрей научился заниматься сам, держать спину. Несколько лет назад Сергей с друзьями организовал благотворительный сбор в соц.сетях. Люди собрали Андрею деньги на тяговый тренажер и удобную коляску. Недавно Сергей встретил хирурга, который когда-то оказывал Андрею первую помощь. Он поинтересовался, как там Андрей. Сергей показал ему видео их тренировок, и хирург сказал, что с такой травмой это невозможно.

Живет Андрей с родителями, сейчас они на пенсии. Каждый день поднимают и пересаживают его в кресло, готовят, ухаживают. «Без родителей я никуда».

В реабилитационном центре Андрею сказали, что очень важно, чтобы он занимал вертикальное положение - это полезно для внутренних органов, улучшает самочувствие и кровоток в ногах. Для этого нужен специальный тренажер - вертикализатор. Стоит 6 000 долларов, уже собрали 1 000. Сергей говорит, что надеется за несколько лет с помощью этого тренажера поставить Андрея на ноги. Главное терпение и труд.

Фото

В комнате Андрея стоят фото в рамках. Там он еще до травмы, в обнимку с друзьями. На стене висит икона Серафима Саровского - ее подарил местный старец.

Наказал «держаться». «Сказал, что он все про меня знает. Намекнул, что я под наблюдением и все будет хорошо». На полке стоит глобус. Я раскручиваю его, закрываю глаза и пальцем останавливаю в случайном месте. «Куда бы ты хотел поехать в первую очередь, когда сможешь ходить?» - спрашиваю я.

- В Италию, конечно. Там красивые люди, там хорошо, тепло. В Бари к мощам Святителя Николая. Душу излить. После всего этого надо будет побыть одному. Понимаешь, я же всегда с родителями. А мне 37 лет. Хочется самостоятельности.
- А если с женщиной, поедешь? - спрашивает Сергей.
- Ты у меня такие вещи спрашиваешь. С женщиной хоть на край света.

Глобус останавливается, мой палец попадает в Италию.

- Я втянулся уже в эту жизнь. Чем занимаюсь? Туда-сюда катаюсь, читаю, смотрю что-то. И так проходит время. Но головой я же все понимаю, время идет, жизнь мимо проходит. Конечно, мне хочется жить нормально.

Фото

ПОМОЧЬ АНДРЕЮ КУПИТЬ ВЕРТИКАЛИЗАТОР МОЖНО

- перечислив деньги на карту «Беларусбанк» 9112 3800 0417 2898, срок действия 02/26

- перечислив средства на р/с BY67AKBB 3014 0007 0552 0007 0000 в ОАО «Беларусбанк», БИК АКВВВY2X

- пополнив баланс карты МТС Деньги через специальную услугу в ЕРИП-сервис пополнения баланса карты «МТС Деньги», расположенный в дереве услуг ЕРИП по адресу: «Банковские, финансовые услуги / Банки, НКФО / Банк Дабрабыт / Пополнение карты МТС Деньги. Код услуги в ЕРИП: 4721181

- пополнив баланса тел. +375(29) 831-08-30 (МТС).


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также