Новости общества
СК: $900 тысяч, найденные в доме Сергея Тихановского, принадлежали ему

Гостелевидение продолжает демонстрировать фильмы о протестах. Очередной показывают сегодня по каналу «Беларусь 1». Речь о «заговоре» Статкевича и Тихановского. В эфире опубликовали отрывок ...

iBrest.by
iBrest.by
27 апреля, 23:45

СК: $900 тысяч, найденные в доме Сергея Тихановского, принадлежали ему

23:45
23

Тихановский / Скриншот из видео

Гостелевидение продолжает демонстрировать фильмы о протестах. Очередной показывают сегодня по каналу «Беларусь 1». Речь о «заговоре» Статкевича и Тихановского. В эфире опубликовали отрывок беседы, в которой, как утверждается, принимали участие мать и супруга Сергея Тихановского - София и Светлана. Фрагмент приводят в качестве доказательства того, что обнаруженные прошлым летом после третьего обыска на даче Сергея Тихановского $900 000 действительно принадлежали блогеру.

София Тихановская в беседе сообщает, что будет говорить, что «они принадлежат ей»: «Я буду говорить, что это мои. Мы с ним собирали, и все».

Светлана Тихановская называла обнаруженные деньги провокацией.

Скрин

В эфире гостелеканала заявили, что Николай Статкевич готовился не к выборам, а сразу к протестам. А Сергей Тихановский использовал пикеты и очереди для того, чтобы вовлечь людей в митинги и продемонстрировать поддержку. Хотя в эфире телеканала высказали предположение, что эти очереди были срежиссированы, состояли из «карусельщиков».

Были продемонстрированы кадры из блогов Сергея Тихановского с агрессивными высказываниями и предложениями провести пикеты в Шклове и «в гостях» у главы Центризбиркома Лидии Ермошиной. Представитель Следственного комитета заявил, что провокация в Гродно была спланирована Сергеем Тихановским, к ней готовились целенаправленно.

В эфире продемонстрировали кадры, на которых якобы запечатлено совещание штаба Тихановской. Телеканал называет ее лидером-марионеткой, а участники штаба рассказывали ей о необходимости захвата исполкомов, подготовке людей, готовых стоять в первой шеренге при столкновении с силовиками. Утверждается, что «Страна для жизни» готовила активистов к активным действиям по сопротивлению силовикам во время протестов.

Руслана Парфенова, активиста одного из телеграм-каналов, обвинили в создании металлических ежей, которые должны были использоваться на дорогах для создания заторов.

Брестских блогеров Кабанова и Петрухина обвинили в финансировании из-за рубежа, а также в получении денег от Тихановского.

Следственный комитет утверждает, что в его структурах была создана специальная программа, которая отслеживала сообщения в телеграм-каналах.

Сейчас в рамках девяти уголовных дел проходят 25 соучастников, которые причастны к действиям группы Статкевича - Тихановского. Этим людям и Тихановскому инкриминируют подготовку к личному участию в массовых беспорядках, разжигание социальной розни, угрозу главе Центризбиркома, организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. По самой тяжкой статье им грозит до 15 лет лишения свободы.


Источник: Онлайн Брест

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также